Files in This Item:
File SizeFormat
JoaoAugustoMartinsDeSantana_DISSERT.pdf8,13 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ghesti, Grace Ferreira
dc.contributor.author: Santana, João Augusto Martins de
dc.date.issued: 2025-10-28-
dc.date.submitted: 2025-08-14-
dc.identifier.citation: SANTANA, João Augusto Martins de. Propriedade intelectual e inovação: o desafio da mensuração e conversão do valor intangível em tangível no setor bancário brasileiro. 2025. 117 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo foca na valoração de ativos intangíveis com ênfase no uso de marcas como garantia em operações de crédito no setor financeiro brasileiro. A análise aborda a relevância crescente dos ativos intangíveis no contexto econômico atual, destacando seu potencial de contribuição para o acesso ao crédito por micro e pequenas empresas (MPE) e startups. A pesquisa estabelece uma comparação entre as práticas brasileiras e a experiência da Indonésia, onde a valoração de ativos intangíveis já é utilizada de forma eficaz em operações financeiras. Metodologias amplamente reconhecidas, como o valor de mercado, o valor futuro descontado e o custo de substituição, foram analisados em termos de suas aplicabilidades e limitações no cenário brasileiro. Apesar do grande valor associado às marcas, seu uso como ativo intangível para garantir operações de crédito ainda é subexplorado no Brasil. As MPEs e startups, que compõem a maioria do tecido empresarial brasileiro, poderiam se beneficiar significativamente dessa prática, uma vez que marcas fortes podem ser consideradas ativos valiosos para facilitar o acesso ao crédito. No entanto, a principal dificuldade reside na correta valoração desses ativos, que exige metodologias claras e precisas para que sejam aceitas como garantias viáveis pelas instituições financeiras. O estudo conclui que a implementação de práticas de valoração de marcas no setor financeiro brasileiro poderia criar novas oportunidades de financiamento, especialmente para empresas menores. Ao reconhecer o valor intangível das marcas, o sistema financeiro poderia oferecer alternativas inovadoras às garantias tradicionais, ampliando o acesso ao crédito e promovendo o crescimento econômico por meio da valorização de ativos intangíveis como instrumentos financeiros estratégicos.
dc.language.isopor
dc.title: Propriedade intelectual e inovação : o desafio da mensuração e conversão do valor intangível em tangível no setor bancário brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Propriedade intelectual
dc.subject.keyword: Garantias bancárias
dc.subject.keyword: Competitividade e inovação
dc.subject.keyword: Inovação
dc.subject.keyword: Competitividade e inovaçãoSetor bancário
dc.description.abstract1: This study focuses on the valuation of intangible assets, with an emphasis on the use of trademarks as collateral in credit operations within the Brazilian financial sector. The analysis addresses the growing relevance of intangible assets in the current economic context, highlighting their potential to improve access to credit for micro and small enterprises (MSEs) and startups. The research compares Brazilian practices with the experience of Indonesia, where the valuation of intangible assets is already effectively used in financial operations. Widely recognized methodologies, such as market value, discounted cash flow, and replacement cost, were analyzed in terms of their applicability and limitations in the Brazilian context. Despite the high value associated with trademarks, their use as intangible assets to secure credit operations remains underexplored in Brazil. MSEs and startups, which make up the majority of the Brazilian business fabric, could significantly benefit from this practice, as strong trademarks can be considered valuable assets to facilitate access to credit. However, the main challenge lies in the proper valuation of these trademarks, which requires clear and precise methodologies to be accepted as viable collateral by financial institutions. The study concludes that implementing trademark valuation practices in the Brazilian financial sector could create new financing opportunities, especially for smaller businesses. By recognizing the intangible value of trademarks, the financial system could offer innovative alternatives to traditional collateral, expanding access to credit and promoting economic growth through the use of intangible assets as strategic financial instruments.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação