Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AlexandraBorgesDaSilva_DISSERT.pdf1,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Michele Cristina Silva
dc.contributor.author: Silva, Alexandra Borges da
dc.date.issued: 2025-11-11-
dc.date.submitted: 2025-06-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Alexandra Borges da. Uma Perspectiva da Economia Circular para o Problema Ambiental dos Detritos Espaciais. 2025. 79 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2025.
dc.description.abstract: Considerando o aumento expressivo das atividades espaciais e a consequente intensificação da problemática dos detritos orbitais, esta dissertação propõe analisar a aplicação dos princípios da economia circular como estratégia inovadora para a gestão sustentável dos resíduos espaciais. O estudo parte da hipótese de que a adoção de práticas circulares pode contribuir significativamente para a preservação do ambiente orbital, mitigando riscos e promovendo o uso racional dos recursos no espaço. Para tanto, foram examinados os fundamentos da economia circular, a evolução jurídica da exploração espacial, o contexto histórico dos detritos espaciais, bem como iniciativas nacionais e internacionais voltadas à sustentabilidade no setor espacial. A análise evidenciou que a economia circular apresenta potencial para redefinir práticas tradicionais no ambiente orbital, por meio da reutilização, recuperação e regeneração de materiais espaciais. O estudo conclui que, embora a economia circular represente uma estratégia promissora para enfrentar a crescente crise dos detritos orbitais e promover a sustentabilidade das atividades espaciais, sua aplicação no setor espacial ainda é incipiente.
dc.language.isopor
dc.title: Uma perspectiva da economia circular para o problema ambiental dos detritos espaciais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Economia circular
dc.subject.keyword: Detritos espaciais
dc.subject.keyword: Sustentabilidade orbital
dc.subject.keyword: Direito espacial
dc.subject.keyword: Inovações tecnológicas
dc.description.abstract1: Considering the significant increase in space activities and the consequent intensification of the orbital debris issue, this dissertation proposes to analyze the application of circular economy principles as an innovative strategy for the sustainable management of space waste. The study is based on the hypothesis that the adoption of circular practices can significantly contribute to the preservation of the orbital environment by mitigating risks and promoting the rational use of resources in space. To this end, the fundamentals of the circular economy, the legal evolution of space exploration, the historical context of space debris, as well as national and international initiatives aimed at sustainability in the space sector were examined. The analysis revealed that the circular economy has the potential to redefine traditional practices in the orbital environment through the reuse, recovery, and regeneration of space materials. The study concludes that, although the circular economy represents a promising strategy to address the growing orbital debris crisis and promote the sustainability of space activities, its application in the space sector is still incipient.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional