Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
LuizaFreitasCaldas_TESE.pdf3,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Laércia Abreu
dc.contributor.author: Caldas, Luíza Freitas
dc.date.issued: 2025-11-13-
dc.date.submitted: 2025-03-26-
dc.identifier.citation: CALDAS, Luíza Freitas. Abordagem culturo-comportamental da punição altruísta: Estudo intercultural Brasil-Noruega em análogos de metacontingências. 2025. 175 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2025.
dc.description.abstract: A punição altruísta também denominada de punição por terceiros é um mecanismo de controle para diminuição de comportamentos que envolvem riscos sociais. É definida como um procedimento que visa diminuir a frequência de comportamentos desertores, com custo de resposta para aquele que apresenta o estímulo punidor. Contingências comportamentais entrelaçadas (CCEs) que resultem na emissão por consenso da punição altruísta (PA), em metacontingências, promovem o comportamento de cooperação entre os participantes do grupo. A aplicação da punição por terceiros pode ser feita em uma simulação na qual participantes atuam como terceiros, avaliando o comportamento de dois personagens. Os objetivos deste estudo foram: investigar (i) o controle de consequências culturais em metacontingências com pares de crianças, sem a programação de reforçamento individual; (ii) a produção de culturantes interculturais em episódios sociais de equidade e inequidade; (iii) culturantes recorrentes (CCEs→PAs) emitidos por indivíduos de diferentes nacionalidades, com a função de punição altruísta e (iv) a ocorrência de tato “justo” para distribuições iguais e do tato “injusto” para distribuições desiguais em escolhas emitidas por crianças, em contextos com o conceito de justiça e condições de distribuições iguais e desiguais entre personagens. Oitenta e quatro crianças brasileiras e norueguesas participaram de dois experimentos com delineamento experimental de reversão, com esquema de reforçamento composto, ABAC/ACAB e BCBC/CBCB, utilizando o Jogo da Punição Altruísta. Duplas de personagens foram apresentadas às crianças participantes do estudo, em cenários com distribuições iguais ou desiguais de moedas entre os personagens. Em cada uma das 64 tentativas, cada participante da dupla deveria classificar a distribuição observada como justa ou injusta, e escolher se puniria o comportamento do distribuidor ou não. Se punisse, deveria doar uma moeda individual, caracterizando o custo da resposta da punição por terceiros. Essas escolhas compuseram culturantes específicos e recorrentes (CCEs→PAs) (e.g., consenso por não punir/punir distribuições desiguais/iguais entre os personagens), definindo os culturantes de punição altruísta para distribuições em metacontingências, e que resultariam em consequência cultural (CC) em forma de moedas de grupo, para a dupla de participantes (metacontingências: [(CCEs→PAs)→ CCs]. As condições A, B e C foram: (A), CCs contingentes à emissão de qualquer culturante de consenso; (B) CCs contingentes ao consenso para punir distribuição iguais ou não punir distribuições desiguais; e (C), o inverso de (B), CCs para o consenso de punir distribuições desiguais e não punir distribuições iguais. Resultados de experimentos anteriores foram replicados, com controle das metacontingências programadas (B) e (C), sem reforço individual programado, nos Experimentos 1 e 2. Em geral, houve replicação dos dados entre Brasil e Noruega. Observou-se maior emissão de culturantes C, seguidos de culturantes B, mesmo em condição sem reforço diferencial (Condição A). No Experimento 2 foi observado maior número de respostas insensíveis às contingências programadas. Na variação do responder das duplas de ambas as nacionalidades, observou-se a (a) emissão indiscriminada de culturantes C, (b) emissão exclusiva de punição e (c) emissão exclusiva de não punição. Os dados obtidos mostraram baixas frequências de desacordos para as duplas norueguesas e brasileiras no Experimento 1 e 2. Observou-se um padrão de emissão do tato “justo” para distribuições iguais e do tato “injusto” para distribuições desiguais, sugerindo molduras de coordenação entre (in)justiça e (in)equidade similar nos Experimentos 1 e 2. Foi identificado que, pelo menos 60% das duplas emitiram a moldura de coordenação em alta frequência no transcorrer das quatro condições, com menores frequências nas condições B, do Grupo 2, Noruega. Esses resultados apontaram para alta viscosidade social (aderência de um grupo a normas semelhantes). A viscosidade social, assim como a punição altruísta, tem importância para manter a cooperação em larga escala. O conceito de metacontingência se mostrou útil para compreender práticas culturais, incluindo a cooperação e a punição altruísta. Assim como outros procedimentos de punição, a punição altruísta tem utilidade prática em um sistema comportamental. Destaca-se o valor de interfaces da Análise do Comportamento, com a perspectiva culturo-comportamental, em diálogos com outras áreas do conhecimento, em campos tais como a economia, educação e saúde, favorecendo inovações em pesquisas e intervenções. Diferentes tipos de pesquisa básica, aplicada e translacional, nesta abordagem com o modelo de seleção por consequências, contribuem para a solução para problemas sociais de alto impacto socioeconômico, visando a preservação de sistemas ecológicos responsáveis pela sobrevivência de diferentes espécies.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq),
dc.language.isopor
dc.title: Abordagem culturo-comportamental da punição altruísta : estudo intercultural Brasil-Noruega em análogos de metacontingências
dc.title.alternative: Culturo-behavioral approach to altruistic punishment : Brazil-Norway intercultural study on metacontingency analoguesen
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Punição altruísta
dc.subject.keyword: Cooperação
dc.subject.keyword: Metacontingência
dc.subject.keyword: Molduras relacionas
dc.description.abstract1: Altruistic punishment, also called third-party punishment, is a control mechanism to reduce behaviors that involve social risks. It is defined as a procedure that aims to reduce the frequency of deserting behaviors, with a response cost for the one who presents the punishing stimulus. Interlocked behavioral contingencies (CCEs) in the consensus for altruistic punishment (AP), in metacontingencies, promote cooperative behavior among group members. The third-party punishment application may be programmed as a simulation in which participants act as third parties, evaluating the behavior of two characters. This study aimed to investigate: (i) the control of cultural consequences in metacontingencies with pairs of children, without programmed individual reinforcement; (ii) the production of culturants in social episodes of equity and inequity; (iii) recurrent intercultural culturants (CCEs→APs) emitted by individuals of different nationalities, with the function of altruistic punishment and (iv) the occurrence of coordination frames in choices issued by children, in contexts with the concept of justice and conditions of equal and unequal distributions between characters. Eighty-four Brazilian and Norwegian children participated in two experiments with a reversal experimental design, with a compound reinforcement schedule, ABAC/ACAB, and BCBC/CBCB, using the Altruistic Punishment Game. Pairs of characters were presented to participating children in scenarios with equal or unequal distributions of coins among the characters. In each of the 64 trials, each participant in the pair was asked to rate the observed distribution as fair or unfair and choose whether to punish the distributor's behavior. If the participant chose to punish, one individual coin was donated, characterizing the cost of the punishment response by third parties. These choices composed specific and recurrent culturants (CCEs→APs) (e.g., consensus for not punishing/punishing unequal/equal distributions among characters), defining the altruistic punishment culturants for metacontingency distributions, and which would result in cultural consequence (CC) in the form of group coins, for the pair of participants (metacontingencies: [(CCEs→APs)→CCs]. Conditions A, B, and C were: (A), CCs contingent on any consensus; (B) CCs contingent on consensus to punish equal distributions or not to punish unequal distributions; and (C), the inverse of (B), CCs contingent on consensus to punish unequal distributions and not punishing equal distributions. Results from previous experiments were replicated, with control of programmed metacontingencies (B) and (C), without programmed individual reinforcement, in Experiments 1 and 2. In general, data from Brazil and Norway were replicated. A higher emission of C culturants was observed, followed by B culturants, even in conditions without differential reinforcement (Condition A). In Experiment 2, a greater number of insensitive responses to programmed contingencies were observed. Regarding response variation, for both nationalities, (a) indiscriminate emission of culturants C, (b) exclusive emission of punishment, and (c) exclusive emission of non-punishment were observed. The data obtained showed low frequencies of disagreements for the Norwegian and Brazilian pairs in Experiments 1 and 2. A similar pattern of emission of coordination frames between (in)justice and (in)equity was observed in Experiments 1 and 2. At least 60% of the pairs emitted the coordination frame at high frequency during the four conditions, with lower frequencies in Conditions B, Group 2, Norway. These results lead to high social viscosity (adherence of a group to similar norms). Social viscosity, as well as altruistic punishment, is important for maintaining cooperation on a large scale. The concept of metacontingency was useful for understanding cultural practices, including cooperation and altruistic punishment. Like other punishment procedures, altruistic punishment has practical utility in a behavioral system. The value of interdisciplinarity of Behavior Analysis, within the culturo-behavioral perspective, with other areas of knowledge is highlighted in fields such as economics, education, and health, favoring innovations in research and interventions. Different types of basic, applied, and translational research, in this approach with a selectionist model by consequences, contribute to solving social problems of high socioeconomic impact while aiming to preserve ecological systems responsible for the survival of various species.en
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53080/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.