Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
AnnaCarollineBaiaoMalaquias_DISSERT.pdf3,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas
dc.contributor.author: Malaquias, Anna Carolline Baião
dc.date.issued: 2025-10-28-
dc.date.submitted: 2024-10-29-
dc.identifier.citation: MALAQUIAS, Anna Carolline Baiao. A difusão do conhecimento sobre propriedade intelectual e transferência de tecnologia na Universidade de Brasília. 2024. 125 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisou a difusão do conhecimento sobre propriedade intelectual e transferência de tecnologia na Universidade de Brasília. O estudo foi motivado pela necessidade de conscientizar a comunidade acadêmica sobre a importância da propriedade intelectual, alinhando-se a um dos eixos principais da Estratégia Nacional de Propriedade Intelectual, que estabelece ações ações de "disseminação, formação e capacitação em Propriedade Intelectual" para o período de 2021 a 2030. A questão central da pesquisa foi: “Como a Universidade de Brasília tem colaborado para a disseminação, formação e capacitação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia?”. Os objetivos específicos foram: identificar as estratégias de disseminação de propriedade intelectual adotadas pela Universidade de Brasília, comparar essas estratégias com as de outras universidades e propor recomendações que pudessem aprimorar as ações da universidade nesse campo. A pesquisa, de natureza exploratória, utilizou uma abordagem bibliográfica e documental, com análises qualitativas e quantitativas, e um recorte temporal de 2021 a 2023. A investigação se baseou na análise de documentos disponíveis publicamente nos sites das universidades selecionadas: Universidade Federal de Minas Gerais, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Universidade Federal de Sergipe, Universidade Federal de São Paulo e Universidade Federal do Rio de Janeiro. Esse conjunto de dados permitiu traçar um panorama das práticas de propriedade intelectual e transferência de tecnologia realizadas pelas universidades no período em questão. Os resultados apontaram que a Universidade de Brasília tem criado um ambiente propício à cultura da inovação, da propriedade intelectual e da transferência de tecnologia. Com o Núcleo de Inovação Tecnológica mais antigo (com mais de 37 anos de história), a Universidade de Brasília se destacou como líder em transferências de tecnologia, superando universidades como a Universidade Federal de Minas Gerais, que, embora possua um maior número de ativos de propriedade intelectual, não alcançou os mesmos índices de transferência de tecnologia. Dentre boas práticas realizadas pela UnB no período analisado, destacam-se as parcerias com entidades do ecossistema de inovação, como o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, a Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal, a Fundação de Empreendimentos Científicos e Tecnológicos e a Ordem dos Advogados do Brasil. Além disso, a universidade implementou projetos, como o IntegrAção, que abordaram temas de propriedade intelectual e transferência de tecnologia em diversas unidades da instituição.
dc.language.isopor
dc.title: A difusão do conhecimento sobre propriedade intelectual e transferência de tecnologia na Universidade de Brasília
dc.title.alternative: The diffusion of knowledge about intellectual property and technology transfer at the University of Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Propriedade intelectual
dc.subject.keyword: Boas práticas
dc.subject.keyword: Instituições Científicas e Tecnológicas (ICT)
dc.description.abstract1: This research analyzed the dissemination of knowledge about intellectual property and technology transfer at the University of Brasília. The study was motivated by the need to raise awareness among the academic community about the importance of intellectual property, aligning itself with one of the main axes of the National Intellectual Property Strategy, which establishes actions of "dissemination, training and training in Intellectual Property" for the period from 2021 to 2030. The central question of the research was: “How has the University of Brasília contributed to the dissemination, training and training in Intellectual Property and Technology Transfer?”. The specific objectives were: to identify the intellectual property dissemination strategies adopted by the University of Brasília, compare these strategies with those of other universities and propose recommendations that could improve the university's actions in this field. The research, of an exploratory nature, used a bibliographic and documentary approach, with qualitative and quantitative analyses, and a time frame from 2021 to 2023. The investigation was based on the analysis of documents publicly available on the websites of the selected universities: Universidade Federal de Minas Gerais , Federal University of Rio Grande do Sul, Federal University of Sergipe, Federal University of São Paulo and Federal University of Rio de Janeiro. This set of data allowed us to draw an overview of intellectual property and technology transfer practices carried out by universities in the period in question. The results showed that the University of Brasília has created an environment conducive to the culture of innovation, intellectual property and technology transfer. With the oldest Technological Innovation Center (with more than 37 years of history), the University of Brasília stood out as a leader in technology transfers, surpassing universities such as the Federal University of Minas Gerais, which, despite having a greater number of assets of intellectual property, did not reach the same technology transfer rates. Among good practices carried out by UnB in the period analyzed, partnerships with entities in the innovation ecosystem stand out, such as the Brazilian Micro and Small Business Support Service, the Federal District Research Support Foundation, the Foundation for Scientific and Technological and the Brazilian Bar Association. Furthermore, the university implemented projects, such as IntegrAção, which addressed issues of intellectual property and technology transfer in various units of the institution.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52943/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.