Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
BrunaMariaBarbosaDaSilvaFranca_TESE.pdf4,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro Neto, Jorge Mendes de Oliveira
dc.contributor.author: França, Bruna Maria Barbosa da Silva
dc.date.issued: 2025-11-13-
dc.date.submitted: 2025-04-03-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Bruna Maria Barbosa da Silva. Weight change during recovery of substance use disorder: the role of delay-discounting rate. 2025. 108 f. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2025.
dc.description.abstract: Comportamentos aditivos geram numerosos custos sociais (por exemplo, absentismo e rotatividade no local de trabalho, despesas com os cuidados públicos e despesas com a segurança social). A reabilitação de indivíduos com transtornos por uso de substâncias (TUS) abrange abordagens diversas, como práticas de atividade física, tratamentos psicológicos e farmacológicos, e uma alimentação saudável. A nutrição, em particular, desempenha um papel crucial nesse processo, podendo ser tanto foco do comportamento aditivo quanto uma substituição para outros comportamentos aditivos. Este estudo investiga a relação entre desconto temporal e variação de peso em indivíduos em recuperação de TUS, dividido em duas partes: uma revisão sistemática da literatura e um experimento. A revisão sistemática avalia como a dependência alimentar pode influenciar a recuperação de TUS, contribuindo para o ganho de peso e afetando a probabilidade de remissão. O Experimento analisa a associação entre ganho de peso durante a recuperação, desconto temporal, demanda e status de remissão, utilizando dados de 404 adultos em recuperação (participantes do IQRR). Os resultados indicam que indivíduos que ganharam peso durante a recuperação apresentaram maior demanda máxima (Omax) por alimentos, sugerindo uma maior motivação ou desejo por comida. Além disso, foi encontrado um efeito significativo da taxa de desconto temporal no índice de massa corporal (IMC) para indivíduos com dependência alimentar leve e grave, sugerindo uma relação entre dependência alimentar, desconto temporal e IMC. Esses achados sugerem que a recuperação de TUS pode estar associada a padrões específicos de comportamento alimentar e tomada de decisão econômica, reforçando a necessidade de estratégias que considerem a interação entre esses fatores. Pesquisas futuras devem explorar a interação entre comportamento alimentar, demanda por comida, desconto temporal e mudanças comportamentais associadas ao TUS, em investigações longitudinais da mudança de peso, com o objetivo de aprofundar o entendimento dessas relações.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES),
dc.language.isopor
dc.title: Weight change during recovery of substance use disorder: the role of delay-discounting rate.en
dc.title.alternative: Mudança de peso durante recuperação de transtorno por uso de substância : o papel da taxa de desconto de atraso
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Obesidade
dc.subject.keyword: Desconto do atraso
dc.subject.keyword: Economia comportamental
dc.subject.keyword: Compulsão alimentar
dc.contributor.advisorco: Warren, Bickel
dc.description.abstract1: Addictive behaviors yield numerous societal costs (e.g., workplace absenteeism and turnover, public healthcare expenditure, and social security spending). The rehabilitation of individuals with substance use disorders (SUD) encompasses various facets, including engagement in physical activities, psychological and pharmacological treatments, and maintaining a healthy diet. Nutrition, in particular, plays a delicate role in this context, as it can often be the focus of addictive behavior or used as a means to substitute other addictive behaviors. This study aims to investigate the relationship between delay discounting and weight variation in individuals recovering from SUD and is divided into two parts: a systematic review and an experiment. The systematic review examines whether food addiction contributes to the exacerbation of dysfunctional eating patterns, promoting weight fluctuations and negatively impacting the outcomes of SUD recovery. Experiment 1 investigates whether weight gain during recovery is associated with delay discounting, demand, and remission status. Data from 404 adults recovering from SUD, participants in the IQRR, were analyzed. The results indicate that individuals who gained weight during recovery showed a marginally significant increase in maximum expenditure (Omax) for food, suggesting a greater motivation or desire for their favorite snacks. Furthermore, there was a statistically significant effect of delay discounting on body mass index (BMI) for individuals with mild and severe Food Addiction, suggesting a potential link between food addiction, delay discounting, and BMI. These findings suggest that SUD recovery may be associated with specific patterns of economic decision-making, reinforcing the need for strategies that consider the interaction between eating behavior and the decision-making process. Future research should explore the interaction between eating behavior, food-demand, delay discounting in recovery, and behavioral changes associated with SUD, in longitudinal investigations of weight changes, to better elucidate these relationships.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento