Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
CarlosAllanDiasFrancoBoullosa_DISSERT.pdf856,26 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira
dc.contributor.author: Boullosa, Carlos Allan Dias Franco
dc.date.issued: 2025-11-11-
dc.date.submitted: 2025-04-24-
dc.identifier.citation: BOULLOSA, Carlos Allan Dias Franco. Análise dos impactos econômicos regionais da Universidade de Brasília. 2025. 134 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo investiga o papel da Universidade de Brasília (UnB) como impulsionadora do desenvolvimento regional no Distrito Federal. A pesquisa destaca como a instituição transcende sua função acadêmica tradicional ao influenciar a economia local, a qualificação profissional e a inclusão social por meio do ensino, pesquisa e extensão. Com base na revisão de literatura especializada e em dados de fontes secundárias são analisados os impactos da UnB na dinamização de setores econômicos, na inovação tecnológica e na sustentabilidade ambiental, bem como os desafios enfrentados, como restrições orçamentárias e a necessidade de maior integração com o mercado de trabalho. O estudo também discute a importância da internacionalização e de estratégias para retenção de talentos, evidenciando como a UnB contribui para a formação de uma sociedade mais equitativa e sustentável. Entre seus resultados, destacam-se a geração de empregos e oportunidades de qualificação profissional, a promoção de inclusão social por meio de políticas de cotas e programas de extensão, o fomento à inovação e desenvolvimento tecnológico por meio do Parque Científico e Tecnológico, e a implementação de ações voltadas à preservação ambiental, como a proteção do Cerrado. Além disso, a UnB tem fortalecido parcerias internacionais e programas de mobilidade acadêmica, ampliando sua visibilidade global e atraindo talentos para a região.
dc.language.isopor
dc.title: Análise dos impactos econômicos regionais da Universidade de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.subject.keyword: Crescimento econômico
dc.subject.keyword: Desenvolvimento regional
dc.subject.keyword: Impactos econômicos
dc.subject.keyword: Inclusão social
dc.subject.keyword: Inovação
dc.description.abstract1: This study investigates the role of the University of Brasília (UnB) as a driver of regional development in the Federal District. The research highlights how the institution transcends its traditional academic function by influencing the local economy, professional qualification, and social inclusion through teaching, research, and extension. Based on a review of specialized literature and secondary data sources, the impacts of UnB on the dynamization of economic sectors, technological innovation, and environmental sustainability are analyzed, as well as the challenges faced, such as budgetary constraints and the need for greater integration with the labor market. The study also discusses the importance of internationalization and strategies for talent retention, highlighting how UnB contributes to the formation of a more equitable and sustainable society. Among its results, the generation of jobs and professional qualification opportunities, the promotion of social inclusion through affirmative action policies and extension programs, the fostering of innovation and technological development through the Science and Technology Park, and the implementation of actions focused on environmental preservation, such as the protection of the Cerrado, stand out. Additionally, UnB has strengthened international partnerships and academic mobility programs, expanding its global visibility and attracting talent to the region.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53000/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.