Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
AnandaSantaRosaDeAndrade_TESE.pdf5,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Steinke, Valdir Adilson
dc.contributor.author: Andrade, Ananda Santa Rosa de
dc.date.issued: 2025-10-24-
dc.date.submitted: 2025-01-29-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Ananda Santa Rosa de. Regiões piro sensíveis e piro críticas no arco do desmatamento da Amazônia Legal. 2025. 117 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2025.
dc.description.abstract: Os incêndios na Amazônia são uma preocupação significativa, tanto nacional quanto internacionalmente, destacada pelos principais veículos de comunicação e pela comunidade científica. Por um lado, o fogo desempenhou um papel crucial na história evolutiva da humanidade e no desenvolvimento de várias paisagens. No entanto, em conjunto com o desenvolvimento econômico, ele é frequentemente associado à degradação e ao desmatamento de florestas. Além disso, as mudanças climáticas já estão afetando a Amazônia legal. A crescente ocorrência de incêndios e o aumento do desmatamento em áreas florestais e protegidas podem agravar gravemente a situação. No Brasil, uma política de manejo integrado do fogo foi publicada em 2024. No entanto, até que essa política seja efetivamente implementada, os incêndios florestais permanecem como foco secundário nas iniciativas desenvolvidas pelo Ministério do Meio Ambiente. O comportamento do fogo é influenciado por diversos fatores econômicos, sociais e naturais. Especificamente, ao abordar o arco de desmatamento da Amazônia legal — uma região caracterizada por vasta extensão territorial — é essencial definir piro-regiões, ou regiões de fogo, para evitar tratar toda a área geográfica como uma entidade uniforme. Neste contexto, é necessário descrever dois tipos de regiões dentro do arco do desmatamento: piro-regiões críticas e piro-regiões sensíveis. O objetivo principal desta pesquisa foi identificar piro-regiões críticas e sensíveis e diagnosticar tendências potenciais relacionadas às mudanças climáticas, com o objetivo de destacar áreas que requerem atenção e proteção dentro do arco do desmatamento. Para atingir esses objetivos, foi criado um banco de dados que incluiu variáveis e indicadores que influenciam a definição dessas regiões. Tendências e anomalias em temperatura e precipitação foram analisadas, e as regiões foram delineadas usando o Índice de Moran. Os resultados identificaram as áreas mais críticas e sensíveis, juntamente com suas características. Além disso, ficou claro que esta região já está experimentando tendências de aumento de temperaturas e diminuição de chuvas. O desenvolvimento de políticas públicas específicas, com base no estabelecimento de piroregiões, pode ajudar significativamente na prevenção da propagação de incêndios para novas áreas e na redução de incêndios em regiões críticas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Regiões piro sensíveis e piro críticas no arco do desmatamento da Amazônia Legal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Políticas públicas ambientais
dc.subject.keyword: Fogo - manejo
dc.subject.keyword: Índice de Moran
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.description.abstract1: The fires in the Amazon are a significant concern, both nationally and internationally, highlighted by major media outlets and the scientific community. On one hand, fire has played a crucial role in humanity's evolutionary history and the development of various landscapes. However, in conjunction with economic development, it is often linked to the degradation and deforestation of forests. Furthermore, climate change is already affecting the legal Amazon. The increasing occurrence of fires and heightened deforestation in both forested and protected areas could severely exacerbate the situation. In Brazil, an integrated fire management policy was published in 2024. However, until this policy is effectively implemented, wildfires remain a secondary focus in initiatives developed by the Ministry of the Environment. Fire behavior is influenced by diverse economic, social, and natural factors. Specifically, when addressing the deforestation arc of the legal Amazon—a region characterized by vast territorial expanse—it is essential to define pyro-regions, or fire regions, to prevent treating the entire geographical area as a uniform entity. In this context, it is necessary to describe two types of regions within the deforestation arc: critical pyro-regions and sensitive pyro-regions. The primary goal of this research was to identify both critical and sensitive pyro-regions and diagnose potential trends related to climate change, with the aim of highlighting areas that require attention and protection within the deforestation arc. To achieve these objectives, a database was created that included variables and indicators influencing the definition of these regions. Trends and anomalies in temperature and precipitation were analyzed, and regions were delineated using the Moran Index. The results pinpointed the most critical and sensitive areas, along with their characteristics. Additionally, it became clear that this region is already experiencing trends of rising temperatures and decreasing rainfall. The development of specific public policies, based on the establishment of pyro-regions, could significantly help in preventing the spread of fire to new areas and reducing fires in critical regions.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52907/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.