| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Braga, Patrícia Regina Sobral | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Harian Araújo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-28 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Harian Araújo. Inovação aberta na Universidade De Brasília: uma avaliação das práticas, desafios e impactos na promoção da inovação. 2025. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A inovação é essencial para o desenvolvimento social, econômico e científico de qualquer nação, e as universidades desempenham um papel central nesse processo.
A Universidade de Brasília (UnB) se esforça continuamente para se estabelecer como um ambiente de referência em inovação. No entanto, a implementação dessas práticas nas Instituições Científicas e Tecnológicas (ICTs) brasileiras enfrenta desafios significativos, muitas vezes resultando em tecnologias imaturas e com dificuldades de comercialização. Este trabalho teve como objetivo apresentar um panorama da adoção da inovação aberta na UnB, reunindo e analisando dados concretos que possam subsidiar decisões políticas e estratégias institucionais voltadas ao aprimoramento das práticas de inovação. Ao fornecer dados concretos, o estudo poderá orientar decisões futuras em políticas públicas e estratégias institucionais, contribuindo para a promoção da inovação no Distrito Federal e, por extensão, para o fortalecimento da competitividade e do desenvolvimento nacional. A pesquisa analisou como a inovação aberta está sendo desenvolvida na UnB e sua influência na pesquisa, desenvolvimento tecnológico e transferência de tecnologia. Foi adotada uma abordagem qualitativa e quantitativa, baseada no método indutivo, para uma análise aprofundada do tema. Os dados evidenciaram que a UnB possui uma estrutura institucional sólida voltada à inovação aberta, com marcos regulatórios e iniciativas como o Parque Científico e Tecnológico da UnB (PCTec/UnB). A universidade tem estabelecido parcerias predominantemente com empresas e instituições acadêmicas. A maioria das patentes licenciadas foi desenvolvida em colaboração com o setor produtivo, enquanto todos os contratos de licenciamento de programas de computador referem-se a tecnologias elaboradas conjuntamente com universidades ou centros de pesquisa. As ações de capacitação e os instrumentos jurídicos utilizados também demonstraram um esforço contínuo na consolidação de um ecossistema de inovação colaborativo. Os resultados indicam que a UnB tem avançado na consolidação da inovação aberta, embora desafios como a burocracia, a baixa interação com o setor empresarial e a necessidade de ampliar ações de capacitação ainda demandem atenção. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Inovação aberta na Universidade De Brasília : uma avaliação das práticas, desafios e impactos na promoção da inovação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovação aberta | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento tecnológico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Instituições Científicas e Tecnológicas (ICT) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Innovation is essential for the social, economic, and scientific development of any nation, and universities play a central role in this process. The University of Brasília
(UnB) has made continuous efforts to establish itself as a reference environment for innovation. However, the implementation of these practices in Brazilian Science and
Technology Institutions (ICTs) faces significant challenges, often resulting in immature technologies with limited market potential. This study aimed to present an overview of the adoption of open innovation at UnB, gathering and analyzing concrete data that may support policy and institutional decision-making aimed at improving innovation practices. By providing concrete evidence, the research can guide future decisions in public policies and institutional strategies, contributing to the promotion of innovation in the Federal District and, more broadly, to strengthening national competitiveness and development. The study analyzed how open innovation is being implemented at
UnB and its influence on research, technological development, and technology transfer. A qualitative and quantitative approach was adopted, based on the inductive method, allowing for an in-depth analysis of the topic. The data showed that UnB has a solid institutional structure geared toward open innovation, supported by regulatory frameworks and initiatives such as the University of Brasília Science and Technology
Park (PCTec/UnB). The university has predominantly established partnerships with companies and academic institutions. Most licensed patents were developed in collaboration with the productive sector, while all software licensing agreements involved technologies co-developed with universities or research centers. Training programs and legal instruments also demonstrate a continued effort to consolidate a collaborative innovation ecosystem. The results indicate that UnB has made progress in implementing open innovation, although challenges related to bureaucracy, limited engagement with the business sector, and the need to expand training initiatives remain. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação | pt_BR |