| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Felipe Sobreira Campos da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Felipe Sobreira Campos da. Public Venture Capital e Inovação: O impacto do programa SBIR na produtividade americana. 2025. 110 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga o impacto do Public Venture Capital (PVC), com foco no programa Small Business Innovation Research (SBIR), sobre a produtividade total dos fatores (PTF) em economias modernas. O estudo parte do pressuposto de que o financiamento público a startups inovadoras desempenha um papel crucial no avanço tecnológico e no desenvolvimento econômico, especialmente em setores de alta inovação. O PVC se destaca por seu papel em mitigar o chamado “vale da morte” — a fase em que empresas inovadoras enfrentam dificuldades para obter financiamento privado suficiente para transformar protótipos em produtos comercializáveis. O trabalho analisa dados sobre o SBIR e utiliza a teoria econômica para avaliar como o PVC pode ser um instrumento para corrigir falhas de mercado e impulsionar o crescimento econômico sustentável. A dissertação explora o efeito do PVC na dinamização de ecossistemas de inovação, incentivando a criação de novos negócios e a difusão de tecnologia. Conclui-se que políticas públicas de incentivo à inovação, como o
SBIR, podem ser essenciais para aumentar a PTF ao fornecer o suporte financeiro necessário para que startups superem barreiras de financiamento e concretizem suas inovações, contribuindo, assim, para a competitividade e o desenvolvimento econômico de longo prazo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Public Venture Capital e inovação : o impacto do programa SBIR na produtividade americana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Public Venture Capital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Startups | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Small Business Innovation Research (SBIR) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produtividade total dos fatores | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation investigates the impact of Public Venture Capital (PVC), focusing on the Small Business Innovation Research (SBIR) program, on total factor productivity (TFP) in modern economies. The study is based on the premise that public funding for innovative startups plays a crucial role in technological advancement and economic development, especially in high-innovation sectors.
PVC is notable for its role in mitigating the called “valley of death” — the phase in which innovative companies face difficulties in securing sufficient private funding to turn prototypes into marketable products. This work analyzes data on the SBIR and uses economic theory to evaluate how PVC can serve as an instrument to correct market failures and promote sustainable economic growth. The dissertation explores the effect of PVC in stimulating innovation ecosystems, encouraging the creation of new businesses, and facilitating technology diffusion.
It concludes that public policies to support innovation, such as the SBIR, can be essential for increasing TFP by providing the financial support needed for startups to overcome funding barriers and realize their innovations, thereby contributing to long-term competitiveness and economic development. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado