Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53023
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
ShirleyXavierRamosSantosSales_DISSERT.pdf825,99 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sousa, Lucas Vitor de Carvalho
dc.contributor.author: Sales, Shirley Xavier Ramos Santos
dc.date.issued: 2025-11-11-
dc.date.submitted: 2025-03-27-
dc.identifier.citation: SALES, Shirley Xavier Ramos Santos. Eficiência técnica das unidades acadêmicas da Universidade de Brasília: uma avaliação por meio da análise envoltória de dados (DEA). 2025. 70 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2025.
dc.description.abstract: Diante da crescente demanda por melhorias na prestação de serviços, maior transparência e eficiência nas instituições públicas, esta dissertação tem como objetivo analisar a eficiência das Unidades Acadêmicas da Universidade de Brasília (UnB) no ano de 2023. Para alcançar esse objetivo, foi utilizada a metodologia de Análise Envoltória de Dados (DEA). O modelo utilizado no cálculo foi o BCC orientado a output, considerando 5 (cinco) indicadores, sendo 2 (duas) variáveis de insumo (quociente aluno/docente e recursos) e 3 (três) variáveis de produto (alunos formados na graduação, formados na pós-graduação e produção bibliográfica). Foram analisados os dados das 26 Unidades Acadêmicas (DMUs), coletados através de fontes institucionais, como o sistema SIGAA, o relatório de gestão e anuário estatístico da Universidade, referentes ao ano de 2023. Os resultados encontrados indicam que 38,46% das DMUs foram eficientes. Dentre as 10 DMUs que operam na fronteira de eficiência, 8 unidades destacam-se como benchmarks para as outras. Em contrapartida, 61,53% das DMUs, o que corresponde a 16 unidades, apresentaramse como ineficientes, sendo 9 classificadas com alta ineficiência. A análise permitiu indicar o quanto as unidades ineficientes precisam melhorar seus produtos para atingir a fronteira de eficiência. Além disso, foram apresentados às unidades ineficientes recomendações visando melhorias nos índices de eficiência com base nos resultados obtidos. Por fim, conclui-se que a metodologia DEA se mostra eficaz para avaliar a eficiência acadêmica e subsidar decisões estratégicas na educação superior.
dc.language.isopor
dc.title: Eficiência técnica das unidades acadêmicas da Universidade de Brasília : uma avaliação por meio da análise envoltória de dados (DEA)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Eficiência
dc.subject.keyword: Universidades federais
dc.subject.keyword: Análise envoltória de dados
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.description.abstract1: Given the growing demand for improvements in the provision of services, greater transparency and efficiency in public institutions, this dissertation aims to analyze the efficiency of the Academic Units of the University of Brasília (UnB) in the year 2023. To achieve this objective, the Data Envelopment Analysis (DEA) methodology was used. The model used in the calculation was the output-oriented BCC, considering 5 (five) indicators, with 2 (two) input variables (student/teacher quotient and resources) and 3 (three) product variables (undergraduate students, postgraduate graduates and bibliographic production). Data from the 26 Academic Units (DMUs) were analyzed, collected through institutional sources, such as the SIGAA system, the University's management report and statistical yearbook, referring to the year 2023. The results found indicate that 38.46% of the DMUs were efficient. Among the 10 DMUs that operate on the efficiency frontier, 8 units stand out as benchmarks for the others. On the other hand, 61.53% of DMUs, which corresponds to 16 units, are inefficient, with 9 classified as highly inefficient. The analysis allowed us to indicate how much inefficient units need to improve their products to reach the efficiency frontier. In addition, recommendations were presented to the inefficient units aimed at improving efficiency rates based on the results obtained. Finally, it is concluded that the DEA methodology is effective in evaluating academic efficiency and supporting strategic decisions in higher education.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53023/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.