| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Bruno Leal Pastor de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rocha, Lucas Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Lucas Oliveira. O Reich sobreviveu: autoridade e imaginário da sobrevivência do nazismo nas obras de Roberto Botacini. 2025. 126 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ao fim da Segunda Guerra Mundial, muito se especulou sobre o paradeiro de importantes líderes do partido nazista. Enquanto diversos criminosos de guerra foram julgados nos anos subsequentes ao conflito, alguns remanescentes permaneceram foragidos da justiça. A captura de Adolf Eichmann, na Argentina, e os Julgamentos de Frankfurt nos anos de 1960 impulsionaram uma literatura marcada pelo uso de características da História Alternativa,
História Contrafactual, Romance Histórico e Ficção Científica para tentar explicar o desaparecimento desses malfeitores. Roberto Botacini, natural de Ribeirão Pires, em São Paulo, produziu diversos livros em que explica o suposto fim desses criminosos, utilizando traços tipicamente encontrados em gêneros literários dedicados à literatura especulativa, entre eles:
“Onde estará Hitler?” e “Nazistas na América”, publicados em 1964; “A fuga de Hitler”, de
1965; “Perón: a volta do nazismo”, de 1973; e “O nazismo sobrevive ao Terceiro Reich”, publicado em 1977. Ao longo dos livros, o autor nos introduz a uma narrativa marcada por traços típicos dos quatro gêneros literários citados, dialogando com propriedades das teorias da conspiração. A partir dos gêneros literários, estabelecemos marcadores, características presentes ou ausentes nos estilos narrativos: “apelo à autoridade”; “acobertamento”; “apelo emotivo”; “ceticismo radical” e “causa-efeito” para traçar como o autor elabora suas narrativas, formulando argumentos que garantem autoridade aos seus livros. A partir da concepção de
"paranoid style" proposto por Richard Hofstadter, do “Manual das Teorias da Conspiração” de
Stephan Lewandowsky e John Cook e o livro "Conspiracy Theories: A Critical Introduction" de Jovan Byford, concluímos que a mistura dos gêneros literários com as teorias da conspiração dá origem a um diferente estilo literário presente nas obras do autor. Botacini foi uma figura importante em sua cidade, tendo se candidatado ao papado, aposentado uma mula e hoje o plenário da Câmara Municipal do município leva seu nome em homenagem ao escritor. Assim sendo, os conceitos de “Autoridade” e “Imaginário” são centrais a esta pesquisa. Para tanto, buscamos demonstrar como as obras do autor são construídas, no contexto da Guerra Fria, em que o assunto do destino de criminosos de guerra volta tona. A partir dos gêneros literários, dos marcadores e características típicas das teorias da conspiração, demonstramos que Botacini se insere em um gênero textual próprio que chamamos de “Ficção Histórica Especulativa”. Nesse gênero, a literatura especulativa se mistura as teorias da conspiração, misturando o real e o imaginado na produção da narrativa. Dessa forma, Botacini realiza denúncias a países que supostamente acobertaram nazistas, demonstrando que o autor nutria desconfiança em relação ao Estado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O Reich sobreviveu : autoridade e imaginário da sobrevivência do nazismo nas obras de Roberto Botacini | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nazismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria da conspiração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura especulativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autoridade e imaginário | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | At the end of World War II, much speculation arose regarding the whereabouts of prominent
Nazi Party leaders. While several war criminals were tried in the years following the conflict, some remained fugitives from justice. The capture of Adolf Eichmann in Argentina and the
Frankfurt Trials in the 1960s fostered a literary production marked by elements of Alternate
History, Counterfactual History, Historical Novel, and Science Fiction, seeking to explain the disappearance of these individuals. Roberto Botacini, from Ribeirão Pires (São Paulo, Brazil), authored several books exploring the alleged fate of these criminals, employing traits typically found in speculative literature. His works include Onde estará Hitler? and Nazistas na América
(1964), A fuga de Hitler (1965), Perón: a volta do nazismo (1973), and O nazismo sobrevive ao
Terceiro Reich (1977). Throughout his narratives, Botacini combines elements from the four aforementioned genres while engaging with features of conspiracy theories. Drawing on literary genres, we identified markers—such as “appeal to authority,” “cover-up,” “emotional appeal,”
“radical skepticism,” and “cause-effect”—to analyze how the author constructs his narratives and establishes credibility in his arguments. Based on Richard Hofstadter’s paranoid style,
Stephan Lewandowsky and John Cook’s Conspiracy Theory Handbook, and Jovan Byford’s
Conspiracy Theories: A Critical Introduction, we argue that the blending of literary genres with conspiracy theories produces a distinctive style in Botacini’s works. Botacini was a notable figure in his hometown, even running for the papacy, retiring a mule, and having the local City
Council’s main chamber named in his honor. The concepts of “authority” and “imaginary” are therefore central to this study. We demonstrate that his works were produced in the context of the Cold War, when the fate of war criminals resurfaced in public debate. In merging speculative literature with conspiracy theories, Botacini develops what we define as “Speculative Historical
Fiction,” a genre in which reality and imagination intertwine, allowing the author to denounce countries allegedly sheltering Nazis and to express his distrust of the State. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado