| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Boullosa, Rosana de Freitas | pt_BR |
| dc.contributor.author | Miguel, Vinícius Arrais Limongi | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-24 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-02 | - |
| dc.identifier.citation | MIGUEL, Vinícius Arrais Limongi. Emoções em políticas públicas: Um estudo sobre o problema da fome. 2024. 73 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A fome é objeto frequente de pesquisa em diferentes campos, tão diversos quanto suas interpretações da realidade, causalidades e repercussões sociais, abrindo um vasto horizonte de estudos sobre um mesmo assunto. No campo de Políticas Públicas, o problema da fome ainda é tratado prioritariamente de forma prescritiva, com poucos trabalhos focados nas suas diversas percepções, nos efeitos dos afetos, na interação social e na sua reflexividade. No entanto, há uma série de autores e autoras que propõem que os afetos são indissociáveis dos processos de políticas públicas e trazem perspectivas importantes, aspectos muitas vezes ignorados pelo pragmatismo clássico, abrindo espaço para exclusão, subalternidade e silenciamento de grupos sociais vulneráveis. Este trabalho parte de uma revisão bibliográfica sobre os conceitos de fome explorados por diversos campos do conhecimento, ferramentas avaliativas mais importantes e aprofunda nas relações entre subjetividades, emoções e políticas públicas a partir dos Estudos Críticos em Políticas
Públicas. Proponho, ainda, um esforço de construção de um modelo avaliativo baseado na compreensão da fome como afeto público, contribuindo para políticas públicas emocionalmente afetadas. Encerro o trabalho com uma discussão de caso sobre uma ação pública voltada para a população de rua, os argumentos identificáveis nessa relação e como a fome é compreendida por algumas das vozes envolvidas, inclusive a minha própria. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Emoções em políticas públicas : um estudo sobre o problema da fome | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fome | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Emoções | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Afeto | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Hunger is a frequent object of research in different fields, as diverse as their interpretations of reality, causalities, and social repercussions, opening a vast horizon of studies. In the field of Public Policies, the problem of hunger is still treated primarily under prescriptive lenses, with few works focused on its different perceptions, the effects of affections, social interaction, and its reflexivity. However, there are a few authors who propose that affections are inseparable from public policy processes and can bring important perspectives to policy makers and researchers, often ignored by classical pragmatism, opening space for exclusion, subalternity and silencing of vulnerable social groups. This work starts from a bibliographic review on the concepts of hunger explored by different knowledge fields, analyses some important evaluation tools and delves deeper into the relationships between subjectivities, emotions and public policies based on Critical Studies in Public Policies. It also proposes an effort to build an evaluative model based on the understanding of hunger as a public affection, contributing to emotionally affected public policies. This work finishes with a case discussion about a public action aimed at the homeless population, the identifiable arguments in this relationship and how hunger is perceived by some of the voices involved, including my own. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | pt_BR |