| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rust, Leandro Duarte | pt_BR |
| dc.contributor.author | Valença, Rudah Lobo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | VALENÇA, Rudah Lobo. Antinomias castelhanas: a violência cristã como ideologia nos conflitos entre cristãos e judeus no reino de Castela do século XIV. 2025. 113 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dissertação aborda as relações entre cristãos e judeus no reino de Castela na segunda metade do século XIV. Nesse recorte, comunidades judaicas foram atacadas, saqueadas e incendiadas em diversas localidades. A partir da análise de documentos normativos e narrativos, a pesquisa propõe reflexões sobre a violência numa perspectiva ideológica, baseada na obra de Zizek (2008). A investigação das Siete Partidas, Ordenamento de Alcalá de
Henares (1348) e das Crónicas de Los Reyes de Castilla se apropria de elementos metodológicos do contextualismo da escola de Cambridge com o intuito de explicitar os pressupostos ideológicos que condicionavam a percepção e a experiência cristã da violência, com foco especial nas hostilidades direcionadas aos judeus. A dissertação se inicia com os relatos de massacres e destruições de bairros judeus em 1391. Na ocasião, judiarias de diversas cidades foram atacadas e a maioria de seus integrantes foram assassinados, forçadamente convertidos e/ou saqueados. A partir disso, a pesquisa explora os conceitos de convivencia e
"Reconquista" e os relaciona com o antijudaísmo cristão castelhano. Com isso, a análise documental demonstra que a violência cristã contra judeus apresentava um caráter político, que se consolidou durante a guerra civil entre Pedro I de Castela e Enrique de Trastâmara. O último capítulo é dedicado a contrastar os resultados da abordagem teórico-metodológica escolhida com outras explicações sobre violência medieval. Por fim, a pesquisa demonstra que os relatos das hostilidades operavam uma oscilação ontológica na violência devido a uma modulação de mesma natureza operada na comunidade cristã. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Antinomias castelhanas: a violência cristã como ideologia nos conflitos entre cristãos e judeus no reino de Castela do século XIV | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antissemitismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência religiosa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Judeus | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cristãos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Baixa Idade Média | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The dissertation addresses the relations between Christians and Jews in the kingdom of Castile in the second half of the 14th century. In this context, Jewish communities were attacked, looted and set on fire in various places. From the analysis of normative and narrative documents, the research proposes reflections about violence in an ideological perspective, based on the work of Zizek (2008). The investigation of the Siete Partidas, Ordenamiento de
Alcalá de Henares (1348) and the Crónicas de Los Reyes de Castilla utilized methodological elements from the contextualism of the Cambridge school aiming to make explicit the ideological presuppositions that conditioned the Christian perception and experience of violence, with special focus on the hostilities directed at Jews. The dissertation starts with reports of massacres and destruction of Jewish neighborhoods in 1391. In that occasion, the
Jewish quarters of many cities were attacked and the majority of its members were murdered, forcefully converted and/or robbed. From that, the research explores the concepts of convivencia and "Reconquista" and relate them to the Christian-Castilian Anti-Judaism.
Therefore, the documental analysis demonstrates that the Christian violence against Jews presented a political character, that was consolidated in the civil war between Peter I of Castile and Henry of Trastamara. The last chapter is dedicated to contrast the results of the chosen theoretical-methodological approach with other explanations about medieval violence. Finally, the research shows that the reports of hostilities operated an ontological oscillation in violence due to a modulation of the same nature operated in the Christian community. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado