| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Débora Cristina Rezende de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Paula Letícia Gomes dos Reis | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Paula Letícia Gomes dos Reis. Movimentos sociais e eleições: as iniciativas de formação e apoio a candidatas. 2025. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo analisar como as Iniciativas de Formação e
Apoio a Candidatas no Brasil atuam no recrutamento político e estruturam sua relação com os partidos políticos, especialmente durante os períodos eleitorais, inserindo-se no debate sobre a interação entre movimentos sociais e partidos políticos nas eleições. Para responder a esse objetivo, foi adotada uma metodologia qualitativa de estudo de caso comparado, selecionando três iniciativas diferentes:
Mulheres Negras Decidem, Goianas na Urna e A Tenda das Candidatas. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com coordenadoras dessas iniciativas e candidatas apoiadas por elas, além de análise documental dos websites das iniciativas, utilizando a análise de conteúdo como técnica para examinar os dados coletados. Os resultados indicam que as iniciativas configuram-se como formas híbridas de ação coletiva: recrutam de maneira mais próxima aos movimentos sociais, enfatizando identidades coletivas e valores compartilhados, valorizando também redes/conexões prévias com as iniciativas, mas também possuem semelhanças com os partidos, principalmente na busca por candidatas competitivas e com maior viabilidade eleitoral, mas buscam qualificá-las nesse sentido. Além disso, as interações com os partidos políticos variam entre independência e alianças pontuais, dependendo do contexto, demonstrando que, embora as iniciativas busquem operar paralelamente aos partidos, há momentos em que elas se aproximam para questões estratégicas, sem, no entanto, se integrarem ao sistema partidário. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Movimentos sociais e eleições: as iniciativas de formação e apoio a candidatas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Movimentos sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Partidos políticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eleições | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recrutamento político | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres na política | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study aims to analyze how the Women’s Candidate Training and
Support Initiatives in Brazil operate in political recruitment and structure their relationship with political parties, especially during election periods, contributing to the debate on the interaction between social movements and political parties in elections. To achieve this objective, a qualitative comparative case study methodology was adopted, selecting three different initiatives: Mulheres Negras
Decidem, Goianas na Urna, and A Tenda das Candidatas. Data collection was carried out through semi-structured interviews with coordinators of these initiatives and candidates supported by them, in addition to documentary analysis of the initiatives' websites, using content analysis as a technique to examine the collected data. The results indicate that the initiatives, constituting hybrid forms of collective action, recruit in a way that is closer to social movements, emphasizing collective identities and shared values, while also valuing prior networks/connections with the initiatives. However, they also have similarities with political parties, particularly in the search for competitive candidates with greater electoral viability, while aiming to qualify them in this regard. Furthermore, interactions with political parties vary between independence and strategic alliances, depending on the context, showing that while the initiatives seek to operate parallel to the parties, there are moments when they approach for strategic issues, without, however, integrating into the party system. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado