Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53061
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
RamonBusonLimaPaiva_DISSERT.pdf4,43 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Magalhães, Kelly Grace
dc.contributor.author: Paiva, Ramon Buson Lima
dc.date.issued: 2025-11-13-
dc.date.submitted: 2025-03-10-
dc.identifier.citation: PAIVA, Ramon Buson Lima. Análise dos efeitos de ácidos graxos em parâmetros carcinogênicos e no metabolismo lipídico de células de adenocarcinoma pancreático. 2025. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2025.
dc.description.abstract: O adenocarcinoma pancreático é o câncer mais comum do pâncreas. Por possuir um processo de carcinogênese silencioso, de difícil detecção e tratamento em estágios avançados, é uma das neoplasias altamente letal e com curto tempo de sobrevida. A dieta possui relevância clínica para a saúde dos pacientes pois pode modular parâmetros energéticos, oxidativos e inflamatórios, impactando processos fisiológicos e patológicos. Os ácidos graxos são moléculas que podem ser obtidas pela dieta e que influenciam diversos parâmetros tumorais como sobrevivência, proliferação, metabolismo energético, migração e resposta ao estresse. Dentre os ácidos graxos, o ácido palmítico (PA) é encontrado em óleos, gorduras e em grande quantidade em ultraprocessados. A literatura apresenta resultados variados do PA no contexto tumoral, demonstrando a necessidade da validação do seu efeito em cenários como o adenocarcinoma pancreático. Outro ácido graxo importante é o ácido docosaexaenoico (DHA), que é encontrado em óleos de peixes, e está associado a benefícios à saúde. Já foi demonstrado que o DHA exerce citotoxicidade seletiva em alguns tipos tumorais, contudo, os seus efeitos no adenocarcinoma pancreático ainda não foram totalmente elucidados. Dessa forma, este estudo propõe-se a analisar os efeitos dos ácidos palmítico e docosaexaenoico na modulação de parâmetros carcinogênicos de células MIA PaCa-2 de adenocarcinoma pancreático humano in vitro. Para isso, células MIA PaCa-2 foram estimuladas com as concentrações 50 µM e 200 µM de PA, assim como 25 µM e 50 µM de DHA por diferentes períodos. Foram avaliados parâmetros carcinogênicos e mecanismos de morte como viabilidade, proliferação, biogênese de corpúsculos lipídicos, perfil de secreção de citocinas, geração de espécies reativas (ROS) e a abundância mitocondrial. Nossos resultados demonstram que o PA não é citotóxico para as células MIA PaCa-2, mas aumenta a biogênese de corpúsculos lipídicos e modula o seu perfil de secreção de citocinas, o que pode impactar o microambiente tumoral. Também demonstramos que o DHA induziu toxicidade celular dependente da indução de espécies reativas, resultando na despolarização da mitocôndria, redução da capacidade proliferativa das células e apoptose. Este estudo destaca o efeito tumoral promissor do ácido docosaexaenoico in vitro, reforçando sua importância biomédica e seu potencial adjuvante no tratamento do câncer de pâncreas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isopor
dc.title: Análise dos efeitos de ácidos graxos em parâmetros carcinogênicos e no metabolismo lipídico de células de adenocarcinoma pancreático
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Adenocarcinoma pancreático
dc.subject.keyword: Ácido palmítico
dc.subject.keyword: Ácido docosahexaenoico
dc.subject.keyword: Efeito antitumoral
dc.description.abstract1: Pancreatic adenocarcinoma is the most common pancreatic cancer. Due to its silent carcinogenesis process, which is difficult to detect and treat with advanced innovations, it is one of the most lethal neoplasms with a short survival time. Diet has clinical relevance for patients' health because it can modulate energy, oxidative and inflammatory parameters, impacting physiological and pathological processes. Fatty acids are molecules that can be obtained through diet and that influence several tumor parameters such as survival, energy metabolism, migration and response to stress. Among fatty acids, palmitic acid (PA) is found in oils, fats and in large quantities in ultraprocessed foods. The literature presents varied results of PA in the tumor context, demonstrating the need to validate its effect in scenarios such as pancreatic adenocarcinoma. Another important fatty acid is docosahexaenoic acid (DHA), which is found in fish oils and is associated with health benefits. It has been demonstrated that DHA exerts selective cytotoxicity in some tumor types; however, its effects on pancreatic adenocarcinoma have not yet been fully elucidated. Therefore, this study aims to analyze the effects of palmitic and docosahexaenoic acids in the modulation of carcinogenic parameters of MIA PaCa-2 human pancreatic adenocarcinoma cells in vitro. For this purpose, MIA PaCa-2 cells were stimulated with 50 µM and 200 µM PA, as well as 25 µM and 50 µM DHA for different periods. Carcinogenic parameters and death mechanisms such as viability, proliferation, lipid body biogenesis, cytokine secretion profile, reactive species (ROS) generation and mitochondrial abundance were evaluated. Our results demonstrate that PA is not cytotoxic to MIA PaCa-2 cells, but increases lipid body biogenesis and modulates their cytokine secretion profile, which may impact the tumor microenvironment. We also demonstrated that DHA-induced cellular toxicity depends on the induction of reactive species, resulting in mitochondrial depolarization, reduced proliferative capacity of cells and apoptosis. This study highlights the promising tumorigenic effect of docosahexaenoic acid in vitro, reinforcing its biomedical importance and its adjuvant potential in the treatment of pancreatic cancer.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53061/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.