Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
VictorLeonardoSantanaPereira_DISSERT.pdf6,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rego, João Henrique da Silva
dc.contributor.author: Pereira, Victor Leonardo Santana
dc.date.issued: 2025-11-17-
dc.date.submitted: 2024-12-06-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Victor Leonardo Santana. Argilas calcinadas e resíduos provenientes da indústria ceramista da região Oeste da Bahia: potencialidade para uso como material cimentício suplementar. 2024. 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, 2024.
dc.description.abstract: A potencialidade do uso de argila calcinada como material cimentício suplementar (MCS) decorre da disponibilidade global de matérias-primas argilosas. A calcinação desidroxila a caulinita e forma uma matriz amorfa reativa, sendo amplamente discutido que o teor de caulinita nas matérias-primas é um pré-indicador da possível reatividade pós calcinação. No Brasil, a indústria ceramista usualmente aplica um tratamento térmico entre 500 e 800 °C na massa cerâmica, composta predominantemente de argilominerais e quartzo. Os produtos sinterizados descartados nesse setor, denominados resíduo de cerâmica vermelha (RCV), apresentam, após cominuição, capacidade de reagir com cal a depender do teor de caulinita contido na argila in natura e do tratamento térmico recebido pelo material. O objetivo desta pesquisa foi avaliar, comparativamente, a potencialidade pozolânica de argilas calcinadas provenientes da matéria-prima da indústria ceramista com a de RCV sinterizado em temperaturas variadas. A metodologia consistiu na comparação de três amostras de argilas calcinadas em condições controladas, provenientes de matérias-primas de diferentes polos ceramistas, com distintos teores de caulinita, com os respectivos RCV. A caracterização foi realizada a partir de difratometria de raios-X, distribuição granulométrica, área superficial específica BET, análise térmica (TG/DTG) e espectrometria de fluorescência de raios-X (FRX). Os ensaios diretos de avaliação da atividade pozolânica foram o Chapelle modificado, Frattini e teste R³. O ensaio indireto utilizado foi o índice de desempenho (ID), além do acompanhamento da evolução da resistência à compressão até 91 dias. A reatividade foi dependente de uma combinação de fatores, como o teor de caulinita, o teor de amorfos, a área superficial específica BET, a distribuição granulométrica e a composição química. A potencialidade reativa do RCV cominuído se assemelhou àquela da respectiva argila calcinada em condições controladas, o que evidencia a potencialidade de uso do RCV como material cimentício suplementar para a produção de cimento Portland, onde os requisitos normativos são mais brandos em relação àqueles para a classificação como adição pozolânica.
dc.language.isopor
dc.title: Argilas calcinadas e resíduos provenientes da indústria ceramista da região Oeste da Bahia : potencialidade para uso como material cimentício suplementar
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cerâmica vermelha
dc.subject.keyword: Argila calcinada
dc.subject.keyword: Caulinita
dc.subject.keyword: Atividade pozolânica
dc.contributor.advisorco: Hoppe Filho, Juarez
dc.description.abstract1: The potential use of calcined clay as a supplementary cementitious material (SCM) arises from the global availability of clayey raw materials. Calcination dehydroxylates kaolinite and forms a reactive amorphous matrix, and it is widely discussed that the kaolinite content in the raw materials is a pre-indicator of possible post-calcination reactivity. In Brazil, the ceramic industry usually applies a heat treatment between 500 and 800 °C to the ceramic mass, composed predominantly of clay minerals and quartz. The sintered products discarded in this sector, called red ceramic waste (RCW), have, after comminution, the capacity to react with lime depending on the kaolinite content contained in the raw clay and the heat treatment received by the material. The objective of this research was to evaluate, comparatively, the pozzolanic potential of calcined clays from the raw material of the ceramic industry with that of RCW sintered at different temperatures. The methodology consisted of comparing three samples of clays calcined under controlled conditions, originating from raw materials from different ceramics centers, with different kaolinite contents, with their respective RCW. The characterization was performed using X-ray diffractometry, particle size distribution, BET specific surface area, thermal analysis (TG/DTG) and X-ray fluorescence spectrometry. The direct tests to evaluate the pozzolanic activity were the modified Chapelle, Frattini and R³ tests. The indirect test used was the performance index (PI), in addition to monitoring the evolution of the compressive strength up to 91 days. The reactivity was dependent on a combination of factors, such as the kaolinite content, the amorphous content, the BET specific surface area, the particle size distribution and the chemical composition. The reactive potential of the comminuted RCW was similar to that of the respective clay calcined under controlled conditions, which highlights the potential use of RCW as a supplementary cementitious material for the production of Portland cement, where the regulatory requirements are more lenient in relation to those for classification as a pozzolanic addition.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53134/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.