| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Cordão Neto, Manoel Porfírio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Hauck, Ágatha Ribeiro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-20 | - |
| dc.identifier.citation | HAUCK, Ágatha Ribeiro. Análise da influência do acoplamento hidromecânico e da infiltração de chuvas em modelagens numéricas de pilhas de rejeitos filtrados. 2025. 174 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Geotecnia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A adoção de pilhas de rejeitos filtrados em substituição às barragens para disposição final desses resíduos teve um avanço significativo na última década. Embora a filtragem prévia dos rejeitos simplifique o manejo de águas na estrutura, essas pilhas apresentam particularidades geotécnicas que precisam ser consideradas no projeto e na operação. Por serem compactados com umidade próxima da ótima, os rejeitos tendem a permanecer em estado não saturado durante grande parte da vida útil da pilha, destacando a necessidade de se considerar os efeitos da mecânica dos solos não saturados — ainda pouco explorados em países tropicais, como o
Brasil, onde o balanço hídrico é tipicamente positivo. Neste contexto, esta pesquisa avaliou o comportamento tensão-deformação de uma pilha hipotética de rejeitos filtrados, simulando a presença de uma camada de material frágil em sua base. Foram realizadas análises comparativas sob condições drenadas, não drenadas e acopladas (tensão-deformação-fluxo), com o objetivo de avaliar a importância do acoplamento hidromecânico durante sua construção. As análises não drenadas evidenciaram a ocorrência de instabilidade na pilha; no entanto, entende-se que essa condição é bastante conservadora e dificilmente seria observada em campo, uma vez que a intercalação das praças de compactação favorece a dissipação das poropressões ao longo da construção. As análises acopladas, por sua vez, representaram de forma mais realista o comportamento parcialmente drenado esperado, no qual as novas camadas compactadas geram picos de excesso de poropressão que se dissipam parcialmente até a disposição da camada subsequente. Esses resultados reforçam a importância da realização de análises totalmente acopladas para a avaliação da estabilidade de pilhas de rejeitos filtrados, considerando o teor de umidade de compactação do material e sua curva de retenção de água. Adicionalmente, foram realizadas comparações entre os modelos constitutivos NorSand e Mohr-Coulomb, tanto em condição drenada quanto não drenada (neste último, considerando amolecimento).
Verificou-se que o modelo NorSand apresentou maior acurácia na evolução das tensões e deformações, capturando a evolução do parâmetro de estado e a geração de poropressão.
Contudo, o modelo Mohr-Coulomb com amolecimento demonstrou ser uma alternativa viável para análises qualitativas do comportamento frágil do material, reproduzindo satisfatoriamente a perda de resistência pós-pico induzida pelo carregamento. Considerando o desafio representado pelas infiltrações em pilhas localizadas em regiões tropicais, foi conduzida uma análise de interação solo-atmosfera, simulando um ciclo hidrológico de seis anos baseado em dados pluviométricos reais do Quadrilátero Ferrífero, em Minas Gerais. As simulações indicaram que a franja de saturação leva aproximadamente quatro anos para atingir as camadas mais profundas da pilha, ressaltando a importância da caracterização precisa das curvas de retenção de água dos materiais compactados para a previsão da evolução da frente de infiltração e das possíveis restrições ao fluxo descendente. Uma limitação relevante da análise foi a impossibilidade de representar adequadamente a influência das estruturas de drenagem superficial em uma modelagem bidimensional, o que resultou na superestimação da infiltração e na subestimação dos fluxos de escoamento superficial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise da influência do acoplamento hidromecânico e da infiltração de chuvas em modelagens numéricas de pilhas de rejeitos filtrados | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influence of hydromechanical coupling and rainfall infiltration on the numerical modeling of filtered tailings stacks | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acoplamento hidromecânico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interação solo-atmosfera | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rejeito filtrado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Calibração NorSand | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The adoption of filtered tailings stacks as an alternative to tailings dams for final waste disposal has advanced significantly over the past decade. Although the prior filtration of tailings simplifies water management within the structure, these stacks present specific geotechnical characteristics that must be considered in design and operation. Since the tailings are compacted at moisture contents close to optimum, they tend to remain in an unsaturated state for much of the stack's operational life, highlighting the need to account for the effects of unsaturated soil mechanics—still a relatively underexplored field, particularly in tropical countries like Brazil, where the water balance is typically positive. In this context, this research evaluated the stressstrain behavior of a hypothetical filtered tailings stack, simulating the presence of a fragile layer at its base. Comparative analyses were conducted under drained, undrained, and coupled
(stress-strain-flow) conditions, aiming to assess the importance of hydromechanical coupling during stack construction. The undrained analyses indicated the occurrence of instability within the stack; however, this condition is considered highly conservative and unlikely to occur in the field, given that the staggered placement of compaction platforms facilitates the dissipation of excess pore pressures during construction. The coupled analyses, in turn, more realistically represented the expected partially drained behavior, wherein newly compacted layers generate peaks of excess pore pressure that partially dissipate before the next layer is placed. These findings reinforce the importance of fully coupled analyses when assessing the stability of filtered tailings stacks, taking into account the compaction moisture content and the water retention curve of the material. Additionally, comparisons were made between the NorSand and
Mohr-Coulomb constitutive models, under both drained and undrained conditions (the latter incorporating softening behavior). It was found that the NorSand model provided greater accuracy in predicting the evolution of stresses and strains, effectively capturing the development of the state parameter and pore pressure generation. However, the Mohr-Coulomb model with softening proved to be a viable alternative for qualitative analyses of the material's brittle behavior, satisfactorily reproducing the post-peak strength loss induced by loading.
Considering the challenges posed by infiltration in stacks located in tropical regions, a soilatmosphere interaction analysis was also conducted, simulating a six-year hydrological cycle based on real rainfall data from the Quadrilátero Ferrífero region in Minas Gerais. The simulations indicated that the saturation front takes approximately four years to reach the deeper layers of the stack, emphasizing the importance of accurately characterizing the water retention curves of compacted materials to predict the infiltration front's progression and potential restrictions to downward flow. A relevant limitation of the analysis was the inability to adequately represent the influence of surface drainage structures in a two-dimensional model, which resulted in an overestimation of infiltration rates and an underestimation of surface runoff within the stack. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado