Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53018
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
PedroHenriqueAlexandreCaldas_DISSERT.pdf405,04 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Oliveira Neto, José Carneiro da Cunha
dc.contributor.author: Caldas, Pedro Henrique Alexandre
dc.date.issued: 2025-11-11-
dc.date.submitted: 2025-04-03-
dc.identifier.citation: CALDAS, PEDRO HENRIQUE ALEXANDRE. Inteligência artificial na gestão pública brasileira: desafios e oportunidades para a eficiência governamental. 2025. 74 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2025.
dc.description.abstract: A evolução da administração pública no Brasil foi marcada por uma série de transformações que acompanharam tanto o desenvolvimento da gestão como campo do conhecimento quanto os avanços tecnológicos. Nesse cenário, o Sistema Eletrônico de Informações (SEI) surge como uma inovação relevante na governança pública, promovendo maior transparência administrativa e econômica e buscando garantir a eficiência, a eficácia e a efetividade das ações governamentais. Entre as características do SEI, destaca-se a digitalização dos processos administrativos, que substitui o modelo tradicional baseado no uso de papel. Essa mudança não apenas gera economia de recursos financeiros, mas também proporciona mais agilidade, otimização do quadro de servidores e maior rapidez na tramitação dos processos. A inteligência artificial tem introduzido diversas soluções que, quando incorporadas às estruturas estatais, podem agregar valor à prestação de serviços públicos, ao acompanhamento das políticas governamentais e à otimização dos fluxos administrativos. Dessa forma, torna-se evidente a importância dessas tecnologias na esfera pública. Assim, este estudo teve por objetivo examinar os limites e as possibilidades de aplicação da inteligência artificial na administração pública, com foco nos processos de auditoria e pagamento. A partir dessas informações, constatou-se que a IA pode desempenhar um papel fundamental na modernização da gestão pública, conferindo mais eficiência, celeridade e precisão aos processos administrativos. No âmbito dos pagamentos, verificou-se que a automação baseada em IA tem o potencial de aprimorar os fluxos financeiros, proporcionando maior previsibilidade orçamentária e minimizando fraudes. No entanto, é imprescindível considerar desafios fundamentais para garantir a adoção responsável dessas tecnologias. Um dos aspectos mais relevantes identificados ao longo da pesquisa é a necessidade de manter uma supervisão humana constante. A abordagem híbrida, defendida neste estudo, se apresenta como a solução ideal para equilibrar inovação e segurança, garantindo que a IA seja empregada como um recurso complementar ao trabalho humano.
dc.language.isopor
dc.title: Inteligência artificial na gestão pública brasileira : desafios e oportunidades para a eficiência governamental
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Administração pública
dc.subject.keyword: Pagamentos
dc.subject.keyword: Auditoria
dc.description.abstract1: The evolution of public administration in Brazil has been marked by a series of transformations that have accompanied both the development of management as a field of knowledge and technological advances. In this context, the Electronic Information System (SEI) emerges as a significant innovation in public governance, promoting greater administrative and economic transparency while seeking to ensure the efficiency, effectiveness, and efficacy of government actions. One of the key features of SEI is the digitization of administrative processes, replacing the traditional paper-based model. This shift not only leads to cost savings but also enhances agility, optimizes the workforce, and accelerates process workflows. Artificial intelligence has introduced various solutions that, when incorporated into state structures, can add value to public service delivery, the monitoring of government policies, and the optimization of administrative flows. Thus, the importance of these technologies in the public sphere becomes evident. Accordingly, this study aimed to examine the limits and possibilities of applying artificial intelligence in public administration, with a focus on audit and payment processes. Based on the findings, AI can play a fundamental role in modernizing public management by providing greater efficiency, speed, and accuracy in administrative processes. In the context of payments, AI-based automation has the potential to improve financial workflows, enhance budget predictability, and minimize fraud. However, it is essential to consider key challenges to ensure the responsible adoption of these technologies. One of the most relevant aspects identified in the research is the need for continuous human supervision. The hybrid approach advocated in this study presents itself as the ideal solution for balancing innovation and security, ensuring that AI serves as a complementary resource to human work.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53018/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.