| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, André Ribeiro da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sousa, Denise Corado de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Denise Corado de. Efeitos da COVID-19 na Saúde Mental e Qualidade de Vida dos Profissionais de Saúde do Distrito Federal. 2025. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo aborda os impactos vivenciados pelos profissionais de saúde durante a pandemia da COVID-19 e como esses impactos influenciaram nos níveis de saúde mental desses profissionais, que tanto cuidaram daqueles que necessitavam de auxílio e assistência à saúde.
Assim, destaca os efeitos ocasionados não somente na saúde pública, mas também na qualidade vida desses profissionais. Ademais, a pandemia elevou o risco de adoecimento da equipe de saúde e do desenvolvimento de transtornos mentais. Mesmo nesse cenário catastrófico que foi a pandemia, esses profissionais foram incansáveis no atendimento dos pacientes infectados. Tem-se como objetivo de pesquisa analisar os níveis de ansiedade, estresse e depressão e a sua relação com a qualidade de vida em profissionais de saúde da Secretaria de Saúde do Distrito Federal
(SESDF). Os objetivos específicos incluíram identificar o perfil sociodemográfico dos profissionais e a correlação dos níveis de depressão, ansiedade e estresse com aspectos da qualidade de vida. Trata-se de um estudo de abordagem descritiva, longitudinal, quanti-qualitativa
(Barroga et al., 2023). A pesquisa foi composta por 239 participantes que fazem parte do corpo de saúde da SESDF que prestaram atendimento a pacientes com diagnóstico de COVID-19, durante a pandemia. A coleta de dados foi conduzida de acordo com as diretrizes éticas e realizada por meio de um questionário eletrônico. Os profissionais de saúde responderam a um questionário que abordava o perfil sociodemográfico, construído pela própria pesquisadora, além de Escala de depressão, ansiedade e estresse (DASS-21) e o Instrumento de avaliação da qualidade de vida
(WHOQOL-BREF). A análise estatística dos dados foi empregada a fim de obter os resultados dos objetivos da pesquisa e explorar as correlações entre os níveis de depressão, ansiedade e estresse e aspectos da qualidade de vida. Vale salientar que, os riscos associados à participação da pesquisa foram mínimos, enquanto os benefícios são de importante contribuição para a sociedade, proporcionando uma compreensão dos impactos da pandemia para a saúde mental dos profissionais. O presente estudo identificou que condições ambientais influenciam na qualidade de vida e contribuem para o aumento significativo de estresse. Esses resultados evidenciam a necessidade de melhorar os ambientes de trabalho para promover melhores condições a fim de minimizar os impactos na saúde mental dos profissionais envolvidos no combate a pandemia.
Foi verificada a adesão positiva a vacinação, refletindo a percepção da necessidade de prevenção contra a doença respiratória e que mesmo com a imunidade proporcionada pela vacinação e pela imunização coletiva, os impactos na saúde mental dos profissionais perduraram após fim da pandemia da COVID-19, ressaltando a necessidade de políticas públicas direcionadas às categorias de profissionais, a fim de promover um ambiente de trabalho saudável para as relações sociais.
Dessa forma, futuras pesquisas poderão explorar com mais profundidade o impacto da pandemia na saúde mental por categoria profissional e propor estratégias específicas para a melhoria do bemestar físico, emocional e mental desses profissionais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da COVID-19 na saúde mental e qualidade de vida dos profissionais de saúde do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Depressão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estresse | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Profissionais de Saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study addresses the impacts experienced by healthcare professionals during the COVID-19 pandemic and how these impacts influenced the mental health levels of these professionals, who cared for those who needed help and health assistance. Thus, it highlights the effects caused not only on public health, but also on the quality of life of these professionals. Furthermore, the pandemic increased the risk of illness among healthcare staff and the development of mental disorders. Even in this catastrophic scenario that was the pandemic, these professionals were tireless in caring for infected patients. The research objective is to analyze the levels of anxiety, stress, and depression and their relationship with the quality of life of healthcare professionals at the Health Department of the Federal District (SESDF). The specific objectives included the analysis of the sociodemographic profile of the professionals and the correlation of the levels of depression, anxiety, and stress with aspects of quality of life. This is a descriptive, longitudinal, quantitative-qualitative study (Barroga et al., 2023). The research consisted of 239 participants who are part of the SESDF health staff who provided care to patients diagnosed with COVID-19 during the pandemic. Data collection was conducted in accordance with ethical guidelines and carried out through an electronic questionnaire. Health professionals answered a questionnaire that addressed their sociodemographic profile, created by the researcher herself, in addition to the
Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21) and the Quality of Life Assessment Instrument
(WHOQOL-BREF). Statistical analysis of the data was used to obtain the results of the research objectives and to explore the correlations between the levels of depression, anxiety and stress and aspects of quality of life. It is worth noting that the risks associated with participating in the research were minimal, while the benefits are an important contribution to society, providing an understanding of the impacts of the pandemic on the mental health of professionals. This study identified that environmental conditions influence quality of life and contribute to a significant increase in stress. These results highlight the need to improve work environments to promote better conditions in order to minimize the impacts on the mental health of professionals involved in fighting the pandemic. A positive adherence to vaccination was observed, reflecting the perception of the need for prevention against respiratory disease and that even with the immunity provided by vaccination and herd immunity, the impacts on the mental health of professionals persisted after the end of the COVID-19 pandemic, highlighting the need for public policies directed at the categories of professionals, in order to promote a healthy work environment for social relations.
Thus, future research will be able to explore in more depth the impact of the pandemic on mental health by professional category and propose specific strategies to improve the physical, emotional and mental well-being of these professionals. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |