| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Garrossini, Daniela Favaro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barbosa, Nathália Feitosa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-29 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Nathália Feitosa. Feiras populares, tecnologia e táticas de persistência: Um olhar sobre as mediações como estratégia para permanecer. 2025. 216 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Programa de Pós-Graduação em Design, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga a relação entre design, tecnologia e desenvolvimento local, tratando-se especificamente do caso da Feira Central de
Ceilândia, no Distrito Federal. Ao compreendermos a feira popular como uma rede complexa, que adapta e produz mecanismos para garantir a sua sobrevivência, a pesquisa objetiva examinar como as mediações tecnológicas são empregadas para manter o ecossistema social e econômico da feira. Neste trabalho, a metodologia de pesquisa inclui revisão bibliográfica, pesquisa de campo por meio de observação in loco e análise qualitativa dos dados, contando com ferramentas de design participativo. A pesquisa de campo envolveu observação direta, entrevistas com feirantes e análise das práticas cotidianas relacionadas ao design e à tecnologia. A partir disso, busca-se entender as estratégias que garantem a permanência da feira e o papel das tecnologias informais no desenvolvimento local. O design é utilizado como ferramenta para visualizar e projetar o futuro da feira, articulando sua permanência a partir de um ambiente dialógico e crítico. Além disso, as tecnologias informais, como práticas tradicionais adaptadas pela comunidade, são fundamentais para a continuidade da feira. A dissertação visa ampliar a compreensão de que a Feira Popular da Ceilândia demonstra como design e tecnologia podem ser aliados no desenvolvimento local sustentável, promovendo a resiliência de espaços comunitários e sua adaptação a desafios contemporâneos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Feiras populares, tecnologia e táticas de persistência : um olhar sobre as mediações como estratégia para permanecer | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Feiras populares | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mediação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation investigates the relationship between design, technology, and local development, specifically focusing on the case of the Feira
Central de Ceilândia in the Federal District. By understanding the popular market as a complex network that adapts and produces mechanisms to ensure its survival, the research aims to examine how technological mediations are employed to maintain the social and economic ecosystem of the market. The research methodology includes a literature review, field research through on-site observation, and qualitative data analysis, utilizing participatory design tools. The field research involved direct observation, interviews with market vendors, and the analysis of daily practices related to design and technology. Based on this, the study seeks to understand the strategies that ensure the market’s persistence and the role of informal technologies in local development. Design is used as a tool to visualize and design the future of the market, articulating its permanence through a dialogical and critical environment. Additionally, informal technologies, such as traditional practices adapted by the community, are essential for the market’s continuity. The dissertation aims to enhance the understanding that the Feira Popular de Ceilândia demonstrates how design and technology can be allies in sustainable local development, promoting the resilience of community spaces and their adaptation to contemporary challenges. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Design (IdA DIN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Design | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado