Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53031
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
RaquelLopesCardoso_TESE.pdf962,98 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Yanna Karla de Medeiros
dc.contributor.author: Cardoso, Raquel Lopes
dc.date.issued: 2025-11-12-
dc.date.submitted: 2024-11-29-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Raquel Lopes. Medição da eficiência produtiva de exames laboratoriais aplicada ao impacto na sustentabilidade e no cuidado da saúde baseado em valor, para avaliação de custo e viabilidade de laboratório de análises clínicas. 2024. 74 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2024.
dc.description.abstract: Eficiência Produtiva (EP) é a capacidade de produzir o máximo de resultados utilizando o mínimo de recursos possível. Para este estudo no laboratório seu conceito foi adaptado e calculado como sendo o número de parâmetros reportados ou exames solicitados individualmente ao laboratório de análises clínicas, dividido pelo número de testes processados pelo equipamento analítico empregado para a realização dos exames. O objetivo do trabalho é avaliar os custos de produção analítica de um laboratório clínico através da EP. Considerando a automação stand alone, ou modular automation, como tecnologias capazes de influenciar diretamente a produtividade dos laboratórios clínicos, e dado que estão diretamente associadas aos custos de produção, redução de tempo, aumento da capacidade de produção, aumento de qualidade (redução de erros) e rapidez de liberação de resultados de exame, foi calculada a EP de linhas de exames laboratoriais de bioquímica em ambiente laboratorial tradicional, com Automação Laboratorial Total (TLA) e hospitalar, para avaliar o desempenho e desperdício de reagentes. Esse desperdício foi calculado através da EP por parâmetro bioquímico e global, por refletir os custos com reagentes e controles de qualidade gastos pelo laboratório, os quais podem representar a sustentabilidade, viabilidade financeira e permitir melhorias de processos do laboratório. A EP de um dos Núcleos Técnicos Operacionais (NTO), com o maior nível de automação laboratorial da empresa, a EP foi superior a 90 para todos os parâmetros bioquímicos. Para os demais NTOs e NTHs (Hospitalar) com automação Stand alone, a EP é bem inferior, ressaltando o ambiente hospitalar que atinge EP de 50%. Na análise econômico financeira o impacto total de desperdício em todas as unidades operacionais foi de US$ 220.236,30, cujo detalhamento mostra perdas por repetições de controle de qualidade interno e insumos auxiliares, assim como, tempo ocioso em equipamentos stand alone. A otimização de recursos nestes parques de produção, revelam uma oportunidade de aumento da eficiência produtiva e ganho de Cuidados de Saúde Baseados em Valor, o que reduz custos na cadeia assistencial do cuidado ao paciente, e otimiza recursos, de modo a possibilitar eficiência no uso de reagentes e insumos por pacientes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Medição da eficiência produtiva de exames laboratoriais aplicada ao impacto na sustentabilidade e no cuidado da saúde baseado em valor, para avaliação de custo e viabilidade de laboratório de análises clínicas
dc.title.alternative: Measuring the production efficiency of laboratory tests applied to the impact on sustainability and value-based healthcare, for cost evaluation and feasibility of a clinical analysis laboratory
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Eficiência produtiva
dc.subject.keyword: Cuidados de Saúde Baseados em Valor
dc.subject.keyword: Análises clínicas
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.subject.keyword: Custos
dc.description.abstract1: Productive Efficiency (PE) is the ability to produce maximum results while using the minimum resources possible. For this study conducted in the laboratory, the concept was adapted and calculated as the number of parameters reported or tests individually requested from the clinical analysis laboratory, divided by the number of tests consumed by the analytical equipment used to perform the exams. The objective of this work is to assess the analytical production costs of a clinical laboratory through PE. Considering standalone automation or modular automation as technologies capable of directly influencing clinical laboratories' productivity—and given that these are directly associated with production costs, time reduction, increased production capacity, quality improvement (error reduction), and faster release of test results—PE was calculated for biochemical test lines in a traditional laboratory environment, with Total Laboratory Automation (TLA), and in hospital settings. The aim was to evaluate performance and reagent waste. This waste was calculated based on PE per biochemical parameter and globally, as it reflects costs with reagents and quality controls used by the laboratory, which can represent sustainability, financial viability, and enable process improvements in the laboratory. The PE of one of the Technical Operational Centers (TOC) with the highest level of laboratory automation in the company exceeded 90 for all biochemical parameters. For the other TOCs and hospital-based centers with standalone automation, PE was significantly lower, with hospital environments achieving a PE of 50%. In the financial analysis, the total impact of waste across all operational units amounted to $220,236.30. This figure detailed losses from internal quality control repetitions, auxiliary supplies, and idle time on standalone equipment. Optimizing resources in these production setups reveals an opportunity to enhance productive efficiency and achieve Value-Based Healthcare, reducing costs across the patient care chain and optimizing resources to enable efficient use of reagents and supplies per patients.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53031/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.