| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Melo, Carlos Eduardo Luna de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moura, Allana de Deus Peixoto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Allana de Deus Peixoto. Método para estimativa do nível de incompletude em fachadas de concreto aparente. 2025. 304 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A temática desta tese enquadra-se nos estudos da conservação do patrimônio moderno em concreto aparente, com ênfase no tema da aplicação do conceito de integridade na tomada de decisões conservativas. Observa-se que algumas das obras com estrutura em concreto aparente da arquitetura moderna têm apresentado problemas que impactam diretamente a integridade. Nesse caso, observa-se um conflito entre a necessidade de restabelecimento do desempenho da estrutura e a manutenção de suas características físicas originais e de seus valores. Dentro desse contexto, tem como objetivo a proposição do Método NIF (Nível de Incompletude da Fachada) para a estimativa do nível de incompletude de fachadas de concreto aparente, considerando a perda de integridade, como uma ferramenta de avaliação do estado de conservação para a tomada de decisões de intervenção. O método proposto foi criado tendo como base a Metodologia GDE (Grau de Deterioração da Estrutura) que estima os graus de danos para a avaliação de estruturas de concreto. Este foi aplicado às fachadas do Restaurante Universitário da UnB em
Brasília-DF, com o objetivo de determinar seus níveis de incompletude a partir da avaliação dos danos observados que impactaram na perda de integridade. Os resultados observados indicaram que a fachada sudoeste foi a que apresentou o maior nível de incompletude, seguida pelas fachadas nordeste, noroeste e sudeste, revelando a necessidade de intervenção sobre as fachadas, mesmo não havendo perda de desempenho estrutural. Observou-se a viabilidade de aplicação do Método NIF, na medida em que foi possível determinar níveis de incompletude para cada fachada analisada a partir dos danos observados. Dessa forma, foi possível avaliar a perda de integridade da fachada a partir da identificação de contrastes visuais perceptíveis para cada tipo de dano. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Método para estimativa do nível de incompletude em fachadas de concreto aparente | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patrimônio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Integridade estrutural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Concreto aparente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Incompletude | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Lira, Flaviana Barreto | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The theme of this thesis is part of the studies on the conservation of modern heritage in exposed concrete, with an emphasis on the application of the concept of integrity in conservative decision-making. It is observed that some of the works with exposed concrete structures in modern architecture have presented problems that directly impact integrity. In this case, there is a conflict between the need to restore the performance of the structure and the maintenance of its original physical characteristics and values.
Within this context, the objective is to propose the NIF Method (Level of Incompleteness of the Facade) to estimate the level of incompleteness of exposed concrete facades, considering the loss of integrity, as a tool for assessing the state of conservation for intervention decision-making. The proposed method was created based on the GDE
Methodology (Degree of Deterioration of the Structure) that estimates the degrees of damage for the evaluation of concrete structures. This was applied to the facades of the
University Restaurant of UnB in Brasília-DF, with the aim of determining their levels of incompleteness based on the evaluation of the damage observed that impacted the loss of integrity. The results observed indicated that the southwest facade was the one that presented the highest level of incompleteness, followed by the northeast, northwest and southeast facades, revealing the need for intervention on the facades, even though there was no loss of structural performance. The feasibility of applying the NIF Method was observed, as it was possible to determine levels of incompleteness for each facade analyzed based on the damage observed. In this way, it was possible to evaluate the loss of integrity of the facade based on the identification of perceptible visual contrasts for each type of damage. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado