| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Laranja, Ruth Elias de Paula | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Sands Xavier da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Sands Xavier da Silva. Efetividade da gestão dos parques ecológicos implantados do Distrito Federal. 2025. 30 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2025.Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As áreas protegidas desempenham um papel fundamental na conservação da biodiversidade dos recursos naturais e culturais associados. Como estratégia de conservação, tais áreas têm sido criadas e implantadas pelo mundo e, em especial, no Brasil. Trata-se das chamadas Unidades de Conservação (UC), instituídas pelo poder público com o objetivo de conservar a biodiversidade e os ecossistemas. Neste contexto, a presente dissertação tem como objetivo avaliar a efetividade da gestão de
15 parques ecológicos implantados com sede administrativa no Distrito Federal. Para tanto, realizamos a comparação da efetividade da gestão entre as UCs que possuem plano de manejo ou não; avaliamos o contexto, planejamento, insumos, processos de manejo e os resultados; e identificamos quais são os principais pontos que afetam negativamente na efetividade da gestão por meio da utilização do método RAPPAM
(Rapid Assessment and Prioritization of Protected Area Management), com a substituição das oficinas interativas por aplicação de questionário de avaliação individual aos gestores das UCs. A efetividade média geral dos parques ecológicos avaliados foi de 46,4%, indicando um desempenho pouco satisfatório. Os parques avaliados que possuem plano de manejo apresentaram média de 43,6% de efetividade e os que não possuem obtiveram média de 49,6%, ambos resultados considerados pouco satisfatórios. Observou-se, também, uma correlação entre a pressão sofrida pelas UCs e a efetividade da gestão, sendo que aquelas mais pressionadas e ameaçadas apresentaram menor efetividade. A adoção de avaliações de efetividade da gestão das UCs pode representar um caminho estratégico para promover melhorias e, assim, alcançar os objetivos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Efetividade da gestão dos parques ecológicos implantados do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação de efetividade de gestão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Unidade de conservação ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parques ecológicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plano de manejo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Protected areas play a pivotal role in the conservation of biodiversity and the preservation of associated natural and cultural resources. Such areas have been systematically established and implemented globally as a conservation strategy, with particular prominence in Brazil. These areas, formally designated as Conservation
Units (CUs), are established by governmental authorities with the explicit mandate of safeguarding biodiversity and ecosystem integrity. Within this framework, this dissertation aims to assess the management effectiveness of fifteen ecological parks headquartered in the Federal District. To this end, a comparative analysis was conducted between CUs with and without management plans. The assessment encompassed the contextual conditions, planning processes, resource inputs, management procedures, and resulting outcomes. Furthermore, principal factors undermining management effectiveness were identified through the application of the
RAPPAM methodology (Rapid Assessment and Prioritization of Protected Area
Management), which was adapted by replacing interactive workshops with individualized questionnaires completed by CU managers. The overall average management effectiveness score of the evaluated ecological parks was 46.4%, reflecting a suboptimal level of performance. Parks with management plans demonstrated an average effectiveness of 43.6%, whereas those lacking such plans exhibited a slightly higher average of 49.6%; nonetheless, both results fall within an unsatisfactory range. A clear correlation was observed between the intensity of external pressures on the CUs and their respective management effectiveness, with more heavily pressured units exhibiting lower performance. Institutionalizing regular management effectiveness assessments may serve as a strategic tool for enhancing governance and advancing conservation goals. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |