Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
IsabelaMendesFechina_DISSERT.pdf2,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pegoraro, Jonas Wilson
dc.contributor.author: Fechina, Isabela Mendes
dc.date.issued: 2025-11-18-
dc.date.submitted: 2025-07-30-
dc.identifier.citation: FECHINA, Isabela Mendes. "Para socegar os vassalos”: sociabilidades e perspectivas de ordem para religiosos da capitania de São Paulo (primeira metade do séc. XVIII). 2025. 237 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2025.
dc.description.abstract: A pesquisa parte do princípio de que a correspondência com os governadores expõe tanto as estratégias dos religiosos para garantir proteção, graças, esmolas e autoridade, quanto os valores compartilhados em torno de justiça e hierarquia, mostrando que tais relações eram marcadas por interesses, conflitos e expectativas mutáveis e complexas. A presente dissertação analisa as relações entre religiosos do clero regular e os governadores da capitania régia de São Paulo na primeira metade do século XVIII. Tem-se como foco as dinâmicas sociais e de poder inseridas nas correspondências remetidas aos governadores, disponíveis no Arquivo Público do Estado de São Paulo. A hipótese do trabalho foi que a oposição entre “ordem” e “desordem”, expressa de variadas formas na documentação enviada pelos freis revela aspectos sociais e lógicas de justiça que configuravam a realidade colonial da capitania no período destacado. O trabalho, primeiramente, contextualizou a capitania régia de São Paulo e o papel da religião e do clero regular naquela, para depois analisar de casos em que religiosos se colocavam como denunciantes de violências, abusos, conflitos, e injustiças de caráter variado. Por fim, o trabalho examinou situações em que os próprios religiosos eram os acusados de cometerem as tais “desordens” e “desassossegos”. O estudo explora a complexidade das relações entre os frades dos conventos, entre eles e os poderes políticos, e as redes de sociabilidade baseadas em hierarquias coloniais.
dc.language.isopor
dc.title: "Para socegar os vassalos" : sociabilidades e perspectivas de ordem para religiosos da capitania de São Paulo (primeira metade do séc. XVIII)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Capitania de São Paulo
dc.subject.keyword: Sociabilidades
dc.subject.keyword: Religião
dc.subject.keyword: Ordem religiosa
dc.subject.keyword: Colonização
dc.description.abstract1: This research begins from the principle that the correspondence between members of religious orders and governors exposes both the friars and brothers’ strategies to gain protection, privileges and authority, and their shared values around justice and hierarchy. These social relations were marked by interests, conflicts and expectations that were both mutable and complex. This dissertation analyses the relationships between friars and brothers in the regular clergy and the governors and captains of the royal captaincy of São Paulo during the first half of the 18th century. The focus established for this study was the social and power dynamics within the correspondence sent by these clergymen to the governors, available at the São Paulo State Public Archives. The hypothesis of this work was that the dichotomy between “common order” and “disruption”, expressed in various ways in the documentation sent by the friars and brothers, reveals specific social and juridical aspects and logic that framed the colonial reality of the captaincy in this historical period. This dissertation first presented the social and political context of the São Paulo royal captaincy and the role of religion and of the regular clergy in the colonial period during the first half of the 18th century. Then, cases in which the clergymen acted as the accusers of various violent, abusive or injustice situations were analyzed. Finally, situations in which the clergymen were accused of committing those “disruptions” were examined. This study puts an emphasis on the complexity of the relationships built between those friars and brothers of the regular clergy among themselves and among political powers, by also focusing on social networks based on colonial hierarchies.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53157/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.