| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Alonso López, Ramón Fabian | - |
| dc.contributor.author | Melo, Ana Claudia Raposo de | - |
| dc.date.issued | 2010-07-19 | - |
| dc.date.submitted | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Ana Claudia Raposo de. Avaliação de um programa de atividade física terapêutica para pacientes em tratamento conservador de fraturas de membro inferior. 2006. 115 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. | en |
| dc.description.abstract | A verificação sobre as graves complicações decorrentes de uma imobilização no leito, bem como a possibilidade de minimização destes efeitos por condutas simples como um melhor posicionamento no leito, até mais complexas, como a utilização de um programa de atividade física durante o período de imobilização despertou a necessidade de melhor conhecer os efeitos do imobilismo.
Visando ampliar os conhecimentos sobre os efeitos de uma imobilização prolongada no leito, este trabalho tem por objetivo avaliar o programa de atividade física terapêutica para pacientes em tratamento conservador em fratura de membro inferior. Foram realizados dois artigos de revisão, que abordaram os efeitos da imobilização no leito em todo o organismo humano e a importância da atividade física durante o período de imobilização e o papel do exercício físico na minimização dos efeitos negativos da imobilização prolongada no leito.
A verificação prática dos achados na literatura foi evidenciada por três estudos que avaliaram em pacientes ortopédicos os efeitos da imobilização e os benefícios advindos de um programa de atividade física. Foram realizados estudos quase experimentais que avaliaram diferentes parâmetros, tais como; composição corporal, hipertrofia muscular, índice de dor, nível de estado físico geral, qualidade de vida relaciona a saúde, força muscular, freqüência cardíaca e estimativa de VO2 Max. sem a utilização de exercício. Os resultados positivos destes estudos apontam que a utilização de atividade física como instrumento para minimização dos efeitos lesivos da imobilização prolongada no leito em pacientes internados em enfermaria ortopédica.
Os motivos que induzem uma pessoa a participar de um programa de atividade física durante o período de internação hospitalar foi abordado em um estudo, apontando a vontade de melhorar da saúde, a necessidade de convívio social e o lazer como fatores principais.
A conclusão com a realização destes pequenos estudos de mostraram o quanto a atividade física realizada durante a imobilização no leito pode auxiliar na manutenção e melhora da saúde física e mental do paciente. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The verification about the serious complications decurrent of an prolonged bed rest, as well as the possibility of reduction of these effect for simple behaviors as one more good positioning in the bed, until more complex like the implantation of a program of physical activity during the period of immobilization increased the necessity of more knowledge of the negative effect of the bed rest.
Aiming at to extend the knowledge on the effect of a bed rest, two articles of literature revision had been made, being the first one on the effect of immobilization in the bed in the entire human organism. The second article approaches the importance of the physical activity during the period of immobilization and how much the physical exercise can minimize the negative effect of the bed rest.
The practical verification of the findings in literature had been evidenced by three studies that had evaluated in orthopedics patients the effect of immobilization and the positive benefits with a program of physical activity. This evaluation happened on different parameters, such as; corporal composition, increase on muscular mass, index of pain, level of general physical state, quality of life relate the health, muscular force, cardiac frequency and VO2 Max. In these studies can be verified the positive results of the use of a program of physical activity in the reduction of the negative effect of the bed rest in patients interned in a hospital.
The reasons that induce a person to participate of a program of physical activity during the period of hospital internment were boarded in a study, pointing the will to improve of the health, the necessity of social conviviality and the leisure as main factors. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação de um programa de atividade física terapêutica para pacientes em tratamento conservador de fraturas de membro inferior | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Exercícios terapêuticos | en |
| dc.subject.keyword | Exercícios físicos | en |
| dc.subject.keyword | Fraturas | en |
| dc.subject.keyword | Pernas | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado