| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Graciela Nora Doz de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tavares, Rafael Caricchio Cabral | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-17 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Rafael Caricchio Cabral. Análise dinâmica numérico-experimental de estruturas adjacentes acopladas por conexões rígidas. 2024. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O avanço nas tecnologias de engenharia estrutural e de materiais, aliado à rápida urbanização de grandes centros, resultou na construção de edifícios mais altos e próximos, com maior esbeltez estrutural. Essas características, enquanto melhoram a eficiência e flexibilidade das construções, também aumentam sua vulnerabilidade a oscilações excessivas causadas por ações dinâmicas, como ventos e sismos, e agravam a possibilidade de colisões entre edifícios vizinhos, fenômeno conhecido como pounding. Para mitigar esse risco, a técnica de acoplamento estrutural por meio de ligações rígidas tem se destacado como uma solução viável e de fácil implementação. No entanto, há uma lacuna de estudos que analisam a eficácia dessa técnica em modelos tridimensionais de pórticos espaciais, principalmente em simulações numéricas e experimentais. O trabalho propõe, portanto, uma análise aprofundada das respostas dinâmicas de estruturas adjacentes conectadas por elementos rígidos. Para isso, foram estudados dois modelos em miniatura de edifícios compostos por módulos de aço, sendo um com 10 pavimentos e o outro com 5 pavimentos. Inicialmente, foi desenvolvido um modelo numérico no software SAP2000, seguido por ensaios experimentais para calibrar e validar as características dinâmicas dos modelos desacoplados. Na sequência, o acoplamento foi implementado, permitindo a comparação direta das respostas dinâmicas entre os sistemas acoplado e desacoplado. Os resultados indicaram que o acoplamento estrutural reduziu de forma significativa os deslocamentos máximos do edifício mais alto, demonstrando a eficácia da técnica para minimizar os riscos de pounding e no controle da resposta estrutural dos edifícios acopladas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise dinâmica numérico-experimental de estruturas adjacentes acopladas por conexões rígidas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Numerical-experimental dynamic analysis of adjacent structures coupled by rigid connections | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acoplamento estrutural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise dinâmica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle de vibração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Edifícios adjacentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conexões rígidas | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Morais, Marcus Vinicius Girão de | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The advancement in structural engineering and material technologies, coupled with the rapid urbanization of large cities, has led to the construction of taller and closer buildings with increased structural slenderness. While these characteristics improve construction efficiency and flexibility, they also increase vulnerability to excessive oscillations caused by dynamic actions, such as wind and earthquakes, and heighten the possibility of collisions between neighboring buildings, a phenomenon known as pounding. To mitigate this risk, the technique of structural coupling through rigid connections has emerged as a viable and easily implemented solution. However, there is a gap in studies that analyze the effectiveness of this technique in three-dimensional frame models, particularly in combined numerical and experimental simulations. This study, therefore, proposes an indepth analysis of the dynamic responses of adjacent structures connected by rigid elements.
To this end, two miniature building models composed of steel modules were studied, one with 10 stories and the other with 5 stories. Initially, a numerical model was developed in
SAP2000 software, followed by experimental tests to calibrate and validate the dynamic characteristics of the decoupled models. Next, the coupling was implemented, allowing a direct comparison of the dynamic responses between the coupled and decoupled systems.
The results indicated that structural coupling significantly reduced the maximum displacements of the taller building, demonstrating the technique's effectiveness in minimizing pounding risks and controlling the structural response of the coupled buildings. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |