Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53069
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
KarlaCarolinaFariaCalemboMarra_DISSERT.pdf3,1 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Frederico Bertholini Santos
dc.contributor.author: Marra, Karla Carolina Faria Calembo
dc.date.issued: 2025-11-13-
dc.date.submitted: 2025-03-11-
dc.identifier.citation: MARRA, Karla Carolina Faria Calembo. Identidades políticas e afetos: um estudo sobre polarização afetiva na perspectiva das representações sociais. 2025. 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo analisa o fenômeno da polarização afetiva no Brasil sob o viés das representações sociais, com o aporte metodológico da abordagem estrutural. A pesquisa parte de uma análise teórica sobre a polarização e suas implicações, avançando para um estudo empírico que investiga os eventos de 8 de janeiro de 2023 como objeto central. Com o auxílio dos softwares Iramuteq e NVivo, foram organizados Núcleos Temáticos Estruturadores que revelaram a centralidade de sentimentos como ressentimento, traição e raiva, especialmente direcionados a grupos antagônicos, instituições e lideranças políticas. Os resultados apontam que as representações sociais relacionadas ao 8/1 são permeadas por fortes elementos afetivos, os quais desempenham um papel crucial na formação de identidades políticas polarizadas. Esses elementos contribuem para reforçar a coesão grupal e acentuar as divisões entre endogrupos e exogrupos. Além disso, a análise evidencia a importância da interdisciplinaridade no debate sobre polarização afetiva, ampliando a compreensão sobre os impactos das emoções nesse fenômeno.
dc.language.isopor
dc.title: Identidades políticas e afetos : um estudo sobre polarização afetiva na perspectiva das representações sociais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Polarização afetiva
dc.subject.keyword: Identidade social
dc.subject.keyword: Representações sociais
dc.subject.keyword: 8 de janeiro de 2023
dc.description.abstract1: The present study explores the phenomenon of affective polarization in Brazil through the lens of social representations, adopting the structural approach as its methodological framework. The research begins with a theoretical analysis of polarization and its implications, progressing to an empirical investigation centered on the events of January 8, 2023. Using Iramuteq and NVivo software, Structuring Thematic Nuclei were identified, revealing the centrality of emotions such as resentment, betrayal, and anger, particularly directed at opposing groups, institutions, and political leaders. The findings suggest that the social representations associated with January 8 are deeply embedded with affective elements, which play a crucial role in shaping polarized political identities. These elements contribute to reinforcing group cohesion while intensifying divisions between in-groups and out-groups. Furthermore, the analysis underscores the importance of an interdisciplinary approach in discussions on affective polarization, broadening the understanding of how emotions shape and sustain this phenomenon.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53069/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.