| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Schmidt, Isabel Belloni | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gabriel, Ana Wiederhecker | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | GABRIEL, Ana Wiederhecker. Dinâmica Sucessional de Áreas em Restauração por Semeadura Direta no Cerrado- desafios e lições aprendidas após 12 anos de pesquisas. 2025. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Comunidades vegetais são naturalmente dinâmicas e suas trajetórias frequentemente imprevisíveis. Por isso, monitoramento e manejo a longo prazo são essenciais para garantir que projetos de restauração sigam uma trajetória desejada, especialmente em ecossistemas que estão presos em estados alternativos. Esse é, frequentemente, o caso de savanas neotropicais degradadas e dominadas por gramíneas exóticas invasoras (IEG, na sigla em inglês). O desenvolvimento de métodos e informações sobre a restauração de ecossistemas de dossel aberto é urgente para a inclusão desses ecossistemas nas prioridades globais e regionais. No Cerrado, a savana mais biodiversa do mundo, os esforços de restauração focados em ecossistemas abertos são raros, tendo aumentado nos últimos 10 anos. Nesse estudo, coletamos dados da comunidade de 22 áreas de restauração no Brasil central e em três áreas nativas de referência em 2022 e 2024.
Além disso, compilamos dados de cobertura vegetal, densidade e abundância de indivíduos de espécies lenhosas dos últimos doze anos para avaliar a trajetória das áreas. Observamos que os métodos atuais de restauração são eficazes para o estabelecimento de espécies nativas em uma comunidade que segue uma trajetória desejada, com substituição de espécies de crescimento rápido para lento, nos anos subsequentes à restauração. A semeadura direta foi capaz de estabelecer tanto diversidade de espécies quanto cobertura por gramíneas nativas próximas às dos locais de referência nativos, já nos primeiros anos. O sucesso da restauração variou e foi influenciado pelas condições do solo, pela cobertura da paisagem por IEG e pelo manejo das gramíneas invasoras pós-semeadura. As trajetórias foram prejudicadas pelas IEGs, que recuperaram sua dominância em todos os locais, exceto naqueles com baixa fertilidade do solo e alta acidez ou nas áreas com controle químico das IEGs. Por fim, incêndios tardios não pareceram prejudicar as trajetórias de restauração nem favorecer a dominância das IEGs. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica sucessional de áreas em restauração por semeadura direta no Cerrado- desafios e lições aprendidas após 12 anos de pesquisas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Restauração ecológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gramíneas exóticas invasoras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Savanas neotropicais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Savanas - restauração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Turnover de espécies | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Semeadura direta | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Plant community trajectories are naturally dynamic and often unpredictable. Therefore, restoration projects often need long-term monitoring and management to guarantee that the ecosystem is following the desired trajectory, especially for ecosystems that are stuck in alternative stable states. This is often the case for Neotropical Savannahs dominated by invasive exotic grasses (IEG). The development of methods and information on open-canopy ecosystem restoration is, therefore, urgent for the inclusion of these ecosystems into global and regional priorities. In the Brazilian savanna, the most biodiverse savanna in the world, restoration efforts focused on open ecosystems have been virtually absent, but have increased in the last 10 years.
In the present study, we collected data for the community trajectory of 22 restoration sites in central Brazil and three native reference sites. To analyse the trajectories of the large-scale experimental restoration sites, we compiled sampled data of vegetation cover and woody density and abundance from the past twelve years. We show that current restoration methods are successful in establishing native species in a community that follows a desired trajectory with fast to slow-growing species turnover in the years following restoration. Additionally, direct seeding was able to establish native species diversity and native grass cover close to those of native reference sites, in early years. Restoration success varied and was affected by soil conditions,
IEG landscape cover and post-sowing weeding. Trajectories were hindered by IEG, which quickly recovered dominance in all sites, except for sites with low soil fertility and high acidity or with IEG chemical weeding. Lastly, late fires did not seem to hinder restoration trajectories or aid
IEG dominance. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado