Files in This Item:
File SizeFormat
OlmoJesusSierraMoreno_TESE.pdf998,33 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mendes, Ana Magnólia Bezerra
dc.contributor.author: Moreno, Olmo Jesus Sierra
dc.date.issued: 2025-11-14-
dc.date.submitted: 2025-07-03-
dc.identifier.citation: MORENO, Olmo Jesus Sierra. Psicoanálisis: entre el amor, deseo y trabajo. un estudio sobre la cotidianidad de los psicoanalistas. 2025. 173 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese investigou as relações entre psicanálise, trabalho, amor e desejo a partir de um diálogo entre as perspectivas freudiana e marxista, desenvolvida em quatro etapas. Na primeira etapa, realizou-se uma revisão bibliográfica crítica sobre a articulação entre trabalho, amor e desejo na contemporaneidade, fundamentada em Marx, Engels e Freud. Na segunda etapa, elaborou-se e aplicou-se uma entrevista semiestruturada a psicanalistas de diferentes orientações, explorando como amor, trabalho e desejo se manifestam em sua prática clínica. Na terceira etapa, conduziram-se 17 entrevistas (8 com membros da IPA e 9 da Escola Internacional de Fóruns do Campo Lacaniano), analisadas mediante três eixos centrais: a experiência do analisando, o ofício do analista e o contexto histórico — com subcategorias em processo de refinamento. Por fim, a quarta etapa gerou conclusões que visam fomentar uma reflexão crítica e criativa sobre o fazer psicanalítico atual. O estudo destacou a potência do diálogo entre marxismo e psicanálise para analisar — e transformar — a subjetividade sob o capitalismo, retomando a tese marxista de que se trata não apenas de interpretar o mundo, mas de modificá-lo. A amostra incluiu analistas da Europa e da América Latina (com entrevistas em inglês, espanhol e português), embora não tenha sido possível contatar membros da AMP (Associação Mundial de Psicanálise). O instrumento metodológico, inspirado na abordagem freudiana, privilegiou narrativas experienciais em detrimento de abstrações teóricas. Os resultados evidenciaram a complexidade da prática analítica e seu potencial para contestar imperativos sociais, propondo formas de resistência ancoradas no desejo e no amor.
dc.language.isopor
dc.title: Psicoanálisis : entre el amor, deseo y trabajo : un estudio sobre la cotidianidad de los psicoanalistas.
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.subject.keyword: Marxismo
dc.subject.keyword: Subjetividade
dc.subject.keyword: Trabalho
dc.subject.keyword: Capitalismo
dc.subject.keyword: Desejo
dc.subject.keyword: Prática clínica
dc.description.abstract1: This thesis investigates the interplay between psychoanalysis, work, love, and desire through a dual Freudian and Marxist lens, structured in four phases. First, a critical literature review examined the nexus between work, love, and desire in modernity, drawing on foundational texts by Marx, Engels, and Freud. Second, a semi-structured interview was designed and administered to psychoanalysts across different theoretical orientations, probing how love, work, and desire manifest in clinical practice. Third, 17 interviews were conducted (8 with IPA members and 9 with analysts from the International School of the Lacanian Field), analyzed through three key dimensions: the analysand’s experience, the analyst’s craft, and the broader historical context—with evolving subcategories. Finally, the fourth phase synthesized findings to stimulate critical and creative reflection on contemporary psychoanalytic praxis. The study underscores the transformative potential of a Marxist-psychoanalytic dialogue in both analyzing and reconfiguring subjectivity under capitalism, echoing Marx’s imperative to change the world rather than merely interpret it. The sample included analysts from Europe and Latin America (with interviews conducted in English, Spanish, and Portuguese), though contact with members of the World Association of Psychoanalysis (WAP) proved unfeasible. Methodologically, the Freudian-inspired 8 instrument privileged lived experience over theoretical abstraction. Findings reveal the complexity of analytic practice and its capacity to challenge social imperatives, proposing forms of resistance rooted in desire and love.en
dc.description.abstract2: Este proyecto de Tesis investigó la relación entre psicoanálisis, trabajo, amor y deseo desde una lectura freudiana y marxista, dividiéndose en cuatro etapas. La primera consistió en una revisión bibliográfica sobre el vínculo entre trabajo, amor y deseo en los tiempos actuales, basada en Marx, Engels y Freud. La segunda etapa se diseñó una entrevista semiestructurada aplicada a psicoanalistas globales, explorando amor, trabajo y deseo en su práctica clínica. La tercera ejecutó 17 entrevistas (8 de la IPA, 9 de la Escuela Internacional de Foros), analizando tres categorías: experiencia del analizado, oficio del analista y contexto histórico, con subcategorías en proceso. La cuarta generó conclusiones para incentivar la reflexión crítica y creativa sobre el quehacer psicoanalítico actual. El estudio enfatizó el diálogo entre marxismo y psicoanálisis para analizar —y transformar— la subjetividad bajo el capitalismo, retomando la tesis marxista de cambiar el mundo, no solo interpretarlo. El muestreo incluyó analistas de Europa y América Latina (inglés/español/portugués), aunque fue imposible contactar miembros de la AMP (Asociación Mundial de Psicoanálisis). El instrumento, inspirado en Freud, priorizó narrativas experienciales sobre lo teórico. Los resultados destacan la complejidad de la práctica analítica y su potencial para cuestionar imperativos sociales, proponiendo resistencias desde el deseo y amor.en