Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
DanielMendesGuedes_DISSERT.pdf1,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Martin, Adriana Regina
dc.contributor.author: Guedes, Daniel Mendes
dc.date.issued: 2025-10-28-
dc.date.submitted: 2025-02-20-
dc.identifier.citation: GUEDES, Daniel Mendes. Análise do FORMICT como instrumento para avaliação, monitoramento e gestão das políticas de propriedade intelectual e transferência de tecnologia para a inovação, das ICTs. 2025. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Diretoria Do Centro De Apoio Ao Desenvolvimento Tecnológico, Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2025.
dc.description.abstract: O estudo analisa o FORMICT, instrumento utilizado pelas ICTs públicas e privadas para reportar ao órgão público federal, responsável pelas políticas de inovação nacional, suas atividades de Propriedade Intelectual (PI) e Transferência de Tecnologia (TT), em conformidade com a Lei de Inovação. O objetivo geral foi analisar criticamente o seu uso na avaliação e gestão das políticas de inovação das ICTs. Os objetivos específicos incluem levantar o referencial teórico sobre o tema; diagnosticar a situação atual do uso do FORMICT; avaliar modelos de utilização das informações para a tomada de decisão sobre políticas de inovação; e analisar a gestão atual das informações do formulário. A metodologia integrou revisão bibliográfica, análise documental de relatórios e normativos, questionários estruturados aplicados ao MCTI, unidades vinculadas e ICTs da região Centro-Oeste, além de oficina profissional para desenvolvimento de ferramentas analíticas sobre os dados fornecidos pelas ICTs. Adicionalmente, realizou-se ensaio de criação de indicadores compostos que integram dados do FORMICT com outras bases de dados públicas, avaliando dimensões como capacidade de inovação, efetividade da transferência tecnológica e impactos socioeconômicos das políticas. Os resultados evidenciaram fragilidades na governança e operacionalização do FORMICT. A pesquisa revelou o FORMICT como um instrumento burocrático com limitada integração aos processos decisórios. Como contribuições, a pesquisa propõe três eixos prioritários: 1) Atualização Normativa, incluindo a criação de instâncias colegiadas para definição de critérios e metodologias; 2) Capacitação Institucional, desenvolvendo programas de treinamento para gestores de ICTs e NITs; e 3) Transparência e Acessibilidade, ampliando a disponibilização dos dados em formato aberto. Estas contribuições visam transcender o atual papel do FORMICT como mera obrigação legal, transformando-o em ferramenta estratégica para fortalecer o ecossistema brasileiro de inovação, qualificar a gestão das ICTs e NITs, além de aprimorar a formulação de políticas públicas de inovação.
dc.language.isopor
dc.title: Análise do FORMICT como instrumento para avaliação, monitoramento e gestão das políticas de propriedade intelectual e transferência de tecnologia para a inovação, das ICTs
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inovação
dc.subject.keyword: Políticas de inovação
dc.subject.keyword: Gestão de políticas
dc.subject.keyword: FORMICTpt_BR
dc.description.abstract1: This study analyzes the FORMICT, an instrument used by public and private ICTs to report their activities related to Intellectual Property (IP) and Technology Transfer (TT), according to the Innovation Law, to the Federal Public Agency (responsible for national innovation policies). The overall objective is to critically analyze it's use in evaluating and managing innovation policies of ICTs. Specific objectives include: raising the theoretical framework on the topic; diagnosing the current situation of FORMICT use; evaluating models of information usage for more proficiency on innovation policies; and analyzing the current management of the form's information. The methodology integrated a literature review, documentary analysis of reports and regulations, structured questionnaires applied to MCTI, affiliated units, and ICTs in the CentralWest region, as well as a professional workshop for developing analytical tools on the data provided by ICTs. Additionally, an essay on creating composite indicators was conducted, integrating FORMICT data with other public databases, evaluating dimensions such as innovation capacity, effectiveness of technology transfer, and socio-economic impacts of policies. The results highlighted weaknesses in the governance and operationalization of FORMICT. The research revealed FORMICT as a bureaucratic instrument with limited integration into decision-making processes. As contributions, the research proposes three priority axes: 1) Normative Update, including the creation of collegiate instances for defining criteria and methodologies; 2) Institutional Capacity Building, developing training programs for ICT and NIT managers; and 3) Transparency and Accessibility, expanding the availability of data in open format. These contributions aim to transcend the current role of FORMICT as a mere legal obligation, transforming it into a strategic tool to strengthen the Brazilian innovation ecosystem, qualify the management of ICTs and NITs, and improve the formulation of public innovation policies.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52948/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.