Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53110
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
LauraDeOliveiraPassos_DISSERT.pdf1,04 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Munhoz, Cássia Beatriz Rodrigues
dc.contributor.author: Passos, Laura de Oliveira
dc.date.issued: 2025-11-17-
dc.date.submitted: 2025-02-26-
dc.identifier.citation: PASSOS, Laura de Oliveira. Prevendo os impactos das mudanças climáticas na distribuição das espécies de plantas de vereda das áreas úmidas do Cerrado brasileiro. 2025. 44 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2025.
dc.description.abstract: A crise climática em curso está reconfigurando ecossistemas globalmente, com as áreas úmidas entre as mais vulneráveis devido à sua sensibilidade às mudanças hidrológicas e ao aumento da temperatura. As veredas, áreas úmidas exclusivas do Cerrado brasileiro, desempenham um papel crítico na biodiversidade e nos serviços ecossistêmicos, mas enfrentam crescentes ameaças provenientes de mudanças no uso da terra e no clima. Apesar de sua importância ecológica, a resposta das espécies de vereda às mudanças climáticas ainda é pouco compreendida. Este estudo avaliou as mudanças potenciais na distribuição de 24 espécies-chave de plantas de vereda sob dois cenários climáticos (SSP2-4.5 e SSP5-8.5) para o período de 2061-2080. Utilizando 19 variáveis bioclimáticas do WorldClim e o modelo MPI-ESM1-2-HR, foram gerados Modelos de Distribuição de Espécies (SDMs) com nove algoritmos do pacote ‘biomod2’ no R. A avaliação dos modelos foi realizada por meio das métricas de sensibilidade e especificidade da Curva ROC e da estatística TSS. Os resultados indicaram alta confiabilidade dos modelos, com sensibilidade média de 86,83 ± 10,03 e especificidade média de 87,59 ± 7,45. Treze das 24 espécies apresentaram perda de áreas adequadas, com o nordeste do Cerrado projetado para as maiores perdas, e expansões observadas na fronteira sul com a Mata Atlântica. A espécie Desmoscelis villosa teve as maiores perdas, enquanto Xyris tortula demonstrou ganhos. A sobreposição das áreas adequadas diminuiu, sugerindo deslocamentos e fragmentação. Este estudo destaca que as mudanças climáticas podem remodelar a distribuição das espécies de vereda, com perdas predominantes, e reforça a necessidade de estratégias de conservação que integrem mudanças climáticas, uso da terra e áreas protegidas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Prevendo os impactos das mudanças climáticas na distribuição das espécies de plantas de vereda das áreas úmidas do Cerrado brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Áreas úmidas
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Modelagem de distribuição de espécies
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.subject.keyword: Savana brasileira
dc.subject.keyword: Veredas
dc.description.abstract1: The ongoing climate crisis is reshaping ecosystems globally, with wetlands among the most vulnerable due to their sensitivity to hydrological changes and temperature rise. Veredas, unique wetlands of the Brazilian Cerrado, play a critical role in biodiversity and ecosystem services, yet face increasing threats from land-use changes and climate variability. Despite their ecological importance, the response of vereda species to climate change remains poorly understood. This study assessed potential shifts in the distribution of 24 key vereda plant species under two climate scenarios (SSP2-4.5 and SSP5-8.5) for the period 2061-2080. Using 19 bioclimatic variables from WorldClim and the MPIESM1-2-HR model, Species Distribution Models (SDMs) were generated with nine algorithms from the ‘biomod2’ R package. Model evaluation was conducted using sensitivity and specificity metrics derived from the ROC curve and the True Skill Statistic (TSS). Results indicated high model reliability, with an average sensitivity of 86.83 ± 10.03 and average specificity of 87.59 ± 7.45. Thirteen out of the 24 species showed loss of suitable areas, with the northeastern Cerrado projected to experience the greatest losses, and expansions observed along the southern border with the Atlantic Forest. The species Desmoscelis villosa exhibited the greatest losses, while Xyris tortula demonstrated gains. The overlap of suitable areas decreased in both climatic scenarios, suggesting range shifts and fragmentation. This study highlights that climate change can reshape the distribution of vereda species, leading to losses of suitable areas. It reinforces the need to incorporate climate projections into public policy development and environmental management strategies, promoting actions that integrate biodiversity conservation, land-use planning, and the expansion of protected areas.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53110/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.