Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52967
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
PalomaCristinaRodriguesPediani_DISSERT.pdf669,85 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas
dc.contributor.author: Pediani, Paloma Cristina Rodrigues
dc.date.issued: 2025-10-29-
dc.date.submitted: 2024-10-28-
dc.identifier.citation: PEDIANI, Paloma Cristina Rodrigues. A não configuração de violação autoral pela adaptação de obras em linguagem simples para uso didático de pessoas com deficiência intelectual. 2024. 60 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Diretoria Do Centro De Apoio Ao Desenvolvimento Tecnológico, Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2024.
dc.description.abstract: Primeiramente, foi conceituado o direito autoral, desde quando esse direito está inserido no ordenamento jurídico brasileiro e em quais suportes jurídicos está resguardado, abordando a respeito do direito moral e patrimonial do criador de obras. Posteriormente foram analisadas as hipóteses de limitações aos diretos autorais, ou seja, as situações em que se pode utilizar uma obra protegida sem que se configure violação autoral. Foi estudada a “regra dos três passos”, que demonstrou a necessidade em se estabelecer o equilíbrio entre os direitos dos autores e o interesse público, ou seja, os interesses relacionados à educação, pesquisa e acesso à informação. Foi apresentada a Linguagem Simples e a sua finalidade social, bem como dados estatísticos acerca do percentual de pessoas com deficiência intelectual presentes na nossa sociedade. Após toda análise foi debatida a possibilidade de inserir no artigo 46, da Lei 9.610 de 1998, popularmente conhecida com a Lei de Direitos Autorais, a transcrição de obras literárias em Linguagem Simples para pessoas com deficiência intelectual como hipótese de limitação aos direitos autorais, devido ao seu uso para fim de interesse público, visando alcançar o equilíbrio entre os direitos dos autores e o interesse social.
dc.language.isopor
dc.title: A não configuração de violação autoral pela adaptação de obras em linguagem simples para uso didático de pessoas com deficiência intelectual
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Linguagem simples
dc.subject.keyword: Direitos autorais
dc.subject.keyword: Limitações
dc.subject.keyword: Acessibilidade
dc.description.abstract1: Firstly, the concept of copyright will be defined, tracing its introduction into the Brazilian legal system and identifying the legal frameworks that protect it, while addressing both the moral and economic rights of the creator. Subsequently, the hypotheses of copyright limitations will be presented, that is, situations where the use of a protected work does not constitute copyright infringement. The "three-step test" will be analyzed, which highlights the need to strike a balance between authors' rights and public interest, particularly in relation to education, research, and access to information. Simple Language will be introduced, along with its social purpose, as well as statistical data on the percentage of individuals with intellectual disabilities within our society. Following this analysis, the possibility of amending Article 46 of Law 9,610 of 1998, popularly known as the Copyright Law, will be discussed, proposing the transcription of literary works into simple language for people with intellectual disabilities as a potential copyright limitation, given its public interest use. The aim is to achieve a balance between authors' rights and social interest.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52967/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.