http://repositorio.unb.br/handle/10482/53150| Fichero | Tamaño | Formato | |
| DilsonPalharesFerreira_TESE.pdf | 11,44 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amorim, Fábio Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Dilson Palhares | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Dilson Palhares. Impacto da pandemia de COVID-19 em nascimentos, partos vaginais, cesarianas, mortalidade materna, cirurgias eletivas, cirurgias de urgência e mortalidade pós-operatória em uma área metropolitana do Brasil: um estudo de coorte de séries temporais. 2025. 120 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A pandemia de COVID-19 provocou impactos profundos nos sistemas de saúde em todo o mundo, especialmente na assistência obstétrica e cirúrgica. As restrições impostas e a reorganização dos serviços afetaram tanto o acesso quanto os desfechos clínicos de pacientes internados para parto ou cirurgia.Objetivos: Avaliar o impacto da pandemia de COVID-19 sobre as taxas de partos vaginais, cesarianas, cirurgias eletivas e de urgência, bem como sobre a mortalidade materna e pós-operatória em hospitais públicos do Distrito Federal (DF), Brasil. Como objetivo secundário, analisaram se também as taxas de cancelamento no dia da cirurgia e as reintervenções cirúrgicas em um hospital público do DF.Métodos: Estudo de coorte com série temporal, incluindo dados de todos os pacientes admitidos para cirurgias eletivas ou de urgência, bem como de todas as mulheres admitidas para parto (vaginal ou cesariana) em hospitais e maternidades do Sistema Único de Saúde do Distrito Federal, Brasil, entre março de 2018 e fevereiro de 2022. Os dados foram extraídos do Sistema de Informações Hospitalares do Ministério da Saúde (SIH/DATASUS) em 30 de setembro de 2022. As análises estatísticas incluíram o uso do pacote CausalImpact (R) para modelagem de impacto causal e o software EZR para análise com escore de propensão (PSM). Também foi conduzido um estudo específico em um hospital terciário do DF.Resultados: Na área obstétrica, foram registrados 150.617 nascimentos. Embora o número total de partos não tenha apresentado variação significativa, observou-se aumento expressivo nas taxas de cesarianas durante a pandemia (efeito absoluto semanal: +18,1; IC95%: 11,9–23,9). A mortalidade materna aumentou significativamente no período pandêmico, com odds ratio de 3,22 (IC95%: 1,53–6,81), mesmo após o pareamento por escore de propensão, sugerindo impacto substancial na qualidade do cuidado materno. Na área cirúrgica, foram analisados 174.473 procedimentos, com redução significativa nas cirurgias eletivas (efeito absoluto semanal: -170,9; IC95%: -232,8 a -112,0) e de urgência (-57,7; IC95%: -87,5 a -27,7) durante o período pandêmico. Apesar do aumento proporcional das cirurgias de urgência (de 53,0% para 68,8%), não houve diferença estatisticamente significativa na mortalidade hospitalar pós-operatória (OR: 0,944; IC95%: 0,870–1,025; p = 0,173). Em um hospital terciário, observou-se uma redução significativa nas taxas de cancelamento no dia da cirurgia durante a fase inicial da pandemia (OR: 0,556; IC95%: 0,448–0,691; p < 0,001), bem como uma queda nas reintervenções cirúrgicas no período subsequente (OR: 0,534; IC95%: 0,390–0,733; p < 0,001), mantendo-se a segurança dos procedimentos realizados.Conclusão: A pandemia impactou negativamente os desfechos obstétricos, com aumento nas taxas de cesariana e da mortalidade materna. Os serviços cirúrgicos apresentaram redução significativa no volume de procedimentos, sem aumento da mortalidade pós-operatória. Esses achados reforçam a importância de implementar estratégias robustas que assegurem a continuidade e a segurança dos cuidados obstétricos e cirúrgicos em cenários de crise sanitária. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Ensino e Pesquisa em Ciências da Saúde (FEPECS). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Impacto da pandemia de COVID-19 em nascimentos, partos vaginais, cesarianas, mortalidade materna, cirurgias eletivas, cirurgias de urgência e mortalidade pós-operatória em uma área metropolitana do Brasil : um estudo de coorte de séries temporais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cirurgia eletiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cirurgia de urgência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cesariana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parto vaginal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cancelamento de cirurgias | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The COVID-19 pandemic had a profound impact on health systems worldwide, particularly in obstetric and surgical care. The restrictions imposed and the reorganization of services affected both access to care and clinical outcomes for patients admitted for childbirth or surgery. Objectives: To evaluate the impact of the COVID-19 pandemic on birth rates, cesarean deliveries, elective and emergency surgeries, as well as maternal and postoperative mortality in public hospitals in the Federal District (DF), Brazil. As a secondary objective, surgery-day cancellations and surgical reinterventions were also analyzed in a tertiary public hospital in the DF. Methods: This time-series cohort study included data from all patients admitted for elective or emergency surgeries, as well as all women admitted for childbirth (vaginal or cesarean delivery) in hospitals and maternity units of the Public Health System in the Federal District, Brazil, between March 2018 and February 2022. Data were extracted from the Brazilian Ministry of Health's Hospital Information System (SIH/DATASUS) on September 30, 2022. Statistical analyses included the CausalImpact package (R) for causal modeling and the EZR software for propensity score matching (PSM). A separate analysis was also conducted at a tertiary public hospital in the DF. Results: A total of 150,617 births were recorded. Although the overall number of births did not vary significantly, a substantial increase in cesarean deliveries was observed during the pandemic (absolute weekly effect: +18.1; 95% CI: 11.9–23.9). Maternal mortality rose significantly during the pandemic, with an odds ratio of 3.22 (95% CI: 1.53–6.81), even after PSM, indicating a meaningful decline in the quality of maternal care. A total of 174,473 surgical procedures were analyzed, showing a significant reduction in both elective surgeries (absolute weekly effect: −170.9; 95% CI: −232.8 to −112.0) and emergency surgeries (−57.7; 95% CI: −87.5 to −27.7) during the pandemic. Although the proportion of emergency surgeries increased (from 53.0% to 68.8%), there was no statistically significant change in postoperative hospital mortality (OR: 0.944; 95% CI: 0.870–1.025; p = 0.173). In the tertiary hospital analysis, there was a significant reduction in same-day surgery cancellations during the initial phase of the pandemic (OR: 0.556; 95% CI: 0.448–0.691; p < 0.001), as well as a decrease in surgical reinterventions in the subsequent period (OR: 0.534; 95% CI: 0.390–0.733; p < 0.001), suggesting preservation of surgical safety. Conclusion: The COVID-19 pandemic had a negative impact on obstetric outcomes, with increased rates of cesarean deliveries and maternal mortality. In contrast, surgical services experienced a substantial decline in volume without a corresponding rise in postoperative mortality. These findings underscore the need for robust strategies to ensure the continuity and safety of obstetric and surgical care during public health emergencies. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Covid-19 | |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.