| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Márcio Botelho de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barros, Rafaela Magalhaes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Rafaela Magalhaes. Injúrias traumáticas em primatas não-humanos no Distrito Federal e entorno: caracterização anatomopatológica e distribuição espaço-temporal. 2025. 68 f. Tese (Doutorado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em primatas não humanos (PNHs) de vida livre, as lesões traumáticas são frequentes e geralmente associadas a fatores antropogênicos. Os macacos são forçados a cruzar elementos perigosos e sofrem graves lesões físicas (ou morrem), como consequência de serem eletrocutados, atropelados, predados por carnívoros ou sofrerem agressão humana direta. Com o objetivo de determinar a frequência, distribuição anatômica e caracterizar os padrões das lesões traumáticas, foi realizado um estudo retrospectivo nos arquivos do Laboratório de
Patologia e Perícia Veterinária na Universidade de Brasília (LPPV-UnB). Foram analisados os resultados de necropsia e os registros fotográficos de primatas não humanos; as lesões traumáticas foram separadas em traumas por energias de ordem física (eletrocussões) e por energias de ordem mecânica, segregando em traumas contusos (trauma local, politraumatismo) e perfurocontusos (predação por carnívoro e lesão por projétil de arma de pressão/fogo). Entre 2019 e 2022, a eletrocussão foi responsável por 16,5% das mortes nos
PNHs, afetando principalmente os saguis de tufos pretos. Os PNHs adultos, independentemente do sexo, foram predominantemente afetados, principalmente no período chuvoso. Os membros foram as partes do corpo majoritariamente afetadas, sendo comuns lesões duplas, triplas ou múltiplas. Os achados macroscópicos incluíram principalmente queimaduras graves (Grau III e IV), com lesões ulcerativas, bolhas, exposição óssea, pelos chamuscados e exposição muscular. Os exames microscópicos revelaram necrose epidérmica, homogeneização das fibras de colágeno, núcleos epidérmicos distendidos, bolhas (aspecto de favo de mel epidérmico), necrose muscular, metalização da pele, hemorragia e congestão em órgãos internos. Os traumas por energia de ordem mecânica representaram 30,2% das necropsias realizadas nos PNHs, durante o período de 2018 e 2023. A maior frequência foi na espécie Callithrix penicillata, adultos, sem distinção para o sexo. As lesões contusas foram mais encontradas e a cabeça foi a região mais acometida. Fraturas foram achados frequentes, com predominância de fraturas completas e fechadas, sem diferença significativa quanto ao número de fragmentos (simples ou cominutivas). Além da cabeça, os principais ossos acometidos foram os longos — especialmente o fêmur —, além do púbis e das costelas. As lesões encefálicas consistiram, predominantemente, em hemorragias e/ou lacerações associadas à perda de massa encefálica. No tórax, as alterações mais recorrentes foram hemorragia pulmonar e hemotórax, enquanto na cavidade abdominal/pélvica destacaram-se o hemoperitôneo e a laceração hepática. Lesões perfurocontusas estiveram majoritariamente relacionadas à predação por carnívoros. Casos de agressão intraespécie e ferimentos por armas de pressão foram observados em apenas dois indivíduos, respectivamente. Esses achados reforçam a necessidade de estratégias inovadoras para a proteção de primatas não humanos em ambientes antropizados, incluindo ações de educação ambiental voltadas à mitigação de traumas e à promoção da conservação das espécies em paisagens dominadas por atividades humanas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Injúrias traumáticas em primatas não-humanos no Distrito Federal e entorno : caracterização anatomopatológica e distribuição espaço-temporal | pt_BR |
| dc.title.alternative | Traumatic injuries in non-human primates in the Federal District and surroundings : anatomopathological characterization and spatial-temporal distribution | en |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eletrocussão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lesão contusa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lesão perfurocontusa | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In free-living non-human primates (NHPs), traumatic injuries are frequent and usually associated with anthropogenic factors. Monkeys are forced to cross dangerous elements and suffer serious physical injuries (or die) as a result of being electrocuted, run over, preyed upon by carnivores or suffering direct human aggression. In order to determine the frequency, anatomical distribution and characterize the patterns of traumatic injuries, a retrospective study was carried out in the archives of the Laboratory of Veterinary Pathology and Expertise at the University of Brasilia (LPPV-UnB, in Portuguese). Necropsy results and photographic records of non-human primates were analyzed; traumatic injuries were separated into traumas caused by physical energies (electrocutions) and mechanical energies, segregate into blunt trauma (local trauma, polytrauma) and perforoblunt trauma (predation by carnivores and injuries caused by pressure/firearm projectiles). Between 2019 and 2022, electrocution was responsible for 16.5% of deaths in NHPs, mainly affecting black-tufted marmosets. Adult
PNHs, regardless of gender, were predominantly affected, especially during the rainy season.
The limbs were the most affected parts of the body, with double, triple or multiple injuries being common. Macroscopic findings included mainly severe burns (Grade III and IV), with ulcerative lesions, blisters, bone exposure, singed hair and muscle exposure. Microscopic examinations revealed epidermal necrosis, homogenization of collagen fibers, distended epidermal nuclei, blisters (epidermal honeycomb appearance), muscle necrosis, metallization of the skin, hemorrhage and congestion in internal organs. Mechanical energy trauma accounted for 30.2% of the necropsies carried out in NHPs, between 2018 and 2023. The highest frequency was in the Callithrix penicillata species, adults, without distinction for sex.
Blunt injuries were more frequently found, and the head was the most affected region.
Fractures were frequently observed, with a predominance of complete and closed types, and no significant differences in fragment count (simple vs. comminuted). In addition to the skull, the most affected bones were long bones—particularly the femur—as well as the pubis and ribs. Encephalic injuries primarily consisted of hemorrhage and/or laceration, often associated with loss of brain mass. Thoracic lesions were mainly characterized by pulmonary hemorrhage and hemothorax, whereas in the abdominal/pelvic cavity, hemoperitoneum and hepatic laceration were the most common findings. Penetrating injuries were predominantly associated with carnivore predation. Intraspecific aggression and injuries caused by air guns were each observed in only two individuals. These findings underscore the need for innovative strategies to protect non-human primates living in anthropogenic environments, including public education initiatives aimed at mitigating traumatic injuries and enhancing conservation efforts in human-dominated landscapes. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |