Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_FilipeMartinsNeves_DISSERT.pdf2,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fragoso, José Manuel Vieira-
dc.contributor.author: Neves, Filipe Martins-
dc.date.issued: 2025-11-17-
dc.date.submitted: 2024-11-28-
dc.identifier.citation: NEVES, Filipe Martins. Impactos da caça em mamíferos de médio e grande porte em um parque no Bioma Cerrado, Brasil. 2024. 55 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2024.
dc.description.abstract: A caça exerce impacto direto nas comunidades faunísticas e os mamíferos são uns dos principais grupos atingidos por essa atividade. No Brasil, apesar da caça ser proibida, exceto em situações regulamentadas, esta ainda é realizada, sendo uma das principais causas da diminuição de populações naturais. O pouco conhecimento desta atividade dificulta a criação de medidas efetivas de prevenção e combate da mesma. Neste estudo investigamos a presença e a possível influência da caça sobre a comunidade de mamíferos de médio e grande porte da unidade de conservação integral Parque Estadual do Terra Ronca – PETeR no Cerrado Brasileiro. Ao todo foram registradas 32 espécies de mamíferos silvestres de médio e grande porte no parque, onze ameaçadas de extinção, com um total de 2544 registros. Dos 126 membros da comunidade entrevistados, 23 informaram ter participado da atividade de caça de mamíferos. Dentre essas pessoas envolvidas, 11 encontram-se em situação de pobreza extrema e recorrem a essa prática como meio de subsistência. Foi relatada a caça de 18 espécies e 85 indivíduos caçados. A média das abrangências máximas de deslocamento alcançada nas caças foi de 22,13 km, um esforço de 24,9 horas e uma taxa de coleta de 1,05 indivíduos/consumidor ano. A atividade de caça no PETeR é recorrente e, embora realizada em alguns casos para subsistência, trata-se de uma prática ilegal devido a categoria de proteção do parque e que pode estar relacionada à diminuição da riqueza, abundância e dos registros das espécies-alvo do estudo no. Nesse contexto, as espécies de grande porte, com peso superior a 10 kg e ameaçadas de extinção, foram as mais impactadas. Recomenda-se que as ações e decisões futuras adotem uma abordagem integrada, que atenda às necessidades básicas das populações mais vulneráveis, sem comprometer os objetivos de conservação e buscando o equilíbrio entre as partes.
dc.language.isopor
dc.title: Impactos da caça em mamíferos de médio e grande porte em um parque no Bioma Cerrado, Brasil
dc.title.alternative: Impacts of hunting on medium and large mammals in a park in the Cerrado Biome, Brazil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Espécie ameaçada
dc.subject.keyword: Caça
dc.subject.keyword: Unidade de conservação
dc.subject.keyword: Bioma Cerrado
dc.description.abstract1: Hunting has a direct impact on wildlife communities and mammals are one of the main groups affected by this activity. In Brazil, although hunting is prohibited, except under special conditions, it is still carried out, being one of the main causes of the decrease of native wildlife populations. The lack of knowledge about this activity makes it difficult to create effective measures for control or prevention. In this study we investigated the presence and possible influence of hunting on the medium and large mammal community of Parque Estadual de Terra Ronca - PETeR in the Brazilian Cerrado. In all, 32 species of native mammals of medium and large size were recorded in the park, eleven threatened with extinction, with a total of 2544 records. Of the 126 local people interviewed, 23 were involved in mammal hunting and 11 are in a condtion of extreme poverty. Hunting of 18 species and with 85 hunted individuals killed was reported. The average of the maximum ranges achieved during the hunt was 22.13 km, a 24.9 hours effort and a kill rate of 1.05 individuals per consumer year. Hunting activity in PETeR is recurrent and, although carried out in some cases for subsistence, it is an illegal practice due to the park's protected status, which may be linked to the decline in the richness, abundance, and records of the species targeted by the study. In this context, large species, those weighing over 10 kg and threatened with extinction, were the most impacted. It is recommended that future actions and decisions adopt an integrated approach that addresses the basic needs of the most vulnerable populations, without compromising conservation goals, and seeks a balance between both.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia