| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Orlene Lúcia de Saboia | pt_BR |
| dc.contributor.author | Machado, Tathyana Chamon Ribeiro Soares | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-07-20 | - |
| dc.date.submitted | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Tathyana Chamon Ribeiro Soares. Classificação regencial dos verbos nocionais em dicionários de lingua portuguesa. 2008. 117 f. Dissertação (Mestrado em Linguística)-Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação propõe uma reflexão acerca dos critérios que nortearam as diversas classificações sintáticas dos verbos nocionais encontradas nos dicionários de língua portuguesa. A Gramática de Valências, que toma o verbo como centro estruturador da oração e concentra sua atenção em dois focos de análise (a sintaxe e a semântica), fornece o aparato teórico necessário ao estudo, principalmente no que tange aos pressupostos relacionados ao aspecto sintático. Da comparação das grades regenciais fornecidas pelos dicionários, percebe-se a diversidade de nomenclaturas e critérios utilizados pelos autores. Muitos deles, talvez influenciados pela Nomenclatura
Gramatical Brasileira, diferenciam os complementos verbais dos adjuntos adverbiais, por exemplo, com base exclusivamente na função categorial desses termos (substantiva ou adverbial), sem levar em conta que existem constituintes do núcleo frasal com função categorial adverbial, bem como existem termos extranucleares com função categorial substantiva. Para diferenciar complementos e adjuntos, sugere-se a aplicação do teste da reformulação por um pro-verbo coordenado. Por outro lado, para diferenciar os diversos tipos de complementos verbais, devem-se tomar como critérios-base a função categorial do sintagma selecionado pelo verbo e a (im)possibilidade de substituição por pronome oblíquo correspondente. Uma vez definidos os tipos de complementos verbais existentes em língua portuguesa, é possível, então, montar uma grade classificatória para predicados nocionais, levando-se em conta que, porquanto a estrutura sintática de cada verbo pode variar consideravelmente de uma língua para outra, ou mesmo dentro de uma mesma língua, a classificação deve refletir a forma como as orações podem ser efetivamente construídas no idioma. Palavras-chave:
Regência. Verbos nocionais. Classificação, Dicionários. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation suggests a reflection about the criteria which guided the several syntax classifications of the notional verbs found in the Portuguese language dictionaries. The Valency Grammar, which has the verb as the main structure of the clause and focus its attention on two different analysis (syntax and semantics), supplies the necessary theoretical apparatus for the study, specially those regarding the syntax aspect. From the comparison of the verb structure patterns supplied by the dictionaries, a variety of nomenclatures and criterias which are used by the authors can be noticed.
Many of them, maybe influenced by the Brazilian Grammar Nomenclature, differ the verbal complement from the circumstantial complement, for instance, mainly based on the categorical function of those terms (nouns or adverbs), needless to say that there are parts of the clause with adverbial categorical function, as it exists extranuclear terms having a noun categorical function. To differ complements and adjuncts, the aplication of a reformulation by a coordinated pro-verb test is advisable. On the other hand, to differ the several kinds of verbal complements, the categorical function of the phrase selected by the verb and the (im)possibility of its substitution by the correspondent pronoun should be taken as basic criteria. Once the kinds of verbal complements that exist in the Portuguese language are defined, then, it is possible to set a classifying grid for the nocional verbs, taking into consideration that the syntax structure of each verb can vary considerably from one language to the other, or even within the same language, the classification should reflect the way the clauses can be effectively built in the language. Key-words: Regency. Notional verbs. Classification. Dictionaries. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Classificação regencial dos verbos nocionais em dicionários de lingua portuguesa | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua portuguesa - regência | en |
| dc.subject.keyword | Gramática comparada e geral | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |