| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Dulce Maria Filgueira de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cardoso, Layana Costa Ribeiro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Layana Costa Ribeiro. Cartografia social da Amazônia Ribeirinha: práticas corporais e resistência de mulheres da Foz do Rio Mazagão Velho - Amapá. 2025. 158 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese “Cartografia Social da Amazônia Ribeirinha: Práticas Corporais e Resistência de Mulheres da Foz do Rio Mazagão Velho – Amapá” tem como objetivo compreender os sentidos e significados das práticas corporais das mulheres ribeirinhas da
Comunidade Foz do Rio Mazagão Velho associadas à AMPAFOZ, considerando suas conexões com o território e sua influência na construção da identidade e nas estratégias de reexistência no contexto amazônico. Para isso, adotou-se uma pesquisa de campo com orientação etnográfica, fundamentada na cartografia social, na observação participante e em entrevistas semiestruturadas com 23 mulheres da comunidade. A análise da produção científica sobre práticas corporais de comunidades ribeirinhas revelou uma lacuna na valorização do protagonismo feminino, evidenciando que essas práticas são frequentemente reduzidas a aspectos utilitários ou funcionais, sem o devido reconhecimento de seus significados culturais, identitários e políticos. O mapeamento das práticas corporais indicou que atividades como o extrativismo do açaí, a pesca do camarão e outras formas de trabalho cotidiano transcendem a esfera da subsistência, funcionando como expressões da identidade coletiva e da relação das mulheres com o território. Essas práticas reforçam os laços comunitários, transmitem saberes intergeracionais e configuram-se como formas de reexistência cultural frente às transformações socioeconômicas e ambientais. A pesquisa também demonstrou que as práticas corporais das mulheres ribeirinhas estão diretamente ligadas a processos de protagonismo e transformação social. A atuação das mulheres na AMPAFOZ tem fortalecido sua autonomia econômica, promovendo uma maior valorização de seu papel dentro da comunidade e na esfera pública. Esse protagonismo desafia normas tradicionais de gênero, contribuindo para a reconfiguração das relações sociais e para o reconhecimento das mulheres como agentes centrais no desenvolvimento sustentável da região. No contexto da Educação Física, a tese contribui para os estudos socioculturais ao demonstrar que as práticas corporais não podem ser analisadas apenas em uma perspectiva biológica ou funcional, mas devem ser compreendidas como parte de uma rede complexa de significados que envolvem identidade, cultura e reexistência. A cartografia social revelou-se uma ferramenta metodológica eficaz para dar visibilidade às narrativas locais e para fortalecer o protagonismo das mulheres amazônidas, permitindo que suas vivências e perspectivas sejam reconhecidas como parte essencial das dinâmicas socioculturais da Amazônia ribeirinha.Diante dessas reflexões, a pesquisa reforça a necessidade de políticas públicas voltadas à valorização das práticas tradicionais das comunidades ribeirinhas e ao fortalecimento das redes de mulheres que atuam na preservação de seus modos de vida. O estudo conclui que as práticas corporais das mulheres da Foz do Rio Mazagão Velho não apenas expressam sua identidade cultural, mas também desempenham um papel central na construção de formas coletivas de reexistência e na luta pelo reconhecimento de seus direitos territoriais, sociais e políticos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Cartografia social da Amazônia Ribeirinha : práticas corporais e resistência de mulheres da Foz do Rio Mazagão Velho - Amapá | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Práticas corporais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ribeirinhos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cartografia social | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The thesis "Social Cartography of the Riverside Amazon: Body Practices and
Resistance of Women from the Foz do Rio Mazagão Velho – Amapá" aims to understand the meanings and significance of the body practices of riverside women from the Foz do Rio Mazagão Velho community associated with AMPAFOZ, considering their connections with the territory and their influence on identity construction and resistance strategies in the Amazonian context. To achieve this, a field research with ethnographic orientation was conducted, based on social cartography, participant observation, and semi-structured interviews with 23 women from the community. The analysis of scientific production on body practices in riverside communities revealed a gap in the recognition of female protagonism, showing that these practices are often reduced to utilitarian or functional aspects, without due acknowledgment of their cultural, identity, and political significance. The mapping of body practices indicated that activities such as açaí extraction, shrimp fishing, and other forms of daily labor transcend mere subsistence, functioning as expressions of collective identity and the relationship between women and the territory. These practices strengthen community ties, transmit intergenerational knowledge, and constitute forms of cultural resistance against socio-economic and environmental transformations. The research also demonstrated that the body practices of riverside women are directly linked to empowerment and social transformation processes. The participation of women in AMPAFOZ has strengthened their economic autonomy, promoting greater recognition of their role within the community and the public sphere.
This protagonism challenges traditional gender norms, contributing to the reconfiguration of social relations and the recognition of women as central agents in the sustainable development of the region. In the field of Physical Education, this thesis contributes to sociocultural studies by demonstrating that body practices cannot be analyzed only from a biological or functional perspective but must be understood as part of a complex network of meanings involving identity, culture, and resistance. Social cartography has proven to be an effective methodological tool to give visibility to local narratives and strengthen the leadership of Amazonian women, allowing their experiences and perspectives to be recognized as an essential part of the sociocultural dynamics of the riverside Amazon. Based on these reflections, the research reinforces the need for public policies aimed at valuing the traditional practices of riverside communities and strengthening women's networks that work to preserve their ways of life. The study concludes that the body practices of women from Foz do Rio Mazagão
Velho not only express their cultural identity but also play a central role in the construction of collective forms of resistance and in the struggle for the recognition of their territorial, social, and political rights. | en |
| dc.description.abstract2 | La tesis "Cartografía Social de la Amazonía Ribereña: Prácticas Corporales y
Resistencia de las Mujeres de la Foz del Río Mazagão Velho – Amapá" tiene como objetivo comprender los sentidos y significados de las prácticas corporales de las mujeres ribereñas de la comunidad de Foz del Río Mazagão Velho asociadas a