Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MayaraAlvesDeOliveira_DISSERT.pdf2,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rezende, Taia Maria Berto
dc.contributor.author: Oliveira, Mayara Alves de
dc.date.issued: 2025-11-18-
dc.date.submitted: 2025-03-31-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mayara Alves de. Avaliação do potencial regenerativo in vitro de polpas descelularizadas como Scaffold biológico. 2025. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2025.
dc.description.abstract: Terapias regenerativas utilizando arcabouços derivados da matriz extracelular descelularizada (MECd) têm demonstrado grande potencial para promover a regeneração tecidual e restaurar a vitalidade do tecido pulpar. Estudo recente identificou a permanência de proteínas-chave relacionadas ao processo regenerativo endodôntico, como a Periostina (POSTN) e Fibrilina (FBN1) em MECd por proteômica nos dois protocolos utilizados neste trabalho. A partir desses achados, este estudo teve como objetivo avaliar a interação entre os tecidos de polpa dentária descelularizada (DP), obtidos por dois métodos de descelularização, e as células-tronco da polpa dentária (DPSCs). A DP foi testada em duas formas: extratos de polpa descelularizada (DPE) e polpa dentária descelularizada liofilizada (FDP). A eficiência da descelularização foi confirmada por coloração com DAPI e extração de DNA. Dois tipos de produtos de polpa descelularizada foram preparados, resultando nos grupos DPEM, DPES, FDPM e FDPS. Esses grupos foram analisados por espectrometria de massa com desorção/ionização a laser assistida por matriz - tempo de voo (MALDI-ToF). A citotoxicidade foi avaliada pelo ensaio de MTT e a morfologia celular foi analisada por microscopia eletrônica de varredura (MEV). A proliferação e migração das DPSCs foram avaliadas pelo teste de exclusão do azul de tripano e pelo ensaio de arranhadura (scratch assay), respectivamente. As análises estatísticas foram realizadas por meio dos testes ANOVA e Tukey, considerando-se nível de significância de p<0,05. A análise MALDI-ToF revelou diferenças significativas nos perfis proteicos entre os grupos. Embora o grupo DPEM tenha mostrado citotoxicidade inicial, com redução da viabilidade celular após 24 horas, uma recuperação significativa foi observada após 48 horas, sugerindo um efeito citotóxico transitório. A análise de MEV mostrou rupturas celulares nos grupos DPEM e DPES a 72 horas, indicando uma resposta celular inicial, mas ensaios subsequentes demonstraram recuperação celular. Todos os grupos exibiram altas taxas de migração e proliferação, com destaque para os grupos FDPM e FDPS, que apresentaram melhores resultados. Estes resultados demonstraram a alta eficácia dos produtos derivados da polpa dentária descelularizada, destacando seu papel crucial na regeneração pulpar. Embora todos os grupos tenham mostrado resultados favoráveis, os produtos de polpa dentária liofilizada (FDPS e FDPM) se destacaram com resultados superiores, exibindo melhor desempenho em comparação com o extrato de polpa dentária liofilizada. Ambos os produtos de polpa descelularizada demonstraram forte potencial para regeneração tecidual, apesar das variações observadas. Novas pesquisas são necessárias para esclarecer os mecanismos subjacentes e as vias de sinalização envolvidas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação do potencial regenerativo in vitro de polpas descelularizadas como Scaffold biológico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Regeneração pulpar
dc.subject.keyword: Descelularização
dc.subject.keyword: Matriz extracelular
dc.subject.keyword: Polpa descelularizada
dc.description.abstract1: Regenerative therapies using scaffolds derived from decellularized extracellular matrix (dECM) have shown great potential for promoting tissue regeneration and restoring pulp tissue vitality. A recent study identified the persistence of key proteins related to the endodontic regenerative process, such as Periostin (POSTN) and Fibrillin (FBN1), in dECM through proteomics in both protocols used in this work. Based on these findings, the aim of this study was to evaluate the interaction between decellularized dental pulp (DP) tissues, obtained through two decellularization methods, and dental pulp stem cells (DPSCs). DP was tested in two forms: decellularized pulp extracts (DPE) and lyophilized decellularized dental pulp (FDP). Decellularization efficiency was confirmed by DAPI staining and DNA extraction. Two types of decellularized pulp products were prepared, resulting in the groups DPEM, DPES, FDPM, and FDPS. These groups were analyzed by Matrix-Assisted Laser Desorption/Ionization Timeof-Flight (MALDI-ToF) mass spectrometry. Cytotoxicity was assessed using the MTT assay, and cellular morphology was analyzed by Scanning Electron Microscopy (SEM). The proliferation and migration of DPSCs were evaluated using the trypan blue exclusion test and the scratch assay, respectively. Statistical analyses were performed using ANOVA and Tukey tests, considering a significance level of p<0.05. MALDI-ToF analysis revealed significant differences in the protein profiles between the groups. Although the DPEM group showed initial cytotoxicity with reduced cell viability after 24 hours, significant recovery was observed after 48 hours, suggesting a transient cytotoxic effect. SEM analysis showed cell ruptures in the DPEM and DPES groups at 72 hours, indicating an initial cellular response, but subsequent assays demonstrated cell recovery. All groups exhibited high migration and proliferation rates, with the FDPM and FDPS groups showing the best results. These results demonstrated the high efficacy of decellularized dental pulp-derived products, highlighting their crucial role in pulp regeneration. Although all groups showed favorable results, the lyophilized dental pulp products (FDPS and FDPM) stood out with superior outcomes, displaying better performance compared to the decellularized pulp extract. Decellularized pulp products showed strong potential for tissue regeneration, despite the observed variations. Further research is needed to clarify the underlying mechanisms and signaling pathways involved.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde