| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Ricardo Titze de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Letícia Dias dos Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Letícia Dias dos Santos. Expressão de PARP1 e miR-7 no modelo in vitro de degeneração induzido por MPP+ em células dopaminérgicas. 2025. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Doença de Parkinson (DP) é uma condição neurodegenerativa progressiva que afeta uma parcela significativa da população idosa mundial, caracterizando-se pela perda de neurônios dopaminérgicos na substância negra, resultando em sintomas motores como tremores, rigidez e bradicinesia. O diagnóstico da doença ocorre em estágios avançados, com 40-60% de perda neuronal já presente. O tratamento padrão, que envolve a reposição de dopamina com L-dopa, é eficaz apenas nos estágios iniciais e pode resultar em efeitos colaterais motores. Fármacos modificadores da doença com base em MicroRNAs (miRNAs) têm emergido como potenciais alvos terapêuticos na DP devido à sua capacidade de regular a expressão gênica pós-transcricionalmente. PARP1 é uma enzima envolvida na reparação do
DNA e na resposta ao estresse oxidativo. Sua hiperatividade tem sido associada à morte neuronal e à progressão da DP. Inibidores de PARP, como o olaparibe, têm demonstrado efeitos neuroprotetores em modelos experimentais da doença, sugerindo seu potencial terapêutico. Este estudo investigou o papel da PARP1 e do miR-7 na neurotoxicidade induzida pelo MPP+ em células SH-SY5Y, com foco na viabilidade celular. A inibição farmacológica de PARP com olaparibe demonstrou prevenir a morte celular induzida por MPP+ em células SH-SY5Y, sugerindo um efeito neuroprotetor significativo. A redução na morte celular foi observada em diferentes concentrações do olaparibe (0,025 µM, 0,05 µM, 0,1 µM, 0,2 µM, 5 µM e 30 µM), com valores de proteção variando de 31% a 88%. Além disso, a expressão relativa de miR7 em células expostas a 1 mM e 2 mM de MPP+ foi reduzida para 0,56 e 0,42 vezes, respectivamente, em comparação com controles. Houve diferença estatisticamente significativa quando comparado ao controle, para as concentrações de 1 mM e 2 mM.
Um ensaio piloto realizado para avaliar a reposição de miR-7 mostrou resultados promissores, recuperando a viabilidade celular. Esses achados sugerem que a modulação da PARP1 e a reposição de miR-7 podem representar abordagens terapêuticas inovadoras para a Doença de Parkinson (DP), oferecendo novas perspectivas para seu tratamento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Expressão de PARP1 e miR-7 no modelo in vitro de degeneração induzido por MPP+ em células dopaminérgicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | PARP1 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | miR-7 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parkinson, Doença de | pt_BR |
| dc.subject.keyword | MicroRNA | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neurodegeneração | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Almeida, Simoneide Souza Titze de | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Parkinson’s Disease (PD) is a progressive neurodegenerative condition that affects a significant portion of the elderly population worldwide. It is characterized by the loss of dopaminergic neurons in the substantia nigra, leading to motor symptoms such as tremors, rigidity, and bradykinesia. The diagnosis of the disease typically occurs in advanced stages, with 40–60% neuronal loss already present. The standard treatment, which involves dopamine replacement with L-dopa, is effective only in the early stages and may lead to motor side effects. Disease-modifying drugs based on microRNAs
(miRNAs) have emerged as potential therapeutic targets in PD due to their ability to regulate gene expression post-transcriptionally. PARP1 is an enzyme involved in DNA repair and oxidative stress response, and its hyperactivity has been associated with neuronal death and PD progression. PARP inhibitors, such as olaparib, have demonstrated neuroprotective effects in experimental models of the disease, suggesting their therapeutic potential. This study investigated the role of PARP1 and miR-7 in MPP⁺-induced neurotoxicity in SH-SY5Y cells, focusing on cell viability.
Pharmacological inhibition of PARP with olaparib was shown to prevent MPP⁺-induced cell death in SH-SY5Y cells, suggesting a significant neuroprotective effect. Reduced cell death was observed at different concentrations of olaparib (0.025 µM, 0.05 µM, 0.1
µM, 0.2 µM, 5 µM, and 30 µM), with protection values ranging from 31% to 88%.
Additionally, relative miR-7 expression in cells exposed to 1 mM and 2 mM of MPP⁺ was reduced to 0.56-fold and 0.42-fold, respectively, compared to controls. A statistically significant difference was observed compared to the control, for 1 mM and
2 mM MPP⁺. A pilot assay testing miR-7 replenishment yielded promising results, restoring cell viability. These findings suggest that PARP1 modulation and miR-7 replenishment may represent innovative therapeutic approaches for Parkinson’s
Disease (PD), offering new perspectives for its treatment. | pt_BR |