| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brito, José Luís Vital de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Villoslada, Gabriela | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | VILLOSLADA, Gabriela. Determinação do Índice de Perturbação da Força Aerodinâmica para Análise dos Efeitos De Vizinhança em Edifícios Altos Submetidos à Ação do Vento. 2025. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presença de obstáculos ao redor de um edifício pode interferir no escoamento do vento, modificando a pressão nas fachadas e, consequentemente, as forças e momentos resultantes.
Essas interferências podem gerar efeitos de proteção ou aumentar os coeficientes de pressão.
Portanto, é fundamental estudar o comportamento do vento em edificações na presença de vizinhança para melhor compreender esses efeitos e garantir a segurança das estruturas. Nesse contexto, torna-se essencial compreender como diferentes configurações de vizinhança influenciam o comportamento do vento em ambientes urbanos. Este trabalho tem como objetivo analisar, por meio de métodos estatísticos e computacionais, o impacto da vizinhança nas forças aerodinâmicas incidentes sobre um modelo de edifício alto do CAARC (Commonwealth
Advisory Aeronautical Research Council), utilizando dados experimentais obtidos em túnel de vento. Para isso, é proposto o índice de perturbação da força aerodinâmica (Δβ), que quantifica variações na força aerodinâmica decorrentes da presença de vizinhos. A análise contempla diferentes posições relativas tanto do edifício padrão isolado quanto na presença de vizinhos, considerando a força na direção do vento e na direção transversal ao vento. Através de parâmetros estatísticos, gráficos de distribuição e superfícies de perturbação, identificam-se regiões com maior ou menor impacto, possibilitando correlações com mapas de fatores de vizinhança (MFV). Os resultados demonstram que o índice Δβ é capaz de evidenciar alterações significativas no comportamento aerodinâmico das edificações, oferecendo subsídios para estudos futuros e para o aprimoramento de práticas de projeto em contextos urbanos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Determinação do Índice de Perturbação da Força Aerodinâmica para análise dos efeitos de vizinhança em edifícios altos submetidos à ação do vento | pt_BR |
| dc.title.alternative | Determination of the Aerodynamic Force Disturbance Index for analysis of neighborhood effects in tall buildings subjected to wind action | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Efeito de vizinhança | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Confiabilidade (Engenharia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dinâmica estrutural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Túnel de vento | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Pantoja, João da Costa | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The presence of obstacles around a building can interfere with the wind flow, modifying the pressure on the facades and, consequently, the resulting forces and moments. These interferences can generate protective effects or increase the pressure coefficients. Therefore, it is essential to study the wind behavior in buildings on the presence of neighboring structures to better understand these effects and ensure the safety of the structures. In this context, it becomes crucial to understand how different neighborhood configurations influence wind behavior in urban environments. This study aims to analyze, through statistical and computational methods, the impact of the neighborhood on the aerodynamic forces acting on a tall building model from the CAARC (Commonwealth Advisory Aeronautical Research Council), using experimental data obtained in a wind tunnel. For this purpose, the aerodynamic force disturbance index (Δβ) is proposed, which quantifies variations in the aerodynamic force resulting from the presence of neighbors. The analysis considers different relative positions of both the isolated standard building and its presence alongside neighbors, considering forces in both the wind direction and the direction perpendicular to the wind. Through statistical parameters, distribution charts, and disturbance surfaces, regions with greater or lesser impact are identified, enabling correlations with neighborhood factor maps (MFV). The results demonstrate that the Δβ index is capable of highlighting significant changes in the aerodynamic behavior of buildings, offering valuable insights for future studies and for the improvement of design practices in urban contexts. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado