Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
LorenaMarquesMagalhaes_DISSERT.pdf1,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Conceição, Maria Hosana
dc.contributor.author: Magalhães, Lorena Marques
dc.date.issued: 2025-10-28-
dc.date.submitted: 2024-10-24-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Lorena Marques. Modelo de assessoramento jurídico para ampliação do direito autoral das obras plásticas por meio das marcas. 2024. 93 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Diretoria Do Centro De Apoio Ao Desenvolvimento Tecnológico, Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2024.
dc.description.abstract: Autores de obras plásticas frequentemente enfrentam dificuldades para proteger suas criações, mesmo tendo o direito de decidir sobre o uso e a comercialização delas. Esses direitos são, muitas vezes, violados, em grande parte devido à falta de assessoria jurídica especializada, que oriente sobre os elementos que podem ser legalmente protegidos. A principal solução jurídica em casos de fraude é a aplicação das sanções previstas na Lei de Direitos Autorais. No entanto, o uso de instrumentos de propriedade industrial, como o registro de marcas, pode ser uma estratégia valiosa para ampliar a proteção de obras plásticas, garantindo maior segurança aos artistas. Diante desse cenário, esta pesquisa desenvolveu um modelo de assessoramento jurídico voltado à gestão dos direitos autorais e de propriedade industrial relacionados às obras plásticas. A metodologia foi de natureza indutiva, com enfoques quantitativo e qualitativo, utilizando dados de artigos, legislações e bases governamentais, como do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), da Biblioteca Nacional e do Conselho Nacional de Justiça (CNJ). Foram aplicados questionários estruturados a artistas plásticos para investigar suas percepções sobre a proteção jurídica de suas obras. Como resultado, os dados obtidos através de questionários estruturados revelaram que os artistas plásticos perceberam um aumento significativo na segurança jurídica e na proteção de suas obras após a orientação jurídica. Os participantes destacaram a importância do registro de marcas e de outros elementos visuais, complementando a proteção autoral e garantindo maior controle sobre o uso de suas criações. Além disso, foi desenvolvido um guia prático que integra soluções jurídicas e tecnológicas de forma acessível, facilitando a compreensão dos mecanismos de proteção e promovendo a aplicação das melhores estratégias de defesa no mercado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Modelo de assessoramento jurídico para ampliação do direito autoral das obras plásticas por meio das marcas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Direitos autorais
dc.subject.keyword: Marcas
dc.subject.keyword: Proteção
dc.description.abstract1: Authors of visual artworks often face challenges in protecting their creations, even though they have the right to decide on their use and commercialization. These rights are frequently violated, largely due to the lack of specialized legal assistance that could guide artists on elements that can be legally protected. The primary legal solution in cases of infringement is the application of sanctions provided in the Copyright Law. However, the use of industrial property tools, such as trademark registration, can be a valuable strategy to enhance the protection of visual artworks, ensuring greater security for artists. In light of this context, this research developed a legal advisory model aimed at managing copyright and industrial property rights related to visual artworks. The methodology was inductive, with both quantitative and qualitative approaches, using data from articles, legislation, and government databases, such as the National Institute of Industrial Property (INPI), the National Library, and the National Council of Justice (CNJ). Structured questionnaires were applied to visual artists to investigate their perceptions of the legal protection of their works. As a result, data obtained through structured questionnaires revealed that visual artists perceived a significant increase in legal security and protection of their works after receiving legal guidance. Participants emphasized the importance of trademark registration and other visual elements, complementing copyright protection and ensuring greater control over the use of their creations. Furthermore, a practical guide was developed that integrates accessible legal and technological solutions, facilitating the understanding of protection mechanisms and promoting the application of the best defense strategies in the market.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52957/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.