| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castelo Branco, Lúcio de Brito | - |
| dc.contributor.author | Magalhães, Marília Gonzaga M. S. de | - |
| dc.date.issued | 2006-08 | - |
| dc.date.submitted | 2006-08 | - |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Marília Gonzaga M. S. de. Programa de atendimento ao superdotado da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (1991-2002): inclusão social ou tergiversação burocrática?. 2006. 187 f. Tese (Doutorado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo analisa o Programa de Atendimento ao Superdotado da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal, no período de fevereiro de 1991 a dezembro de 2002, procurando verificar se as ações desenvolvidas nos processos de encaminhamento, avaliação e atendimento ao aluno superdotado favoreciam sua inclusão social. Lançando mão de entrevistas com gestores, professores e ex-alunos do Programa, bem como estudos documentais, a pesquisa constatou a necessidade e a importância de se identificar e de proporcionar ao aluno superdotado um programa especializado como forma de favorecimento ao seu ajustamento e inclusão social. A predominância de alunos do sexo masculino no universo de alunos pesquisados foi notória, comprovando um alto contingente de superdotados deste sexo. Com relação à necessidade de oferecimento de um programa especializado para superdotados, constatou-se que ela existe, uma vez que no ensino regular tais alunos não são identificados por seus professores e, portanto, não são estimulados da maneira mais adequada. O estudo verificou divergências entre os profissionais da área no aspecto referente à gestão de um programa para superdotados subordinado ao mesmo órgão que atende aos deficientes. O mesmo foi constatado no aspecto alusivo a uma possível correlação existente entre as limitações que o Programa de Atendimento ao Superdotado da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal enfrenta e as Diretrizes Norteadoras desta área emanadas do MEC, visto que nas diretrizes mencionadas percebe-se uma priorização das ações voltadas para os alunos que apresentam alguma deficiência, em detrimento dos programas para superdotados, sobretudo na questão de alocação de recursos e reconhecimento da superdotação. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The present research analyses the Attendance Program to Highly Gifted Students
(Programa de Atendimento ao Superdotado) directed by the State Secretariat of Education in the Federal District of Brazil, from February, 1991 to December, 2002, for the purpose of verifying whether activities developed during the processes of guiding, evaluating and, attending highly gifted students favored their social inclusion. Making use of interviews with participants in the program such as managers, teachers and former students, as well as document studies, this research noticed the necessity and importance of not only identifying highly gifted students, but also providing them a specialized program for the purpose of favoring their adjustment and social inclusion. It was noticed a great number of male students among the sample of the highly gifted ones, which proved a male predominance. The necessity of a specialized program for highly gifted students was reinforced, since such students are not recognized in regular education by their teachers or stimulated in an appropriate way. The study also verified disagreements among professionals of the area regarding the management of a program for highly gifted students subjected to the same institution which attends the deficient ones, as well as a possible correlation between the limitations faced by the Attendance Program to Highly Gifted Students and the Guidelines of the Ministry of Education and Culture (MEC) for this area, since these guidelines indicate greater attention to programs attending students who present some kind of deficiency, to the detriment of those attending highly gifted students, specially in the distribution of financial resources and the recognition of these students. ____________________________________________________________________________________________ RESUMÉ | en |