Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_IsabellaKarolineLimaSantos_DISSERT.pdf2,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Raquel Moraes-
dc.contributor.author: Santos, Isabella Karoline Lima-
dc.date.issued: 2025-11-18-
dc.date.submitted: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Isabella Karoline Lima. Avaliação ecotoxicológica de ácido perfluorooctanoico (PFOA) e cilindrospermopsina (cianotoxina): investigações de efeitos individuais e de suas misturas em microalgas. 2025. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2025.
dc.description.abstract: As microalgas, como produtores primários essenciais, são modelos ecotoxicológicos eficazes para avaliar os impactos da poluição nos ecossistemas aquáticos. Com rápido crescimento e alta adaptabilidade, elas respondem rapidamente à contaminação, refletindo mudanças na qualidade da água e afetando a cadeia alimentar. O objetivo deste estudo foi fornecer informações sobre como algumas microalgas respondem na defesa antioxidante quando expostas a diferentes concentrações e combinações de dois contaminantes (ácido perfluorooctanoico – PFOA e cilindrospermopsina – CYN), e também como são as respostas de crescimento e competição em três diferentes cenários de exposição. Foram realizados ensaios de toxicidade crônica com culturas unialgais (Monoraphidium capricornutum) e mistas (Monoraphidium capricornutum e Ankistrodesmus striptatus), seguindo a norma ABNT NBR 12.648/2018. As microalgas foram cultivadas em condições controladas, expostas a diferentes concentrações dos contaminantes, e monitoradas quanto ao crescimento (12 dias) e a biomarcadores de estresse oxidativo (4 dias). Para análise bioquímica, foram utilizados métodos como a determinação de proteínas totais (Lowry), quantificação de glutationa (GSH), proteínas carboniladas (PTC), concentração de malondialdeído (MDA) e atividade de enzimas antioxidantes (CAT, SOD e GST). No décimo segundo dia, o crescimento de M. capricornutum e A. striptatus foi significativamente afetado pela maior concentração de CYN em todos os cenários da cultura mista, mas M. capricornutum não foi afetada de forma significativa na cultura individual. M. capricornutum sofreu maior inibição quando competiu com A. striptatus, especialmente com as maiores concentrações de PFOA e CYN. A. striptatus também foi significativamente impactada por altas concentrações de PFOA ao longo da exposição. Os resultados obtidos neste estudo mostraram uma redução significativa na atividade de GST quando M. capricornutum foi exposta a 2000 μg.L⁻¹ de PFOA, uma diminuição significativa também foi observada quando expostas às misturas de 100 μg.L⁻¹ de CYN + 1000 μg.L⁻¹ de PFOA e 50 μg.L⁻¹ de CYN + 2000 μg.L⁻¹ de PFOA. Por outro lado, observou-se um aumento na concentração de GSH com a exposição a 1000 μg.L⁻¹ de PFOA e às mesmas misturas mencionadas. Já a resposta de atividade de SOD e CAT variou amplamente. A peroxidação lipídica, medida pela concentração de MDA, apresentou um aumento significativo na mistura de 100 μg.L⁻¹ de CYN + 1000 μg.L⁻¹ de PFOA, enquanto a carbonilação de proteínas apresentou aumento significativo em todos os cenários de mistura, e também na concentração de 1000 μg.L⁻¹ de PFOA. Os estudos disponíveis sobre misturas binárias de contaminantes geralmente analisam substâncias da mesma classe, como PFAS ou cianotoxinas, sem explorar as interações e os efeitos resultantes de diferentes mecanismos de ação entre classes distintas. Os resultados demonstraram que o crescimento de Monoraphidium capricornutum e Ankistrodesmus striptatus foi impactado de forma variável pela exposição ao PFOA e à cilindrospermopsina (CYN), com efeitos de redução mais intensos em concentrações elevadas e em culturas mistas. Ensaios bioquímicos com M. capricornutum indicaram dano oxidativo mais acentuados nos tratamentos com as misturas, sugerindo interações complexas entre os contaminantes e as vias antioxidantes. Esses achados reforçam a importância de investigar os mecanismos de toxicidade e os efeitos de poluentes em cenários realistas.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação ecotoxicológica de ácido perfluorooctanoico (PFOA) e cilindrospermopsina (cianotoxina) : investigações de efeitos individuais e de suas misturas em microalgas
dc.title.alternative: Ecotoxicological assessment of perfluorooctanoic acid (PFOA) and cylindrospermopsin (cyanotoxin) : investigating individual and mixture effects using microalgae
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bioindicadores
dc.subject.keyword: Ecotoxicologia
dc.subject.keyword: Microalgas
dc.subject.keyword: Cilindrospermopsina
dc.description.abstract1: Microalgae, as essential primary producers, are effective ecotoxicological models for assessing the impacts of pollution on aquatic ecosystems. With rapid growth and high adaptability, they respond quickly to contamination, reflecting changes in water quality and affecting the food chain. The aim of this study was to provide insights into how certain microalgae respond through antioxidant defenses when exposed to different concentrations and combinations of two contaminants (perfluorooctanoic acid – PFOA and cylindrospermopsin – CYN), as well as to assess growth and competition responses in three different exposure scenarios. Chronic toxicity tests were conducted with unialgal (Monoraphidium capricornutum) and mixed cultures (Monoraphidium capricornutum and Ankistrodesmus striptatus) following the ABNT NBR 12.648/2018 standard. The microalgae were cultivated under controlled conditions, exposed to different contaminant concentrations, and monitored for growth (12 days) and oxidative stress biomarkers (4 days). Biochemical analyses included total protein determination (Lowry method), glutathione (GSH) quantification, protein carbonylation (PTC), malondialdehyde (MDA) concentration, and antioxidant enzyme activities (CAT, SOD, and GST). On the twelfth day, the growth of M. capricornutum and A. striptatus was significantly affected by the highest CYN concentration in all mixed culture scenarios. However, M. capricornutum showed no significant growth inhibition in unialgal cultures. M. capricornutum experienced greater inhibition when competing with A. striptatus, especially at higher PFOA and CYN concentrations. A. striptatus was also significantly impacted by high PFOA concentrations throughout the exposure period. The results demonstrated a significant reduction in GST activity when M. capricornutum was exposed to 2000 μg·L⁻¹ of PFOA. A significant decrease was also observed when exposed to mixtures of 100 μg·L⁻¹ of CYN + 1000 μg·L⁻¹ of PFOA and 50 μg·L⁻¹ of CYN + 2000 μg·L⁻¹ of PFOA. Conversely, an increase in GSH concentration was observed with exposure to 1000 μg·L⁻¹ of PFOA and the same mixtures. SOD and CAT activity responses varied widely. Lipid peroxidation, measured by MDA concentration, showed a significant increase in the mixture of 100 μg·L⁻¹ of CYN + 1000 μg·L⁻¹ of PFOA, while protein carbonylation significantly increased in all mixture scenarios, as well as at 1000 μg·L⁻¹ of PFOA. Available studies on binary contaminant mixtures generally focus on substances of the same class, such as PFAS or cyanotoxins, without exploring the interactions and resulting effects of different modes of action across distinct classes. The findings demonstrated that the growth of Monoraphidium capricornutum and Ankistrodesmus striptatus was variably impacted by exposure to PFOA and cylindrospermopsin (CYN), with more intense growth reduction at higher concentrations and in mixed cultures. Biochemical assays with M. capricornutum indicated more pronounced oxidative damage in the mixture treatments, suggesting complex interactions between contaminants and antioxidant pathways. These findings reinforce the importance of investigating toxicity mechanisms and pollutant effects under realistic exposure scenarios.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos