| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Noronha, Eliane Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Gabrielle Rosa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-13 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabrielle Rosa. Vesículas extracelulares secretadas por Trichoderma harzianum durante a interação com Sclerotinia sclerotiorum. 2024. 65 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os agentes de biocontrole pertencentes ao gênero Trichoderma, desempenham um papel fundamental na diminuição do uso de agentes químicos para o controle de pragas, principalmente fungos fitopatogênicos. A interação entre Trichoderma sp. e fungos fitopatogênicos envolve comunicação molecular complexa, na qualo agente de biocontrele secreta moléculas que atuam no reconhecimento e colonização dos patógenos, resultando em mudanças metabólicas e estruturais no hospedeiro. Os três principais mecanismos são observados nesta interação: micoparasitismo, competição e antibiose. Alem disso, o Trichoderma sp. estabelece interações benéticas com plantas, atuando como agente de biocontrole e bioestimulante. As vesículas extracelulares
(VEs) desempenham papel fundamental no processo de comunicação entre as células.
Estas já formam descritas como carreadoras de proteínas, DNA, RNA durante a interação entre espécies diferentes. Neste sentido, no presente trabalho foi realizado um estudo de análise de vesículas extracelulares produzidas por T. harzianum TR 274 durante o crescimento com o micélio do fungo fitopatogênico Sclerotinia sclerotiorum e na presença de Phaseolus vulgaris, visando analisar sua participação e papel na comunicação entre T. harzianum e fungo fitopatogênico no qual estabelece uma relação negativa e com uma planta hospedeira da qual é simbionte. Foram encontradas
VEs secretadas por T. harzianum durante o crescimento com glicose, sacarose e com o micélio do fungo fitopatogênico, S. sclerotiorum bem como, foram encontradas VEs secretadas por P. vulgaris e em co-cultivo. Ao total, foram identificadas 42 proteínas nas VEs purificadas no sobrenadante das culturas resultantes do crescimento de T.
harzianum com micélio do fungo fitopatogênico e em glicose. A morfologia e o tamanho das VEs analisadas são semelhantes aos encontrados para VEs purificadas de outros fungos filamentosos. As atividades de hidrolase (47%), seguida pela atividade transferase (14%) foram as categorias das enzimas com maior abundância encontrada na análise do Gene Ontology (GO). sugerimos que as VEs purificadas desempenham o papel de carreamento de proteínas no mecanismo de interação do T. harzianum TR
274 com seus hospedeiros. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Vesículas extracelulares secretadas por Trichoderma harzianum durante a interação com Sclerotinia sclerotiorum | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vesículas extracelulares | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trichoderma harzianum | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Micoparasitismo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Biocontrol agents belonging to the Trichoderma genus play a fundamental role in reducing the use of chemical agents for pest control, especially phytopathogenic fungi.
The interaction between Trichoderma sp. and phytopathogenic fungi involves complex molecular communication, in which the biocontrol agent secretes molecules that act in the recognition and colonization of pathogens, resulting in metabolic and structural changes in the host. The three main mechanisms are observed in this interaction:
mycoparasitism, competition and antibiosis. In addition, Trichoderma sp. establishes beneficial interactions with plants, acting as a biocontrol agent and biostimulant.
Extracellular vesicles (EVs) play a fundamental role in the process of communication between cells. They have already been described as carriers of proteins, DNA, RNA during the interaction between different species. In this sense, this study carried out an analysis of extracellular vesicles produced by T. harzianum TR 274 during growth with the mycelium of the phytopathogenic fungus Sclerotinia sclerotiorum and in the presence of Phaseolus vulgaris, aiming to analyze their participation and role in the communication between T. harzianum and the phytopathogenic fungus with which it establishes a negative relationship and with a host plant of which it is a symbiont. EVs secreted by T. harzianum were found during growth with glucose, sucrose and with the mycelium of the phytopathogenic fungus, S. sclerotiorum, as well as EVs secreted by P.
vulgaris and in co-cultivation. In total, 42 proteins were identified in the EVs purified in the supernatant of the cultures resulting from the growth of T. harzianum with mycelium of the phytopathogenic fungus and in glucose. The morphology and size of the analyzed EVs are similar to those found for purified EVs from other filamentous fungi. Hydrolase activities (47%), followed by transferase activity (14%) were the enzyme categories with the highest abundance found in the Gene Ontology (GO) analysis. We suggest that the purified EVs play the role of protein carrier in the interaction mechanism of T. harzianum TR 274 with its hosts. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular | pt_BR |