| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Nascimento Júnior, Antônio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Soares, Willian Aparecido Rodrigues | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Willian Aparecido Rodrigues. Endividamento do servidor público: um estudo temporal na Universidade de Brasília (UnB). 2025. 67 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo investiga o endividamento dos servidores públicos federais, da Universidade de
Brasília (UnB), com ênfase no uso do crédito consignado como mecanismo compensatório diante da estagnação salarial e das perdas inflacionárias ao longo dos anos. A pesquisa adota abordagem metodológica mista, combinando análise quantitativa – por meio de dados financeiros e funcionais extraídos do Sistema Integrado de Administração de Recursos
Humanos (SIAPE) – e reflexão qualitativa, fundamentada em políticas públicas e contexto econômico-institucional. Os resultados revelam padrão preocupante de aumento contínuo no valor médio dos contratos de consignação entre os anos de 2017 e 2024, com destaque para os servidores Técnico-Administrativos em Educação (TAEs), que apresentam taxas de endividamento significativamente superiores às dos docentes. Observa-se relação inversa entre o nível na carreira e o percentual de comprometimento da renda: servidores em níveis iniciais, com menor remuneração, destinam proporções maiores da sua renda ao pagamento de dívidas. O cenário revela um quadro de vulnerabilidade financeira estrutural, agravado pela ausência de políticas institucionais de educação financeira e apoio orçamentário. Conclui-se que o crédito consignado tornou-se um recurso quase essencial para a manutenção do padrão de vida dos servidores, especialmente aqueles em faixas salariais mais baixas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Endividamento do servidor público : um estudo temporal na Universidade de Brasília (UnB) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Endividamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crédito consignado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Servidores públicos federais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estagnação salarial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão financeira pessoal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation analyzes the evolution and effects of the indebtedness of public servants at the University of Brasília (UnB) between 2017 and 2024, in a context of high salary stagnation. The central objective was to understand the dynamics of indebtedness, characterize the profile of the most affected servants, and evaluate the relationship between the loss of purchasing power and the growing dependence on credit operations, notably payroll-deducted loans. The methodology consisted of a quantitative and temporal analysis of institutional financial data extracted from the Integrated Human Resources Administration
System (SIAPE). The results indicate that the dynamic of the period was not one of expansion in the number of borrowers, but of an intensification of debt: on a stable base of servants, the average debt value per contract grew by 54.1%. The profile analysis revealed that the
Technical-Administrative Staff in Education (TAEs) constitute the most vulnerable group, with rates of indebtedness and income commitment more than double those observed among the faculty. The study concludes that a strong relationship exists between the loss of approximately 18% of purchasing power during the period and the increased dependence on credit, which has become a structural mechanism for income compensation for the servants. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado