Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53087
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
IsabelLuizaDeOliveiraRangel_DISSERT.pdf3,67 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Günther, Hartmut
dc.contributor.author: Rangel, Isabel Luiza de Oliveira
dc.date.issued: 2025-11-14-
dc.date.submitted: 2024-02-08-
dc.identifier.citation: RANGEL, Isabel Luiza de Oliveira. Qualidade de Vida em Tempos da Pandemia COVID-19: Casa, Trabalho e Equidade de Gênero. 2024. 275 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2025.
dc.description.abstract: A adesão ao teletrabalho acelerada pela pandemia COVID-19 impactou sobremaneira a relação casatrabalho e lançou luz sobre relações de poder na família e o papel das mulheres frente à invisibilidade do trabalho doméstico. Com o objetivo de identificar os principais impactos da pandemia no cotidiano de trabalhadores, baseada na associação entre níveis de satisfação com a vida (SWLS) e de qualidade de vida (WHOQOL-Bref) e a percepção de equidade nas práticas laborais domésticas, a pesquisa trata da equidade (ou sua falta) nas relações familiares. No Estudo 1 realizamos análise quantitativa das escalas SWLS, WHOQOL-Bref e Qualidade de Vida no Teletrabalho (QVT): Análise Fatorial Confirmatória, Análise de Correlação, Análise de Regressão Múltipla e Análise de Perfil por sexo. No Estudo 2 realizamos análise de conteúdo por Laurence Bardin para entrevistas semiestruturadas. No Estudo 3 integramos as análises quantitativa e qualitativa em temáticas (Privacidade, Infraestrutura, Demanda Doméstica, Impactos da Pandemia, Conflitos em contexto familiar, Qualidade de Vida e Perspectivas de Futuro) e estudo de caso. Os principais impactos da pandemia no cotidiano de trabalhadores estão relacionados à fusão da vida pessoal e profissional no ambiente doméstico, aumento na demanda doméstica, perda de privacidade, adequação da infraestrutura, impactos na saúde mental e consolidação do teletrabalho. A maioria das mulheres e homens entrevistados não atenta à equidade na repartição de tarefas cotidianas embora haja equidade em seus discursos. Reforçamos a relevância da promoção da igualdade de gênero, atenção à saúde mental, às adequações nos ambientes doméstico-laborais e demais implicações da consolidação do teletrabalho.
dc.language.isopor
dc.title: Qualidade de vida em tempos da pandemia COVID-19 : casa, trabalho e equidade de gênero
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teletrabalho
dc.subject.keyword: Ambiente domiciliar
dc.subject.keyword: Questões de gênero
dc.subject.keyword: Equidade
dc.subject.keyword: Qualidade de vida
dc.description.abstract1: The adoption of teleworking accelerated by the COVID-19 pandemic had a major impact on the home-work relationship and shed light on power relations in the family and the role of women in the face of the invisibility of domestic work. With the aim of identifying the main impacts of the pandemic on the daily lives of workers based on the association between levels of satisfaction with life (SWLS) and quality of life (WHOQOL-Bref) and the perception of equity in domestic work practices, the research deals with equity (or lack thereof) in family relationships. In Study 1, we carried out a quantitative analysis of the SWLS, WHOQOL-Bref and Quality of Life in Teleworking (QWL) scales: Confirmatory Factor Analysis, Correlation Analysis, Multiple Regression Analysis and Profile Analysis by sex. In Study 2 we performed content analysis by Laurence Bardin for semistructured interviews. In Study 3, we integrated quantitative and qualitative analyses into themes (Privacy, Infrastructure, Domestic Demand, Impacts of the Pandemic, Conflicts in the family context, Quality of Life and Future Perspectives) and case study. The main impacts of the pandemic on workers’ daily lives are related to the merger of personal and professional life in the home environment, increased domestic demand, loss of privacy, infrastructure adequacy, impacts on mental health and consolidation of teleworking. The majority of women and men interviewed do not pay attention to equity in the distribution of daily tasks, although there is equity in their discourses. We reinforce the relevance of promoting gender equity, attention to mental health, adjustments in home-work environments and other implications of consolidating teleworking.en
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53087/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.