Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/5302
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2008_PatriciaARuiz.pdf2,54 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Toledo, Orlando Ayrton de-
dc.contributor.author: Ruiz, Patrícia Alvarez-
dc.date.issued: 2010-07-20-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: RUIZ, Patrícia Alvarez. Expressão imuno-histoquímica da MMP-9, VEGF e FVW em granulomas periapicais, cistos periapicais e cistos periapicais residuais. 2008. 152 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.en
dc.description.abstract: A angiogênese tem sido implicada na patogênese das lesões periapicais e para que ela ocorra é necessária a atuação de potentes fatores pró-angiogênicos e a participação das MMPs na degradação da matriz extracelular. O objetivo deste estudo foi investigar a imunoexpressão da MMP-9, do VEGF e do FvW em granulomas periapicais (GP), cistos periapicais (CP) e cistos periapicais residuais (CPR) no intuito de verificar a participação da angiogênese no desenvolvimento destas lesões. A análise quantitativa do VEGF nas células do tecido conjuntivo revelou número de médio de células imunorreativas semelhante nos GP e CP (564,9 e 565,0, respectivamente) e maior que nos CPR (443,9), não havendo diferença estatisticamente significativa. Lesões com intenso infiltrado inflamatório apresentaram maior número de células imunorreativas ao VEGF em comparação com lesões que apresentavam leve infiltrado inflamatório (p<0.01). No revestimento epitelial, o VEGF revelou forte expressão tanto em CP (55%) quanto em CPR (70%), padrão observado também nos casos de epitélio atrófico (66,7%) e hiperplásico (55,6%), não havendo diferença estatisticamente significativa entre o dois tipos de cistos (p>0.05) e entre os cistos de revestimento epitelial atrófico e hiperplásico (p>0.05). O número médio de vasos imunorreativos ao FvW foi maior nos CP (250,8) que nos GP (210,4) e nos CPR (217,0), sem haver diferença estatisticamente significativa entre os grupos (p>0.05). Lesões que apresentavam intenso infiltrado inflamatório exibiram maior número de vasos imunomarcados que aquelas com leve ou moderado infiltrado inflamatório (p<0.05). Não houve correlação entre a quantidade de células imunorreativas para o VEGF e o número de vasos imunomarcados com o anticorpo anti-FvW (r=0.224; p=0,118). A MMP-9 revelou marcada tendência à forte expressão na maioria dos casos de GP (70%) e CP (70%) e fraca expressão nos casos de CPR (60%). Houve associação entre a forte expressão da MMP-9 nas células endoteliais e um intenso infiltrado inflamatório (p=0,055). Além disso, foi observado maior número de células imunopositivas para o VEGF (p<0.01) e maior número de vasos imunorreativos para o FvW (p=0,051) em lesões com forte expressão de MMP-9. Os resultados do presente estudo sugerem que o VEGF pode atuar como importante estímulo à expressão de MMP-9 em células endoteliais de vasos sangüíneos, influenciando o processo de angiogênese em granulomas periapicais, cistos periapicais e cistos periapicais residuais. Adicionalmente, a intensidade do infiltrado inflamatório desempenha importante influência no número de vasos sangüíneos, identificados através da expressão do FvW, na expressão de MMP-9 em células endoteliais e na expressão de VEGF em células do tecido conjuntivo, nas lesões do presente estudo. Por fim, a forte expressão do VEGF no revestimento epitelial dos cistos periapicais residuais sugere a existência de um potencial de crescimento nestas lesões, provavelmente em virtude da manutenção de um status de permeabilidade vascular aumentada. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Angiogenesis has been related to the pathogenesis of periapical lesions. So that it occurs is necessary the action of powerful angiogênic factors and the participation of MMPs in the degradation of the extracellular matrix. The purpose of this study was to investigate the immunoexpression of MMP-9, VEGF and vWF in periapical granulomas (PG), periapical cysts (PC) and residual periapical cysts (RPC) to ensure the participation of angiogenesis in the development of these injuries. The quantitative analysis of VEGF in the connective tissue cells revealed similar average number of cells expressing this factor in PG and PC (564,9 e 565,0, respectively) and higher than in RPC (443,9), without statistically significant difference. There was a positive association between the intensity of the inflammatory infiltrate and the average number of cells expressing VEGF (p<0.01). In the epithelial lining, VEGF was strongly expressed by both PC (55%) as RPC (70%), pattern observed also in cases of atrophic (66,7%) and hyperplastic epithelium (55,6%), without difference statistically significant between the two types of cysts (p>0.05) and between atrophic and hyperplastic epithelial lining cysts (p>0.05). The average number of vessels expressing vWF was higher in PC (250,8) than in PG (210,4) and the RPC (217,0), without statistically significant difference between groups (p>0.05). Injuries showing intense inflammatory infiltrate exhibited greater number of vessels immunoreactive than those with mild or moderate inflammatory infiltrate (p<0.05). There was no correlation between the number of cells immunoreactive to VEGF and the number of vessels immunoreactive to the anti-vWF (r=0.224, p=0.118). The MMP-9 showed marked tendency to strong expression in most cases of GP (70%) and PCs (70%) and low expression in cases of CPR (60%). There was strong association between the expression of MMP-9 on endothelial cells and an intense inflammatory infiltrate (p=0055). Moreover, it was observed greater number of cells immunexpressing VEGF (p<0.01) and highest number of vessels immunoreactive to vWF (p=0051) in lesions with strong expression of MMP-9. The results of this study suggest that VEGF can act as an important stimulus for expression of MMP-9 in endothelial cells of blood vessels, influencing the angiogenic process in PG, PC and PRC. Additionally, the intensity of the inflammatory infiltrate plays important influence on the number of blood vessels, identified by the expressions of vWF, in the expression of MMP-9 in endothelial cells and the expression of VEGF in connective tissue cells in the lesions of this study. Finally, the strong expression of VEGF in the epithelial lining of the RPC suggests that there is a potential for growth in these injuries, probably because of the maintenance of a increased vascular permeability status.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Expressão imuno-histoquímica da MMP-9, VEGF e FVW em granulomas periapicais, cistos periapicais e cistos periapicais residuaisen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Patologia bucalen
dc.subject.keyword: Dentes - doençasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5302/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.