Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
TiagoOnofreDaSilva_TESE.pdf4,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Athayde, Pedro Fernando Avalone de
dc.contributor.author: Silva, Tiago Onofre da
dc.date.issued: 2025-11-17-
dc.date.submitted: 2025-07-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Tiago Onofre da. História e atualidade dos Métodos de Ensino e das Teorias Pedagógicas da Educação Física Brasileira: O lugar da Pedagogia do Esporte. 2025. 408 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objeto de estudo as teorias pedagógicas e as metodologias de ensino da educação física, cujo propósito foi a análise da gênese, elementos constituintes, desenvolvimento e atualidade histórica dos métodos de ensino e das teorias pedagógicas da educação física, a partir dos determinantes histórico-sociais e projetos societários que engendraram papéis e funções à educação física brasileira. Justificou-se pela escassez de estudos na subárea pedagógica que tratam, por um lado, das teorias pedagógicas da Educação Física e, por outro, à incipiente constituição da Pedagogia do Esporte no Brasil. Deste modo, situou e problematizou a contemporaneidade do tema, tendo em vista a compreensão de sua gênese, desenvolvimento e atualidade em relação às determinações histórico-epistemológicas. Tratou-se de um trabalho qualitativo teórico-bibliográfico, de natureza exploratória, explicativa e compreensiva com base nos fundamentos teóricos do marxismo, em especial a respeito da História das ideias pedagógicas de Saviani e do quadro de Teorias Pedagógicas da Educação Física de Castellani Filho. Buscou-se analisar, na literatura das áreas da Educação e da Educação Física e Pedagogia do Esporte, as suas matrizes e os seus fundamentos teórico metodológicos mediante o estudo das principais obras e textos referentes a cada uma das teorias pedagógicas e metodologias de ensino. Conclui-se que o atual momento se apresenta desfavorável para a teorização da área. Entretanto, embora inicialmente as metodologias de ensino presentes nas pedagogias do esporte se apresentassem apenas como abordagens metodológicas, a Pedagogia do Esporte acabou se constituindo como uma nova teoria pedagógica/concepção sistematizada para a Educação Física Escolar.
dc.language.isopor
dc.title: História e atualidade dos métodos de ensino e das teorias pedagógicas da Educação Física brasileira : o lugar da Pedagogia do Esporte
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Pedagogia do esporte
dc.subject.keyword: Metodologia de ensino
dc.subject.keyword: Teorias pedagógicas
dc.subject.keyword: Educação física
dc.contributor.advisorco: Sousa, Wilson Luiz Lino de
dc.description.abstract1: This study focused on pedagogical theories and teaching methodologies in physical education, with the aim of analyzing the origins, constituent elements, development, and historical relevance of teaching methods and pedagogical theories in physical education, based on the historical and social determinants and societal projects that shaped the roles and functions of physical education in Brazil. It was justified by the scarcity of studies in the pedagogical subarea that deal, on the one hand, with pedagogical theories of Physical Education and, on the other, with the incipient constitution of Sports Pedagogy in Brazil. In this way, it situated and problematized the contemporaneity of the theme, with a view to understanding its genesis, development, and current status in relation to historical-epistemological determinations. It was a qualitative theoretical-bibliographic work, exploratory, explanatory, and comprehensive in nature, based on the theoretical foundations of Marxism, especially regarding the history of Saviani's pedagogical ideas and Castellani Filho's framework of Pedagogical Theories of Physical Education. The study sought to analyze, in the literature of the areas of Education, Physical Education, and Sports Pedagogy, their matrices and theoretical-methodological foundations through the study of the main works and texts referring to each of the pedagogical theories and teaching methodologies. It was concluded that the current moment is unfavorable for theorizing in this area. However, although initially the teaching methodologies present in sports pedagogy were presented only as methodological approaches, Sports Pedagogy ended up becoming a new pedagogical theory/systematized conception for School Physical Education.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53124/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.