Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
MarianaBorgesNunesVieira_DISSERT.pdf1,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Coelho Junior, Francisco Antonio
dc.contributor.author: Vieira, Mariana Borges Nunes
dc.date.issued: 2025-11-14-
dc.date.submitted: 2025-02-21-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Mariana Borges Nunes. Clima organizacional e estilos de liderança em organizações públicas: efeitos preditivos sobre desempenho individual no trabalho. 2025. 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo geral avaliar os efeitos preditivos de estilos de liderança transacional e transformacional e dimensões psicossociais de clima organizacional sobre o desempenho de servidores públicos no contexto durante e pós-pandemia de COVID-19. Apesar de existirem instrumentos com evidências de validade para medir essas variáveis, não foram identificadas nesta pesquisa medidas que abrangessem o contexto pós-pandêmico e que fossem direcionadas a servidores públicos. Por esta razão, medidas com essa finalidade foram desenvolvidas e testadas neste estudo para cada uma das variáveis de interesse. Foi conduzida uma pesquisa de natureza descritiva e explicativa, com recorte transversal e utilização de dados primários. A abordagem adotada foi de método misto, quali-quantitativa. Na etapa qualitativa buscou-se compreender o fenômeno por meio da análise das respostas de um grupo focal realizado com seis lideranças do serviço público e posterior Análise de Conteúdo. A partir disso, foram construídas medidas para cada variável (estilos de liderança, clima organizacional e desempenho individual). Na etapa quantitativa foi aplicado um survey online. A amostra alcançada foi de 278 servidores públicos. Os dados foram analisados por meio de: Análises Fatoriais Exploratórias para avaliar os índices psicométricos de validade interna das medidas; Regressão Múltipla para testar as predições e Análise de Variância (ANOVA) para identificar diferença nas médias entre os regimes de trabalho (presencial, remoto ou híbrido). Os resultados apresentaram índices satisfatórios de validade das medidas e confirmaram clima organizacional e estilo de liderança como variáveis preditivas de desempenho. Destaca-se que este estudo propôs novas medidas para estilos de liderança, clima organizacional e desempenho individual, alinhadas ao contexto pós-pandemia e a servidores públicos, contribuindo para reduzir lacunas teóricas que possam ter sido impactadas pela pandemia de COVID-19.
dc.language.isopor
dc.title: Clima organizacional e estilos de liderança em organizações públicas : efeitos preditivos sobre desempenho individual no trabalho
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Liderança - estilos
dc.subject.keyword: Clima organizacional
dc.subject.keyword: Desempenho individual
dc.subject.keyword: Pós-pandemia
dc.subject.keyword: Servidores públicos
dc.description.abstract1: The general objective of this study was to evaluate the predictive effects of transactional and transformational leadership styles and psychosocial dimensions of organizational climate on the performance of civil servants in the context during and after the COVID-19 pandemic. Although there are instruments with evidence of validity to measure these variables, no measures were identified in this research that covered the post-pandemic context and were aimed at civil servants. For this reason, measures for this purpose were developed and tested in this study for each of the variables of interest. The research was descriptive and explanatory in nature, cross-sectional and using primary data. The approach adopted was mixed-method, qualitative and quantitative. In the qualitative stage, we sought to understand the phenomenon by analyzing the responses from a focus group held with six public service leaders and subsequent Content Analysis. Measures were then constructed for each variable (leadership styles, organizational climate and individual performance). In the quantitative stage, an online survey was applied. The sample size was 278 civil servants. The data was analyzed using: Exploratory Factor Analysis to assess the psychometric indices of the internal validity of the measures; Multiple Regression to test the predictions and Analysis of Variance (ANOVA) to identify differences in the means between the work regimes (face-to-face, remote or hybrid). The results showed satisfactory levels of validity of the measures and confirmed organizational climate and leadership style as predictive variables of performance. It should be noted that this study proposed new measures for leadership styles, organizational climate and individual performance, aligned with the post-pandemic context and public servants, contributing to reducing theoretical gaps that may have been impacted by the COVID-19 pandemic.en
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53094/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.