Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
RodneyRodriguesDaCunha_DISSERT.pdf1,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Júlio Eduardo da Silva
dc.contributor.author: Cunha, Rodney Rodrigues da
dc.date.issued: 2025-11-11-
dc.date.submitted: 2025-07-18-
dc.identifier.citation: CUNHA, Rodney Rodrigues da. Proposta de definição do plano estratégico do Exército: um estudo de caso da aplicação de práticas de seleção e otimização de portfólio de projetos. 2025. 111 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo geral desenvolver o processo de tomada de decisão de investimentos do Exército Brasileiro para permitir a aplicação de práticas de seleção e otimização de portfólio. O setor de defesa, por suas características únicas, difere dos setores privados e de outros setores públicos, embora enfrente problemas de seleção de portfólio de projetos semelhantes. A metodologia adotada foi um estudo de caso com abordagem mista, buscando identificar e analisar a aplicabilidade das práticas de definição e otimização de portfólios na seleção dos projetos constantes do Plano Estratégico do Exército. Utilizaram-se diversas técnicas de coleta de dados, incluindo pesquisa documental, registros em arquivos e entrevistas semiestruturadas com especialistas. A análise do processo de elaboração do Plano Estratégico do Exército 2024-2027 revelou a ausência de métodos ou ferramentas específicas para a priorização de iniciativas. Identificaram-se oportunidades de melhoria na metodologia vigente, no sentido de fixar a disponibilidade orçamentária e de estimar todos os custos das iniciativas, a fim de permitir a aplicação do algoritmo de otimização. Como resultado da investigação, propôs-se a aplicação do modelo de programação linear binária e inteira, conhecido como "problema da mochila", associado a um método de tomada de decisão multicritério. Tal abordagem foi considerada a mais adequada à realidade do Exército devido à sua usabilidade. Para subsidiar esse modelo, desenvolveu-se uma metodologia para a projeção de referenciais orçamentários e identificaram-se os principais critérios para a priorização das iniciativas.
dc.language.isopor
dc.title: Proposta de definição do plano estratégico do Exército : um estudo de caso da aplicação de práticas de seleção e otimização de portfólio de projetos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Planejamento estratégico
dc.subject.keyword: Problema de seleção de portifólio
dc.subject.keyword: Otimização de portfólio
dc.subject.keyword: Problema da mochila
dc.subject.keyword: Tomada de decisão multicritério
dc.contributor.advisorco: Nascimento Júnior, Antônio
dc.description.abstract1: The present research had as general objective to improve the decision-making process of investments of the Brazilian Army from the application of selection practices and portfolio optimization. The defense sector, due to its unique characteristics, differs from private and other public sectors, although it faces problems of portfolio selection for similar projects. The methodology adopted was a case study with a mixed approach, seeking to identify and analyze the applicability of portfolio definition and optimization practices in the selection of projects included in the Army Strategic Plan. Several data collection techniques were used, including documentary research, records in archives and semi-structured interviews with specialists. The analysis of the process of preparation of the Army Strategic Plan 2024-2027 revealed the absence of specific methods or tools for prioritizing initiatives. Opportunities for improvement were identified in the current methodology, in order to set the budget availability and total estimated cost of the initiatives, with the aim of applies the optimization algorithm. As a result of the investigation, it was proposed the application of the binary and integer linear programming model, known as "knapsack problem", associated with a multicriteria decision-making method. This approach was considered the most appropriate to the reality of the Army due to its usability. To support this model, a methodology for projecting budgetary references was developed and the main criteria for prioritizing initiatives were identified.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional